Алкогольная интоксикация

Алкогольная интоксикация (состояние опьянения) характеризуется дезадаптивным поведением (например, нарушение самокритичности, воинственность), наступающим вслед за потреблением алкоголя. Признаками интоксикации являются также атаксия, нистагм, невнятная речь, покраснение лица, раздражительность и нарушение внимания. Некоторые становятся разговорчивыми и общительными, другие—замкнутыми и угрюмыми. У одних отмечается лабильность настроения со вспышками ввидесмеха или плача. При одинаковом уровне алкоголя в крови признаки интоксикации различаются больше, когда этот уровень увеличивается, чем когда он уменьшается. Кроме того, из-за развития кратковременной толерантности к алкоголю кажется, что субъект менее опьянен через много часов после того, как он начал пить, чем через несколько часов после начала. Если алкоголя выпито меньше, чем это может обусловить развитие интоксикации у большинства людей, согласно DSM-III-R, более точным будет диагноз алкогольной идиосинкразической интоксикации.

Нарушения состояния здоровья, связанные с интоксикацией алкоголем, включают также такие, которые обусловлены падением, например, субдуральная гематома и перелом. Указанием на наличие хронических запоев могут быть кровоподтеки на лице, особенно вокруг глаз как результат падений в состоянии опьянения. В условиях холодного климата у субъекта, оказавшегося на улице в состоянии m интоксикации, может наступить гипотермия и смерть. Алкогольная интоксикация является также фактором, предрасполагающим к инфекциям, и вторично—к подавлению иммунной системы.

Ниже перечисляются критерии алкогольной интоксикации, цитированные по DSM-III-R:
A. Недавнее потребление алкоголя (при отсутствии фактов, свидетельствующих о том, что количество выпитого алкоголя было недостаточным, чтобы обусловить интоксикацию для большинства людей).
Б. Отклонения в поведении, указывающие на нарушение адаптации (например, расторможенность агрессивных или сексуальных импульсов, лабильность настроения, нарушение критики, нарушение социальной и профессиональной деятельности).
B. Наличие по меньшей мере одного из следующих признаков: 1) неразборчивая речь, 2) расстройство координации, 3) неустойчивая походка, 4) нистагм, 5) покрасневшее лицо.
Г. Отсутствие связи с каким-либо соматическим или другим психическим расстройством.

Источник: 
Клиническая психиатрия