Расстройства пищевого поведения

Патологическое состояние, проявляющееся в сознательном, упорном ограничении приема пищи вплоть до полного отказа от еды с целью похудания.

95 % больных - женщины; начало в возрастном промежутке 10-30 лет, пик заболеваемости приходится на подростковый возраст. Распространенность 0,5 - 1 % девочек-подростков. В большей степени подвержены расстройству представители обеспеченных слоев населения. Смерть составляет до 20 %. Имеет место генетическая предрасположенность: у прямых родственников больных повышена заболеваемость аффективными психозами. Существует предположения что в основе расстройства лежит первичное нарушение функции гипоталамуса, вызывающее аменорею. Во всех случаях заболеваний отмечаются нарушения отношений с родителями, низкий уровень психосексуального развития и адаптации в сексуальной жизни.

Основной симптом - отказ от еды - связан со сверхценной, реже навязчивой идеей об избыточной полноте и с желанием «исправить» этот дефект. Аппетит при этом не утрачивается, воздержание от еды сопровождается мучительной борьбой с голодом. Ненормальность пищевого поведения осознается и по мере возможности скрывается больным. В психическом статусе, кроме сверхценной или навязчивой идеи похудеть, выявляется депрессия. В выраженных случаях истощение может достигать кахексии.

Основному синдрому часто сопутствуют неспецифические тревожно-депрессивные и обсессивные проявления (в особенности навязчивое стремление к поддержанию чистоты), а также соматические, чаще эпигастральные жалобы. При значительной потере массы тела характерны понижение кровяного давления и температуры, брадикардия, отеки и появление пушка новорожденных (лануго), свидетельствующего об обменных нарушениях.

Критерии диагноза следующие:
- снижение массы тела: дефицит превышает 15 % от нормального или ожидаемого для данного возраста;
- снижение массы тела вызывается самим больным за счет избегания приема продуктов, «вызывающих полноту»;
- больные считают себя «слишком полными», у них постоянно сохраняется страх чрезмерной полноты;
- системные эндокринные нарушения приводят женщин к аменорее, а мужчин к импотенции.

Дифференциальный диагноз в первую очередь проводят с шизофренией, а также с любым тяжелым физическим заболеванием, которое может обусловить потерю массы тела.

В психотерапии нервной анорексии используются преимущественно бихевиоральные и когнитивные методики, направленные на позитивное подкрепление любых форм правильного, т.е. неаноректического, пищевого поведения и поддержание нормального веса тела. Для профилактики рецедивов важным является выявление и разрешение внутрисемейных конфликтов, обучение родителей и других членов семьи пациента, что является задачей семейного консультирования.