Патология влечения (аддикции) к ПАВ

Патология влечение (аддикции) встречается в двух формах:
Обсессивное (психическое) влечение — трудноодолимое психическое стремление к приему наркотика. Выражается в постоянных мыслях о наркотике и манипуляциях с ним, подъеме настроения даже в предвкушении его приема и, наоборот, подавленности и неудовлетворенности при отсутствий этой возможности. Несмотря на то что психическое влечение является одним из ранних симптомов, оно исчезает практически в последнюю очередь.

Компульсивное (физическое) влечение проявляется в непреодолимом стремлении к наркотизации, причем степень выраженности этого влечения достигает витального уровня, конкурирует с истинными витальными влечениями, которые блокируются. Компульсивное влечение определяет не только фон настроения, но и поведение больного, подавляя контроль и конкурентные поведенческие мотивы, в силу чего борьба мотивов исчезает. Помимо этого, компульсивное влечение сопровождается выраженной вегетативной реакцией.

По условиям возникновения выделяют три вида компульсивного влечения:
- внеинтоксикационное компульсивное влечение появляется до формирования абстинентного синдрома, особенно при алкоголизме и гашишизме, поскольку временной разрыв между появлением физического влечения и возникновением абстиненции достаточно велик;
- абстинентное компульсивное влечение по определению входит в структуру абстинентного синдрома (отмены), сочетаясь с другими симптомами, отдающими психическое перевозбуждение и напряжение;
- интоксикационное компульсивное влечение возникает после развития Той или иной степени оглушения вследствие интоксикации. По мере прогрессирования болезни к этому симптому присоединяется симптом утраты ситуационного контроля (невозможность адекватно оценивать место, время и обстоятельства наркотизации).