Профессиональный цикл

Традиционно профессиональный цикл начинается с размышлений и переживаний, которые приводят к совершению выбора, продолжается развитием выбранной карьеры и заканчивается с выходом на пенсию; однако сегодня ситуация несколько изменилась.

Согласно Хейвингхерсту, профессиональный цикл развивается следующим путем: идентификация с работником, приобретение основных навыков деятельности, приобретение идентичности, становление продуктивности, поддержание продуктивности на благо общества и осмысление прожитой продуктивной и ответственной жизни.

Среди факторов, влияющих на выбор профессии, можно назвать социо-экономический статус, этническую принадлежность, уровень интеллекта, навыки, пол и занятия родителей.

Темнокожие мужчины и женщины широко представлены в сфере непрестижной и низкооплачиваемой трудовой деятельности, очень незначительное их число работает на более высокооплачиваемых работах в силу ряда исторических причин.

Согласно теории Я-концепции, люди подбирают себе карьеру, соответствующую их Я-концепции. Теория черт трактует этот вопрос подобным образом, однако предмет ее исследования — объективно измеряемые личностные характеристики.

Профессиональная подготовка обычно проходит как на формальном, так и неформальном уровне.

Практические аспекты оказывают влияние на выбор профессии. В по-следние десятилетия работающие люди все больше и больше приходят к осознанию того, что их карьера зависит только от них. Когда молодые взрослые начинают работать, они часто обнаруживают, что их ожидания не совпадают с реальностью, и могут негативно реагировать на это несоответствие.

Наставники могут играть позитивную роль в развитии молодых работников.

Сохранение чувства интереса и приверженности к своей работе на всем протяжении взрослости необходимо для зрелой удовлетворенности работой.

Период середины карьеры — это время ее упрочения и перехода к овладению реальностью.