Психологическая составляющая современной инвестиционной деятельности

Психология лежит в основании трейдинга просто по причине эмоциональной и стрессогенной его природы.
Ари Киев

Классическая финансовая наука с ее теорией эффективных рынков подразумевает, что инвесторы принимают наиболее рациональные решения исходя из анализа ситуации. Предполагается, что вся доступная информация постоянно и аккуратно анализируется тысячами инвесторов и этот анализ практически мгновенно отражается в цене акций. Однако в действительности людям трудно беспристрастно оценить все варианты и реагировать соответственно. Нередко мы ошибочно интерпретируем информацию и просчитываем вероятности. Реагируем эмоционально и зачастую просто нелогично.

На практике этот эффект проявляется в парадоксальной ситуации: использование компьютерных систем, скоростных коммуникаций и продвинутых средств экономического прогнозирования (CyberTraderPro, Das Trader), казалось бы, должно способствовать появлению большего числа успешных инвесторов, однако восемь из десяти неизменно продолжают терять деньги. Слишком большая доступность информации приводит к тому, что инвесторы становятся технократами, ориентированными на краткосрочную спекуляцию. Они следуют общественному стереотипному представлению о бирже как средстве быстрого обогащения.

По мнению Уоррена Баффетта (Buffett), за последние 40 лет слишком много инвесторов заменяют здравый смысл анализом. Баффетт объясняет это тем, что современные инвесторы с дипломами MBA очень сильны в математике и компьютерах. Они используют статистику где надо и не надо. Это как человек с молотком в руке, который ходит по комнате и, если видит гвоздь, непременно норовит его забить.

Операции с биржевыми инструментами — занятие очень неоднозначное. По словам классика финансовой мысли Г. Кэссона, эта «деятельность вся состоит из вложений и спекуляций, и самый умный банкир не может сказать, где кончается одно и начинается другое. Многие инвестиции неожиданно превращаются в спекуляции, а многие спекуляции становятся инвестициями».

Грань «инвестор—трейдер» тонка, и определение четких границ между техническим и фундаментальным анализом ценных бумаг не всегда возможно. Исходя из этой логики в данной работе термины «инвестор» и «трейдер» для удобства используются как взаимозаменяемые.

В целом, разница между инвесторами и трейдерами заключается в трех вещах:

  • философии;
  • техническом походе;
  • временной перспективе.

Технический анализ — это изучение движения цен. «Техники» пытаются увидеть шаблоны в поведении цен, поскольку верят, что такие же шаблоны возникнут и в будущем. «Техники» фокусируются на цене и в меньшей степени на остальных факторах. Научная часть их работы заключается в компьютерной обработке статистических данных, творческая часть — в толковании полученных результатов.

Фундаментальный анализ — это оценка инвестиционной привлекательности компаний для выявления недооцененных акций, обладающих потенциалом роста в долгосрочной перспективе. В рамках фундаментального анализа изучается экономическая ситуация как в конкретной отрасли, так и в деятельности отдельных компаний. Основной упор при этом делается на исследовании финансового положения фирмы, сравнении ее фундаментальных показателей со среднерыночными. Здесь определяют степень недооцененности или пе-реоцененности компании по отношению к отрасли в целом. Учитываются такие показатели, как рост прибыли, сумма выплаченных дивидендов, ставка процента, риск, связанный с инвестированием, уровень продаж, ставка налога и т. д. Эти данные называют фундаментальными. Они отражаются в финансовой отчетности предприятия.

Однако знание себя самого в итоге часто оказывается более важным, чем формальное образование и постоянное получение так называемых «фактов» из новостей. Как отмечает Лебарон (LeBaron), эта информация теоретически доступна всем примерно в одно и то же время.

Сказанное выше получило отражение в попытках создания новых отраслей знания, таких как бихевиоральная финансовая наука (behavioral finance) и психология инвестирования (psychology of investing). Они как раз и пытаются учитывать человеческий фактор при построении финансовых моделей.

 Проиллюстрируем это на следующем примере. Гипотеза эффективных рынков подразумевает, что рыночная цена акции (D) всегда будет отражать в себе ее ценность (V), то есть

D= V.

Бихевиоральная финансовая наука вносит коррективы, указывая, что рыночная цена (D) будет, скорее, равна функции (f) от ценности акции (V), помноженной на интерпретацию информации (!) и текущее психологическое состояние инвестора (Р), то есть

D=f{VIP).

В действительности, фондовая биржа является отражением общественного мнения. Цены здесь не отражают ценности. Они отражают существующие тенденции и перспективу — производные надежд и опасений инвесторов.

Ключевые слова: Инвестиции, Психология
Источник: Мухортов В. В. Психология инвестирования. — М.: ЗАО «Олимп— Бизнес», 2005. — 192 с.: ил.
Материалы по теме
Психоаналитическое направление в социальной психологии
Андреева И.В., Социальная психология
Сущность и значение инвестиционной политики
И. В. Сергеев, И. И. Веретенникова, ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИЙ (ПРЕДПРИЯТИЙ) 2005
Инвестиционные качества ценных бумаг
Чиненов М.В., Инвестиции
История становления социальной психологии
Социальная психология [Электронный ресурс] : учеб. пособие / Л.В. Лебедева. — М. : ФЛИНТА,...
Инвестиции: экономическое содержание и виды
Колмыкова Т.С. - Инвестиционный анализ (Высшее образование) - 2009
Причины миграции капитала. Классификация форм иностранных инвестиций
Щербанин Ю.А., Мировая экономика
Понятие и виды инвестиций
Ершова И.В - Предпринимательское право.Учебник
Конъюнктура инвестиционного рынка
Н.И. ЛАХМЕТКИНА, ИНВЕСТИЦИОННАЯ СТРАТЕГИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
Оставить комментарий