Последствия хронической интоксикации ПАВ

Психотические расстройства (галлюцинаторные, бредовые и др.) возникают или на высоте опьянения (интоксикационные), или в период абстиненции, продолжительность которых ограничена одним месяцем, что часто зависит от вида употребляемого наркотика. По структуре развивающиеся психозы протекают с нарушением сознания. При всех видах наркоманий психозы характеризуются быстрой сменой форм нарушения сознания, динамичностью, эффективной неустойчивостью и насыщенностью. Наиболее частыми психотическими расстройствами являются делирий и аменция (при употреблении алкоголя, транквилизаторов, снотворных и седативных средств). Кроме того, встречаются острые галлюцинозы, острые параноиды, сумеречные состояния (осознания, онейроидные шизоморфные психозы (психодизлептики).

Хронические психозы. Сборная группа состояний, возникающих на поздних стадиях заболевания: расстройства и психотические расстройства с поздним дебютом. Включает в себя случаи хронических (длящихся более 6 месяцев) психозов, деменции, выраженных изменений личности и др., которые сохраняются, даже если употребление ПАВ полностью прекращено.

Неврологические расстройства развиваются по дизрегуляторным, токсическим и патоиммунным механизмам. Помимо общих расстройств, встречаются достаточно специфические нарушения - полиневриты при алкогольной болезни, острая марганцевая энцефалопатия при злоупотреблении производными эфедрина, паркинсонизм при использовании кустарно приготовленных препаратов кокаина и героина. К менее специфическим нарушениям относятся нистагм при эфедриновой и гашишной интоксикации, тремор (как мозжечковый, так и подкорковый), атаксия. На поздних стадиях алкогольной болезни встречаются полиневриты, при злоупотреблении летучими веществами - парезы и параличи.

Сексологические расстройства (импотенция, нарушения эякуляции и пр.) связаны как с прямым угнетением либидо или нарушением психосексуальной ориентации (при кокаинизме), так и специфическими неврологическими и микроциркуляторными нарушениями.

С токсическим действием наркотиков, особенно вводимых внутривенным путем, связывают жировое перерождение печени, гепатиты и цирроз. Наиболее высоким гепатотоксичным действием отличаются барбитураты, психоделические препараты, стимуляторы и ингаляционные средства. Помимо поражений печени, встречаются дискинезии желудочно-кишечного тракта.

Поражения кожи и слизистых оболочек проявляются гнойными поражениями в местах введения наркотика, атрофией слизистых оболочек, хрящей и прободением носовой перегородки у кокаинистов.

Иммунологические расстройства многообразны и связаны не стол с видом наркотика, сколько с регулярностью и давностью его применения, пространены аутоиммунные и аллергические реакции, которыми объясняют синдром внезапной смерти при приеме обычной дозы наркотика.

Амнестический синдром (корсаковский или алкогольный полинетический психоз). Состояние тяжелого расстройства психики, вызванное употреблением ПАВ (чаще всего алкоголя) и проявляющееся преимуществе грубыми нарушениями памяти - неспособностью к запоминанию, выпадени из памяти событий недавнего прошлого, плохой ориентировкой во времени конфабуляциями и т.д., сознание пациента при этом не нарушено. Важно заметить, что от деменции амнестический синдром отличается отсутствием грубого нарушения когнитивных функций.