Особые (измененные) состояния сознания

К особым состояниям сознания относят такие, при которых в сознании акцентируются необычно яркие внутренние впечатления, а окружающая реальность уходит на второй план, в «фон». Психические процессы при этом протекают иначе, изменяются. К числу особых состояний сознания уместно отнести экстаз, транс, в том числе обусловленный медитацией, а также гипнотическое состояние. Подверженность особым состояниям сознания особенно высока при склонности индивида к абсорбции.

Абсорбция (лат. absorptio — поглощение) — состояние повышенной внушаемости; подверженность психологическому влиянию извне. Абсорбция способствует легкому впадению в измененные состояния сознания (гипноз, наркотическое опьянение, состояние транса). Абсорбция связана со слабостью и подвижностью нервной системы. В обычных ситуациях она проявляется в склонности к фантазированию и легком увлечении новыми идеями.

Экстаз (греч. extasis — восхищение) — сверхвозбужденное эмоциональное состояние, причина которого — изменение ценностей окружающего мира. В отличие от аффекта экстаз никак не связан с преодолением препятствий. Более того, ситуация рассматривается человеком как благожелательная. Эмоции настолько увлекают за собой и овладевают человеком, что он практически полностью теряет контроль разума (мышления). Накал страстей, восторга и счастья порой доходит до исступления, грозя перейти в свою полную противоположность (депрессию, агрессию). Физическая активность варьирует от состояния оцепенения до состояния неистовства (человек входит в раж). В период экстаза присутствует отрешенность от действительности, границы между внешним и внутренним размыты, игнорируются реальные внешние ощущения. Под наплывом эмоций порой возникают картины и образы (грезы), обычно сознанию недоступные, а потому новые. Элементы экстаза наблюдаются при оргазме, в чем-то отдаленно напоминают опьянение.

Войти в состояние экстаза нормальный индивид может как неосознанно, спонтанно следуя определенному поведению (например, в ритмичных танцах, в религиозных ритуалах), так и намеренно, используя психотропные средства (например, алкоголь, наркотики); иногда экстаз также встречается при психических заболеваниях.

Для мистиков экстаз представляется состоянием выхода сознания за границы индивидуальности и «сплавлением» его в едином эмоциональном поле (под эгидой единой идеи) с иным сознанием. Экстаз символизирует космические связи человека (человек — это сосуд, наполненный космическим содержанием).

Медитация (лат. meditatio — размышление) — способ достижения измененного состояния сознания при помощи специальных действий (упражнений). Например, путем длительной концентрации сознания и размышления над одним объектом (мыслью). В качестве таковых на Востоке используют алогичные по смыслу суждения (т.н. коаны), например: «Известен звук хлопка двумя ладонями. А каков звук хлопка одной ладонью?» Истинный смысл коана — остановить рациональное осознание, связанное с речью. Длительное размышление над недостижимым и непостижимым феноменом хлопка заводит рациональное сознание в тупик. Происходит остановка мысли, «паралич мышления». Медитация используется в ряде восточных религий и практик как способ совершенствования личности и ее духа, способ постижения трансцендентной Истины. Некоторые формы медитации лежат в основе специальных психокоррекционных техник. Измененное в результате медитации состояние называется трансовым или просто трансом.

Транс

В психологии трансом называют измененное состояние нормально функционирующего ясного сознания, при котором меняются объекты и параметры внимания. Важнейший атрибут и признак транса — отключенность от существующей реальности. В обыденной жизни такая отключенность встречается достаточно часто у вполне здоровых лиц. Это состояние преходящее, обычно длится не долго («задумался на секунду»). В психиатрии, имеющей дело с нарушениями психики, трансовые состояния у больных всегда являются патологическими15. Транс может быть вызван как внешними, так и внутренними факторами. К внешним причинам относят любое ритмическое воздействие. Например, ритмическое действие на зрительный, слуховой и тактильный анализаторы. Внутренний фактор представлен особенностью внутренней работой психики. Главным параметром его выступает глубочайшая сосредоточенность на объекте. Это может быть достигнуто спонтанно, в размышлении над какой-то идеей, под влиянием наркотиков, а также путем осознанного использования специальных психотехник (упражнений). Важную роль в спонтанном развитии транса играет предрасположенность индивида к абсорбции (поглощению чьих-то переживаний), а также некомпенсированные нарушения обмена веществ (гипоксия, гипогликемия). Важнейшим условием транса является отсутствие явных угроз безопасности индивида, иными словами, пребывание его в безопасности.

Трансовое состояние может быть глубоким (полный транс) или поверхностным (частичный транс).

Механизмы транса. При искусственном (осознанном) трансе поступление сигналов через телесную организацию индивида (в основном, извне) целенаправленно блокируется. В какой-то момент из внимания исчезают объекты внешней реальности. Фактически происходит сужение сознания. Иными словами, на фоне физического постоянства психическая активность переходит в новое качество. Это подтверждается объективными электроэнцефалографическими показателями. Внимание из привычного состояния концентрации и активного поиска перетекает в парадоксальное состояние деконцентрации. Логическое мышление частично или максимально (если не полностью) «выключается». Сознание освобождается от мыслей, образов и чувств, которые связаны с внешним миром. Происходит так называемое расширение сознания, выход его на новый, совершенно иной уровень познания себя и мира. Поскольку вся наша обыденная действительность «сцеплена» с мыслями, то их отсутствие приводит к совершенно новым ощущениям и новому пониманию реальности. Побывавшие в трансе лица описывают свои ощущения как нечто фантастически-космическое, открывающее в человеке что-то новое и неизведанное. Переживания буквально изменяют личность. С. Гроф дал им название трансперсональных переживаний (см. ниже). В состоянии транса может открываться доступ не только к трансперсональным переживаниям, но и кэкстрасенсорной перцепции (ясновидению). Под ясновидением понимают восприятие элементов реальности иного пространства и иного времени. В особом состоянии человек действительно может получать знания о событиях как прошлого, так и будущего, происшедших в совершенно других местах, очевидцем которых субъект физически быть не мог и никогда не был.

Трансперсональные переживания (англ. transpersonal experience) — субъективные переживания во время особых состояний сознания (состояний транса). Выделяют две группы факторов, важных для достижения таких переживаний:

  • личностные качества (условия), способствующие или препятствующие погружению в транс; к ним относят способность к самопогружению, степень абсорбции, особые (личностные) формы переживаний;
  • ситуационные (оперативные) условия, включающие, например, стрессы, эмоциональные шоки и связанные с ними аффекты; сюда относят также уровень социального влияния и особые условия, способствующие самопогружению в транс.

По утверждению мистиков и некоторых философов, трансперсональные переживания являются важнейшим фактором эволюции человека. В свое время глубоко изучил трансперсональные переживания (состояния глубокой регрессии) чешский психиатр Станислав Гроф, дозированно применявший для исследования наркотическое вещество ЛСД. Он пришел к выводу о трансцендентности существования сознания и остающихся в памяти взрослой личности отпечатках пережитого опыта, начиная с момента зачатия и включая период внутриутробного развития и собственно момент рождения. Им выдвинута концепция четырех стадий, или матриц сознания, возникающих в процессе роста начиная с момента зачатия.

  • Первая стадия определена как символическое целое. Это период жизни в материнском лоне и связанное с этим ощущение безопасности, защищенности, глубокой удовлетворенности и переживаний единства с миром в широком его понимании (космосом). Видимо, здесь человек получает первое представление о «якоре» и «якорении».
  • Вторая стадия носит название «антагонистической». Это реакция на первые родовые схватки, когда возникает ощущение угрозы для жизни, опасности. Как следствие, переживается страх замкнутого пространства, физического страдания, экзистенциального кризиса и беспомощности. Возможно, у отдельных индивидов этот опыт приведет к клаустрофобии с иррациональным желанием немедленно выбраться из того, что сколько-нибудь напоминает о замкнутом пространстве.
  • Третья стадия названа «синергизм». Она начинается с момента движения плода по родовому каналу. Это ситуация борьбы за выживание под нарастающей угрозой удушья и страхом застрять в родовом канале. В памяти остается опыт дуальности жизненных ситуаций и нахождения необходимого компромисса в своих решениях.
  • Последней, четвертой стадией родовых переживаний является «отделение». Это состояние легкости и освобождения, сопровождаемое, однако, страхом одиночества и физической беспомощности. Опыт данной стадии важен ощущением нужности своего появления в этом мире. Позитивным следствием может быть ощущение радости бытия и самостоятельного творчества, негативным — развитие зависимости вплоть до так называемого психологического вампиризма — поиска и привлечения внимания к себе любыми средствами.

Пребывая на границе между жизнью и смертью, в состояниях, близких к клинической смерти, человек также испытывает некие переживания. В чем-то они напоминают трансперсональные, пережитые в состоянии глубокого транса. После них происходит переоценка жизненных ценностей, трансформация мировосприятия и мировоззрения. Такое явление носит универсальный характер и не зависит от половых, возрастных, национальных и культурологических факторов и культуры. Возврат к нормальной жизни лиц, познавших глубокий трансперсональный опыт или переживших состояние клинической смерти, всегда сопровождается кардинальным изменением привычных условий существования и стратегии поведения (человек меняет работу, место жительства, семью). Так, по данным международной ассоциации исследователей, люди, пережившие состояния, близкие к клинической смерти, как правило:

  • верят в жизнь после смерти;
  • теряют страх смерти в его привычном понимании;
  • начинают активно проявлять экстрасенсорные и паранормальные способности;
  • обретают самодостаточность, и на этом фоне стремятся к одиночеству;
  • меняют род деятельности, становясь более целенаправленными;
  • имеют более позитивное (в сравнении с другими) представление о себе и других людях;
  • меняют акценты в расстановке жизненных приоритетов, принимая, в частности, примат о сохранении здоровья, как необходимого ресурса;
  • теряют интерес к материальному успеху;
  • проявляют повышенный интерес к духовному обучению и саморазвитию.

Гипноз

Гипноз (греч. hypnos — сон) — искусственно вызванное (наведенное) состояние прострации, близкое к дремоте и сну. В гипнозе выборочно актуализируются некие параметры каналов связи с внешним миром (как правило, из категории аудиальных). В техническом аспекте гипноз — это императивно навязанная внешним источником дезорганизация сознания с важнейшей характеристикой — утратой собственного полноценного контроля над окружающей реальностью и попаданием под чужое волевое управление. Утрата контроля сопровождается сужением сознания и внешними признаками ослабления воли. На самом деле ослабления воли, в точном понимании этого понятия, как правило, не происходит, просто восприятие чужой информации, в том числе и ее волевого компонента, происходит в обход первой линии центров критики, минуя их. Такую информацию субъект воспринимает как собственную, может быть, несколько непривычную, но тем не менее свою; она приходит к нему как бы из его подсознания, действуя теми же методами.

В состоянии гипноза снижается критичность рационального осмысления поступающей в мозг информации. На этом фоне открывается доступ к содержанию подсознательного, так называемым трансперсональным переживаниям (см. выше). Вследствие снижения критичности рационального осмысления по сохраненному каналу связи может быть в обход критики введена практически любая информация, не затрагивающая, однако, жизненно важных устоев психики (например, команды лишить кого-то или себя жизни). Ввод информации в состоянии гипноза (или транса) называется суггестией (внушением). Суггестия подразумевает способ психологического воздействия с целью изменения состояния и сути сознания индивида. В результате такого воздействия индивид может впасть в определенную степень транса, сопровождающегося релаксацией, сонливостью, абсорбцией (повышенной внушаемостью).

Гипнотическое состояние неглубокой степени фактически идентично легкому трансу. Разные названия указывают на способ достижения такого состояния. Впрочем, в последние годы наметилась тенденция подразумевать под гипнозом способ воздействия, а само состояние называть не гипнотическим, а трансовым. Подробнее о гипнозе — см. трансовые методы психотерапии.

Ключевые слова: Гипноз, Сознание
Источник: Русланов Д.В. Психология: базовая теория и практика. -2-е изд., переработанное и дополненное. - Х.: Полиграф-М. 2016.
Материалы по теме
Наркогипноз
Б. Карвасарский, Психотерапевтическая энциклопедия
Психофизиология сознания
...
Сущность и структура сознания
Дубров А.П., Когнитивная психофизика. Основы
Взаимодействие сознания и подсознания
Столяренко Л.Д., Основы психологии
Понятие сознания в общей психологии
Русланов Д.В. Психология: базовая теория и практика. -2-е изд., переработанное и дополненное...
Защита от гипноза
Бубличенко М.М. - Гипнотические приемы в общении
Что такое гипнотизм
Джеймс Коатс, Гипнотизм и его практическое значение
Сознание, общение, речь
...
Оставить комментарий