Прикладные аспекты даосизма

Даосизм оказал сильное влияние на литературу, искусство, а также на иные сферы китайской культуры и науки; он до сих пор пронизывает все китайское общество. Некогда закрытое мистическое учение перешло на уровень бытового сознания. Например, вся китайская медицина - иглоукалывание, дыхательная гимнастика и прочее - вышла из даосской практики.

Даосский культ природы оказал сильнейшее влияние на различные сферы материальной и духовной культуры Китая: науку (медицину, а также химию, уровень развития которой позволил изобрести бумагу и порох), искусство и литературу. Культ природы также сыграл огромную роль и в развитии китайской пейзажной живописи.

Принципы спонтанности (цзы жань) и недеяния (у-вэй) стали важными источниками методологических и мировоззренческих основ китайской системы психофизической тренировки, или цигун. Цигун применяется в качестве оздоровительной техники, а также служит основой воинских единоборств.

Основой цигун является представление о «ци» - жизненной энергии, растворенной в мире, которая в теле человека циркулирует по особым каналам. Даосизм рассматривает тело человека как сумму энергетических потоков организованной субстанции «ци», которая аналогична крови или «жизненной силе». Потоки энергии «ци» в теле соотносятся с потоками энергий «ци» в окружающей среде и подвержены изменениям.

Смысл даосских дыхательных и гимнастических упражнений цигун заключается в устранении условий, препятствующих свободному течению «ци» по каналам организма человека. Это дало возможность развить техники единоборств, опирающиеся на принцип неиспользования мышечного усилия.

Медицина, используя энергию «ци», восстанавливает организм с помощью иглоукалывания. Создавались манускрипты (атласы), в которых были показаны меридианы - невидимые линии, вдоль которых течет энергия «ци». Через эти каналы питаются жизненно важные органы и поддерживается баланс сил инь и ян.

Темы: