Подростковый вариант акцентуированных личностей А. Личко

А. Личко выделил 11 типов акцентуаций характера, которые проявляются в поведении, не выходящем за пределы нормы, но граничащем с патологическими состояниями. Это гипертимный, астеноневротический, циклоидный, лабильный, сенситивный, психастенический, шизоидный, эпилептоидный, истероидный, неустойчивый, конформный. При этом патологическими могут быть признаны только те состояния подростка, которые отвечают трем критериям: тотальности (когда состояние определяет весь психический облик подростка), стабильности (когда состояние постоянно проявляется в течение жизни), социальной дезадаптации (когда подросток испытывает большие трудности приспособления к социальной среде).

Гипертимный тип. Подросток этого типа подвижный и озорной, общительный до болтливости, шумный и неугомонный. Устремлен туда, где кипит жизнь. В компании сверстников стремится всегда быть первым. Он восприимчив к новому, но неусидчив и недисциплинирован. Настроение его почти всегда повышенное, жизненный тонус высокий.

Он вынослив и работоспособен. Деятельный, всегда чем-то занят, «ничегонеделание» переносит с трудом. При попытках ограничить его энергию или установить над ним опеку впадает в кратковременный гнев. Готов нарушать всевозможные инструкции и правила, но не в силу их принципиального неприятия, а по легкомыслию. Склонен к ранним сексуальным связям, авантюрам. Себя искренне переоценивает.

Астеноневротический тип. Характеризуется склонностью к ипохондричности, мнительности, капризности. Подросток этого типа внимательно прислушивается к сигналам о состоянии своего здоровья. К сверстникам тянется, но быстро от них устает. Находит отдых в общении с другом или в одиночестве. Не терпит обстановки состязательности. Умственные занятия приводят его к утомляемости в первую очередь.

Циклоидный тип. Выделяют несколько типов подростков данного типа с общими характеристиками. Это периодичность наступления фазы апатии, вялости, раздражительности, падения настроения и работоспособности. Такие состояния могут продолжаться от нескольких дней до 2-3 недель, после чего наступают фазы, характерные для гипертима. У таких подростков отсутствует стабильная самооценка.

Лабильный тип. Основная особенность этого подростка - слабо мотивированная смена настроения. Иногда достаточно солнышку зайти за тучу, чтобы настроение его ухудшилось. И наоборот, казалось бы, незначащая приятная новость - и настроение на высоте. Переживания при этом достаточно глубоки. Естественно, вместе с настроением колеблются и работоспособность, и аппетит, и многое другое. Подросток чуток к знакам внимания, чувствителен к порицанию и одобрению, способен на привязанность, глубокие чувства дружбы и любви. В близких людях он видит прежде всего психотерапевтов, готовых оказать ему поддержку, утешить, отвлечь от мрачных мыслей.

Сенситивный тип. Подростки этого типа робки, застенчивы, пугливы и боязливы с детства (боятся темноты, животных). Большим и шумным компаниям предпочитают игры с теми, среди которых они чувствуют себя увереннее. Их часто называют «домашними детьми». К опеке старших относятся терпимо. Когда к ним приходит любовь, то объект их чувств чаще всего остается в неведении. В выборе друзей разборчивы. Формальные поручения выполняют добросовестно. Обидчивы, без лидерских замашек и склонности к рисковому поведению. Тяжело переносят насмешки и все, что подрывает их добрую репутацию.

В целях компенсации этих сторон эти подростки активны не там, где можно проявить свои способности, а в тех ситуациях, где чувствуют себя ущербно (как говорят в таких случаях, «клин клином вышибают»). Нередко скрывают свою застенчивость и робость под искусственной развязностью и заносчивостью.

Психастенический тип. Главные черты этого типа -нерешительность, тревожная мнительность, «самокопание». Причем опасения касаются больше будущего, чем настоящей опасности. Подростки этого типа долго выбирают вариант действий, но если решение принято, они реализуют его немедленно (зачастую в ущерб успеху).

Шизоидный тип. Это замкнутая личность с рядом противоречивых черт: холодность и тонкая чувствительность, упрямство и податливость, легковерие и подозрительность, застенчивость и бестактность, рассудительность и нелогичность. Им свойственны полное отсутствие эмпатии, понимания чувств собеседника. Отсюда - склонность к жестокости. Они не податливы внешнему влиянию, сторонятся компаний. Даже в асоциальной среде действуют в одиночку, предпочитая такие воровские «профессии», как квартирные кражи.

Эпилептоидный тип. Наиболее характерные черты, присущие этому типу, - взрывчатость, инертность в моторной и эмоциональной сферах. Такие подростки часто находятся в злобно-тоскливом настроении. Психологический взрыв у них назревает медленно и незаметно. Взрыв сопровождается яростью, жестокими поступками. Подросток, как правило, долго не может вернуться в спокойное состояние. В любви и ревности они обычно уравновешенны. Склонны напиваться «до отключки». В группе стремятся установить свою власть, держать окружающих в страхе. Для социальной адаптации это наиболее трудный тип акцентуации.

Истероидый тип. Для него характерна нацеленность на свою персону, неуемное желание находиться в центре внимания. Театральность поведения, позерство - все «работает» на создание ореола необычности, уникальности собственной персоны. Для этого используется все: привлекательность и уродство, сочувствие и жестокость, равнодушие и интерес, «бегство в болезнь», симуляция невезучести. Это самовнушаемые люди, готовые поверить во все, что представляют о себе, лишь бы это «работало» на их имидж удивительного человека.

Чувства у истероида неглубокие, поверхностные, хотя по внешнему виду этого не скажешь. Если приходится проявить лидерские качества, то они оказываются «героями на час», ибо трудности вскрывают их настоящую натуру. Самооценка, естественно, неадекватная.

Неустойчивый тип. Подросток этого типа безволен, труслив, готов, что называется, «плыть по течению». У него повышена тяга к развлечениям, праздности, безделью. Он плохо переносит одиночество, устремлен «на улицу». Склонен к алкоголю и наркотикам. Лидерских позиций он здесь не достигает, чаще всего становится средством реализации целей более волевых членов асоциальной группы. Будущее его мало интересует, живет текущими мелкими удовольствиями.

Конформный тип. Подросток этого типа не обладает аналитичностью и критичностью рассуждений, демонстрирует подчиняемость авторитетам. Во всем стремится «быть как все», «думать как все», «делать как все». К новому и незнакомому относится настороженно. Его легко втянуть в сомнительные компании, склонить к пьянству и т.п. Инициативы не проявляет. Конформность особенно характерна для мальчиков.