Психические и поведенческие расстройства послеродового периода

К категории собственно послеродовых психических нарушений относятся только те случаи, которые не укладываются в диагностические критерии другой патологии; не относятся в эту рубрику и случаи, когда расстройство проявлялось еще до родов.

Этиологическими факторами послеродовых психических нарушений считаются резкие гормональные сдвиги в организме женщины после беременности, соматические осложнения в родах, а также психосоциальный стресс который часто сопутствует деторождению.

Диагностическими критериями послеродовых психических расстройств по МКБ-10 являются возникновение их в сроки до 6 месяцев после родо и невозможность отнести их в другие разделы и рубрики.

«Родовые блюзы» (от англ. Blues — хандра, подавленность) Bстречается более чем у половины женщин в первую неделю после родов. Проявляются не резко сниженным настроением, беспокойством, тревогой, эмоциональной лабильностью с колебаниями настроения от подавленности до приподнятости, плаксивостью по незначительным поводам, трудностью концентрации внимания. Описанная симптоматика обычно начинается в первый же день noсле родов, достигает максимума в период между 3-5-м днями и быстро исчезает ( концу первой - началу второй недели после родов. Максимальная продолжительность - 2 недели, если по окончании этого срока состояние не нормалИзовалось, то диагноз должен быть пересмотрен.

Послеродовые депрессии возникают у 10-20 % женщин. В отличие от «родовых блюзов» развиваются через несколько недель после родов и проляются значительно более выраженной подавленностью, чувством безнадежности, слезливостью, утомляемостью, раздражительностью, тревогой, отсутствием аппетита и инсомнией. Пациентка часто испытывает чувство вины, говорит о своей неспособности справиться с уходом за ребенком, высказывает необоснованные опасения о его здоровье, предъявляет различные соматичесКие жалобы. Продолжительность послеродовых депрессией - от 2 недель до 6 месяцев, однако при отсутствии терапии они могут затягиваться.

Послеродовые (пуэрперальные) психозы возникают с частотой 1-2 случая на 1000 родов в период между 3-20-м днем после них. Проявляются развернутыми синдромами аффективных нарушений (как депрессии, так и мании), а также симптоматикой, аналогичной таковой при шизофрении, - «голосами», психическими автоматизмами, бредовыми идеями отношения и т.д. Продолжительность состояния - до 3-4 месяцев, после чего наступает выздоровление.

После выхода из состояния острого психоза необходим сбор данных о психологической ситуации в семье, отношении женщины к ребенку и материнству, к мужу, другим родственникам. Часто требуется проведение психотерапии, семейной терапии и семейного консультирования с тем, чтобы разрешить имеющиеся конфликты, дать женщине возможность почувствовать и принять свою новую семейную и социальную роль, показать позитивные стороны материнства и т.д.