Этиология, биопсихосоциальные модели алкоголизма и наркомании, факторы риска

Подверженность расстройствам от применения ПАВ колеблется у разных людей в очень широких пределах и зависит от сложного сочетания трех Групп факторов - биологических, психологических и социальных.

Этот взгляд нашел отражение в повсеместно принятой сегодня в мире биопсихосоциальной модели. Согласно ей, индивидуальный риск развития зависимости от ПАВ значительно варьируется как у разных индивидов, так и в разные Периоды жизни и определяется набором большого числа биологических характеристик, психологических особенностей человека и социальных влияний.

1. Биологические факторы риска. К ним относятся как наследуемые (генетические), так и приобретенные биологические особенности индивида, Которые в значительной степени определяют характер и потребление им ПАВ, картину опьянения, скорость формирования зависимости и т.д. К числу наиболее изученных из них относятся:
- семейная отягощенность алкоголизмом;
- необычные или измененные реакции на однократное введение алкоголя; врожденные особенности;
- метаболизма этанола или ацетальдегида и осуществляющих его ферментных систем;
- связанные с этим уровень толерантности и картина опьянения.

2. Психологические факторы риска включают в себя особенности ког-ип шиной сферы (взгляды, убеждения, предрассудки, ожидания и т.д.), эмоциональной жизни человека, а также особенности личности и поведения.

3. Социальные (социокультуралъные) факторы. К их числу относятся: текущие или недавно происшедшие травматические жизненные события(смерть члена семьи, уход из родительского дома, финансовые трудности, развод и т.д.);
- ролевые модели родителей, особенно для лиц молодого возраста: важно, какие отношения установились в семье, показывают ли родители пример безопасного потребления ПАВ либо злоупотребляют ими, имеют ли место насилие или пренебрежение по отношению к детям и т.д.;
- ближайшее социальное окружение - компании сверстников, авторитетные старшие и т.д.;
- культуральная приемлемость, нормы и правила, принятые в данном социальном окружении, включая законы и политику государства, уровень цены и доступности ПАВ, степень влияния религии на жизнь общества и др.

Источник: 
В.В. Шевляков. Медицинская психология - Минск.: Изд-во МИУ, 2010
Темы: