Организационно-экономические отношения

Экономические школы неодинаково понимают предмет своей науки. Многие экономисты предметом называют материальные отношения людей по поводу ресурсов и благ. К. Маркс считал предметом экономической науки производственные отношения. Он ввел это понятие. Оно широко распространилось в экономической науке, стало нормой у нас. Но их понимают различно, часто трактуют как элемент только производственной сферы экономики.

Для уяснения собственного значения понятия «производственные отношения» надо рассмотреть всю систему материальных, экономических отношений в обществе.

Маркс назвал производственными отношениями экономические отношения. Экономические отношения возникают между людьми по поводу ресурсов. Их ядром он считал собственность. Они проявляются в товарах, деньгах и т. п.

Г.В. Плеханов обособил два вида отношений:
— организационно-экономические;
— социально-экономические.

Сейчас иногда выделяют и технологические отношения.

Организационно-экономические отношения определяются уровнем развития производительных сил и больше от них зависят. Они проявляются в обособлении и объединении разных форм труда. Их объясняют посредством анализа разделения и кооперации труда, концентрации и централизации производства и т. п.

Обособление разных форм труда называют разделением труда. Оно лежит в основе развития общественного производства, является важным его законом. Выделяют следующие формы разделения труда:
— естественное по полу и возрасту людей;
— общественное.

В общественном разделении труда выделяют следующие ступени обособления:
1) земледелие от животноводства;
2) ремесла от сельского хозяйства;
3) торговля от производства;
4) управление;
5) науки.

Одновременно с обособлением (разделением) труда происходит объединение, кооперирование, комбинирование, интеграция. Выделяют такие уровни объединения труда:

  • Промыслы — переработка даров природы для личного потребления. Это собирательство, охота и рыболовство. Промыслы предполагают первичную переработку даров природы в предметы потребления для себя.
  • Кустарничество — производство товаров в качестве вспомогательной деятельности. Кустарями обычно были крестьяне, у них имелась земля, которая служила источником средств существования. Кустарничество имеет форму «домашней промышленности».
  • Ремесло — производство товаров в качестве основной деятельности. У ремесленника может быть «клочок земли» для огорода, дачи и т. п. Такое явление возникает в натуральной экономике и затем становится основой предпринимательства. Целью ремесленника является доход. Ремесленники ведут обособленное производство товаров, являясь профессионалами.
  • Кооперация предполагает появление сотрудничества, совместного труда ремесленников в рамках предприятия: выполнение работ в едином помещении, под руководством одного лидера и т. п. При рабовладении ремесленники — рабы, которые объединены в эрга-стерии (Древняя Греция). В Средние века они объединились в цеховой строй, а в новое время — в кооперативы и другие формы хозяйствования. (Не путать паронимы — кооперация [тип организации труда] и кооперативы [тип содружества].) Кооперация базируется на профессиональном труде работников.
  • Мануфактура — кооперация на основе разделения труда и ручных инструментов. В таком случае каждый из них является частичным рабочим и выполняет одну операцию — становится специалистом.
  • Фабрика — машинное производство товаров. Заводы — машинное производство машин.
  • Комбинаты — интеграция производства сложных товаров на одном предприятии.

Первые формы производства — предпромышленность. Промышленность начинается с машинной техники.

Производство базируется на кооперировании совместного труда. Это было нормой в условиях натуральной экономики Древнего Египта. Обобществленное производство предполагает комбинирование, которое включает в качестве элементов и меновые отношения между участниками производства (кооперативные поставки). Обобществленное производство предполагает объединение субъектов рынка на основе «совместного хозяйствования», например народные предприятия в США.

Ключевые слова: Организация, Экономика
Источник: Войтов А. Г. Экономическая теория: Учебник для бакалавров / А. Г. Войтов. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2012. — 392 с.
Материалы по теме
Международные экономические организации на глобальном и региональном уровнях: цели и функции
Щербанин Ю.А., Мировая экономика
Необходимость создания международных экономических организаций
Щербанин Ю.А., Мировая экономика
Предмет и объекты экономического анализа. Роль анализа финансово-хозяйственной деятельности в управлении организацией
Финансовый Анализ Управление Финансами, Н.Н. СЕЛЕЗНЕВА, А.Ф. ИОНОВА, г. Москва 2006
Закон самосохранения организации
Менеджмент. Учебное пособие
Экономическое обоснование предпринимательского проекта
Липсиц И.В., Экономика
Экономические основы поведения организаций
Менеджмент. Введение в профессию : учебное пособие / В.В. Бондаренко, В.А. Юдина. — М. :...
Уровни конфликтов в организации
Козлов В.В., Козлова А.А., Конфликт - участвовать или создавать
Анализ состояния организации
Лапыгин Ю.Н., Бизнес-план. Стратегии и тактика развития компании
Комментарии
Материал еще никто не прокомментировал. Станьте первым, кто это сделает!
Оставить комментарий