Интоксикация снотворными и седативными средствами

Седативные и снотворные средства - в эту категорию относятся те группы лекарственных средств - транквилизаторы-бензодиазепины и барбитураты, которые при длительном приеме могут вызвать все характерные признаки заболевания - привыкание, толерантность, тягу, состояние отмены, психическую и физическую зависимость.

Барбитураты обладают большой аддиктивностыо и у значительной части потребителей приводят к формированию зависимости. Барбитуровая интоксикация напоминает алкогольную и проявляется эйфорией, нарушениЯ двигательной координации, смазанной речью, атаксической походкой, расторможенностыо влечения и т.д. Ее продолжительность — от 3 до 10-15 ч, в зависимости от принятой дозы и вещества. Состояния отмены протекае также тяжело и проявляются тревогой, двигательным беспокойством, тахикардией, рвотой, потливостью, расстройством сна у части пациентов на 2-3и сутки возникают большие судорожные припадки и делирий.

Аддиктивность бензодиазепинов тем выше, чем короче период полувыведения. В целом же аддиктивность бензодиазепинов значительно ниже, чем барбитуратов. Симптомы передозировки: сонливость, атаксия, смазанность речи, при суицидальных попытках - угнетение сердечной и дыхательной функции, сопор, кома. Явления отмены развиваются лишь в случаях длительного (3-4 недели и более) приема высоких доз, на 2-5-й день после прекращения приема, и проявляются раздражительностью, тревожностью, повышенной чувствительностью к внешним раздражителям, вегетативной неустойчивостью, судорогами.

Психостимуляторы. Кокаин получают из листьев кустарника Erythro-xylon coca, растущего в ряде стран Латинской Америки. Является высокоаддиктивным средством, зависимость возникает у большинства лиц, употребляющих его.

Употребляется кокаин путем подкожного, внутривенного введения, курения и нюханья, редко внутрь. Интоксикация после однократного приема длится 30-50 минут и проявляется выраженной эйфорией, расторможенностью, возбуждением, ускорением речи и мышления, напоминающими состояние мании, а также симпатомиметическими эффектами - тахикардией, гипертензией, побледнением кожи и т.д. Изредка может возникать остановка сердца. После внутривенного введения нередко возникают психотические нарушения в виде делирия, острого бреда и др. Состояния отмены протекают тяжело и проявляются депрессией, тревогой, дисфорией, утомляемостью, расстройством сна, вегетативными дисфункциями, а также очень интенсивной тягой к наркотику.

К стимуляторам ЦНС относятся также амфетамины - фенамин, первитин, меридил (ригалин) и др. Эти препараты получают синтетическим путем.

Амфетамины употребляются чаще всего внутрь, реже внутривенно. Зависимость (преимущественно психическая) возникает довольно быстро. Симптомы интоксикации и передозировки - возбуждение, бессонница, тахикардия, суженные зрачки, ощущение ползанья мурашек по телу, в тяжелых случаях нарушения сознания. Прекращение употребления высоких доз вызывает явления отмены - тревогу, выраженную депрессию, сонливость, гиперфагию И др. продолжительностью до 1-2 недель.

Относящийся к психостимуляторам кофеин в настоящее время является, по всей вероятности, наиболее широко употребляемым в мире ПАВ.

Симптомы интоксикации и передозировки возникают обычно вскоре после приема кофеина в дозе 300-500 мг и более и проявляются тревожностью, возбуждением, бессонницей, ускорением речи и мышления, тахикардией, мышечными подергиваниями, повышением диуреза и другими столь же знакомыми многим симптомами. При резком прекращении употребления кофеина возникают явления отмены, длящиеся 2-4 дня (головная боль, рвота, сонливость, раздражительность, эмоциональная лабильность).