Просоциальными являются эколого-этические группы: зеленые, дружины охраны природы, коммунары. Под термином «зеленые» подразумеваются различные неформальные экологические объединения, студенческие дружины, экологические центры, общественные экосоветы при вузах и колледжах. Они борются за сохранение окружающей среды от загрязнения и уничтожения, спасают памятники культуры, безвозмездно помогают реставрировать их, заботятся об инвалидах и престарелых людях.
Просоциальные группы по интересам: значкисты, филателисты, спортивные и музыкальные фанаты. Просоциальными их называют по целям образования. Например, спортивные фанаты организуются для целей поддержки спортивной команды, чаще всего футбольной. Спортивные фанаты, или фаны, ездят за командой, активно поддерживают игроков во время выступления, обеспечивая эффект социальной фасилитации игроков.
Значкисты и филателисты также выполняют просоциальную роль, когда на международном уровне, общаясь с членами подобных групп, рекламируют официальную атрибутику своей родины.
Просоциальными считаются и такие радикальные группы, как люберы и скинхеды. Это очень агрессивные группы, считающие, что выполняют общественную функцию по «чистке» национальных рядов. Лидерами в данных группах являются представители старшего поколения и, как правило, из официальных структур. Группы скинхедов и люберов считать «просоциальными» можно условно, так как таковыми они себя считают сами. Агрессивность и физические нападки на людей «чужой» национальности вероятнее позволяют отнести данные группы к ассоциальным и даже антисоциальным.
Антисоциальные неформальные группы
Антисоциальные неформальные группы различаются по характеристикам лидерства, статусно-ролевой структуре, межличностным отношениям, сплоченности, психологическому климату и другим переменным.
В данную подгруппу следует отнести банды, а также нетрадиционно-религиозные группы, такие как сатанисты, буддисты и культовые группы. Так, Н. В. Кривельская и А. Т. Гиламов в своем исследовании описывают около 30 культовых групп антисоциальной направленности. Многие из них придерживаются сатанинского культа. Это группы: Вуду, Крысятницы, братство Мадра, церковь Нави, Черное братство и многие другие. Их объединяет ярко выраженная антисоциальная направленность и желание создать структуры в противовес официальным.
На примере религиозной антисоциальной группы Крысятницы выделяются следующие характеристики их активности, разрушительно влияющие на психику члена группы (важно отметить, что в составе группы только женщины от 20 до 45 лет):
- оправдание преступления, совершенного во имя целей секты;
- использование в среде «Крысятниц» наркотиков;
- постоянное использование кровавых ритуалов, крайне разрушительно влияющих на человеческую психику;
- насаждение психологии элитарности и презрительного отношения к другим группам;
- высочайшая степень корпоративности, взаимной поддержки между членами объединения;
- фанатичная готовность «Крысятниц» выполнить приказ своей королевы, не останавливаясь ни перед какими преградами, в том числе пожертвовать собственной жизнью во имя целей культовой группы (Кривельская, Гиламов, Деструктивные...).
Антисоциальные неформальные группы практикуют отклоняющееся поведение. По данным Философского энциклопедического словаря, существуют три основные разновидности «отклоняющегося поведения» - девиантное, делинквентное и криминальное (Философский, 1983).
Девиантное поведение характеризуется нарушением моральных норм, существующих в обществе обычаев, традиций, правил общежития. Эти нарушения также обозначаются термином «асоциальное поведение». Для этих форм поведения характерна небольшая степень общественной опасности, которую также можно назвать общественной вредностью.
Делинквентное поведение (лат. delictum проступок, англ. delinquency правонарушение, провинность). Это поведение правонарушителя и преступника. Делинквент - преступник. Его поведение нарушает не только моральные, но и правовые нормы. Делинквентным считается противоправное поведение, к которому относят хулиганство, хищения и другие преступления, наносящие вред одному человеку или государственным структурам.
Выделяют также деструктивное поведение, причиняющее вред только самой личности и не соответствующее общепринятым социально-нравственным нормам, - накопительство, конформизм, мазохизм и др.
Асоциальное поведение, причиняющее вред личности и социальным общностям (семья, компания друзей, соседи и др.) и проявляющееся в алкоголизме, наркомании, самоубийстве и др.
Криминальное, или противоправное, поведение, представляющее собою нарушение как моральных, так и правовых норм и выражающееся в грабежах, убийствах и других преступлениях.
Проявления девиантного, делинквентного и криминального поведения чаще всего встречаются в бандах.
Банды - это группы с ярко выраженным агрессивным характером активности, направленным в адрес других - не членов группы с целью изъятия их собственности путем обмана или насильственных действий. Следует выделить банды подростков и возрастные банды. Банды подростков обычно заняты тем, что контролируют определенную территорию населенного пункта, в котором проживают. Контроль проявляется в том, что собирают «дань» с подконтрольной территории и жестко расправляются с «чужаками». Возрастные банды могут не иметь подконтрольной территории и гастролировать. Особенностью их преступной активности является определенная специализация. Например, банды по угону автомобилей, квартирным кражам, грабежам на дорогах и т. д.
Подростковые банды практикуют «правило счетчика», когда одному из подростков, как правило, из другой группы или просто «нейтральному», который не принадлежит ни одной группе, называют сумму денег, которую он должен добыть и принести. С этого момента включается «счетчик». Каждый просроченный день увеличивает сумму долга на определенный процент. Жестоко расправляются с теми, кто не уложился вовремя или в накопленную сумму.
В бандах свои законы и правила. Основным законом является подчинение вожаку и выполнение его поручений. Процветает культ силы, ценится умение драться и грубо манипулировать другими, в том числе партнерами по группе. Принято употреблять много спиртного; также распространены наркотики. Эмоциональные привязанности друг к другу не приветствуются. Любовь не признается, существует только партнерство.
Многие возрастные банды вооружены как огнестрельным, так и холодным оружием. «Прописка» в банде также происходит с помощью оружия. Например, новичок по правилам «круговой поруки», чтобы стать членом банды, должен расстрелять «чужого».
Социально-психологический климат в банде неблагоприятный, что не мешает ей функционировать и быть достаточно сплоченной. Особенностью жизнедеятельности банды является высокая удовлетворенность ее членов межличностными взаимоотношениями. Представляется, что психологические издержки неблагоприятного климата и конфликтных взаимоотношений компенсируются высокими дивидендами от преступной деятельности. Также следует отметить особенности психотипа участников банды. Например, известно, что в такие группы идут две категории людей, противоположных по психотипу:
- агрессивные, конфликтные и независимые;
- конформные, с низкой самооценкой и низким уровнем самосознания.
Существование в банде позволяет таким людям удовлетворять насущные потребности, отвечающие их психотипу (подробно на эту тему в главе «Роль, ролевое поведение и социальный статус»).
В таблице 3 представлены в системном виде отличительные особенности асоциальных и антисоциальных неформальных групп.
Таблица 3. Отличительные особенности асоциальных и антисоциальных неформальных групп
Просоциальные и асоциальные неформальные группы | Антисоциальные неформальные группы (культовые и агрессивно-криминальные) |
---|---|
Преобладают межличностные отношения, основанные на личной симпатии людей друг к другу | Имеется деление на высокий и низкий статусы, что диктует подчиненный характер общения между ними |
Склонность к публичности и эпатажно-сти в одежде и поведении. Возможна демонстрация агрессивности, носящая манипулятивный характер | Склонность к криминальному поведению, которое камуфлируется как социально ориентированное; в основе поведения личное обогащение, получаемое путем обмана или насильственного отъема собственности, принадлежащей другим, не членам группы |
Ориентация на коллективное руководство | Директивная форма руководства с жесткими правилами подчинения и следования приказам лидера |
Нет ограничений на сотрудничество с официальными и другими группами | Конфликтные отношения с официальными структурами и отказ от сотрудничества с ними |
Межличностные конфликты сглаживаются отсутствием статусных позиций; тенденция к миролюбивым разрешениям конфликтов | Межличностные конфликты в группе разрешаются директивно, а также с помощью физических форм выяснения отношений |
Предлагается новая, оригинальная идеология, отличная от официальной; свобода отправления личностью этих идеологических норм | Идеология группы имеет схожесть с сообществом животных; от членов группы требуется соблюдение норм идеологии |