Организационно-экономические отношения

Экономические школы неодинаково понимают предмет своей науки. Многие экономисты предметом называют материальные отношения людей по поводу ресурсов и благ. К. Маркс считал предметом экономической науки производственные отношения. Он ввел это понятие. Оно широко распространилось в экономической науке, стало нормой у нас. Но их понимают различно, часто трактуют как элемент только производственной сферы экономики.

Для уяснения собственного значения понятия «производственные отношения» надо рассмотреть всю систему материальных, экономических отношений в обществе.

Маркс назвал производственными отношениями экономические отношения. Экономические отношения возникают между людьми по поводу ресурсов. Их ядром он считал собственность. Они проявляются в товарах, деньгах и т. п.

Г.В. Плеханов обособил два вида отношений:
— организационно-экономические;
— социально-экономические.

Сейчас иногда выделяют и технологические отношения.

Организационно-экономические отношения определяются уровнем развития производительных сил и больше от них зависят. Они проявляются в обособлении и объединении разных форм труда. Их объясняют посредством анализа разделения и кооперации труда, концентрации и централизации производства и т. п.

Обособление разных форм труда называют разделением труда. Оно лежит в основе развития общественного производства, является важным его законом. Выделяют следующие формы разделения труда:
— естественное по полу и возрасту людей;
— общественное.

В общественном разделении труда выделяют следующие ступени обособления:
1) земледелие от животноводства;
2) ремесла от сельского хозяйства;
3) торговля от производства;
4) управление;
5) науки.

Одновременно с обособлением (разделением) труда происходит объединение, кооперирование, комбинирование, интеграция. Выделяют такие уровни объединения труда:

  • Промыслы — переработка даров природы для личного потребления. Это собирательство, охота и рыболовство. Промыслы предполагают первичную переработку даров природы в предметы потребления для себя.
  • Кустарничество — производство товаров в качестве вспомогательной деятельности. Кустарями обычно были крестьяне, у них имелась земля, которая служила источником средств существования. Кустарничество имеет форму «домашней промышленности».
  • Ремесло — производство товаров в качестве основной деятельности. У ремесленника может быть «клочок земли» для огорода, дачи и т. п. Такое явление возникает в натуральной экономике и затем становится основой предпринимательства. Целью ремесленника является доход. Ремесленники ведут обособленное производство товаров, являясь профессионалами.
  • Кооперация предполагает появление сотрудничества, совместного труда ремесленников в рамках предприятия: выполнение работ в едином помещении, под руководством одного лидера и т. п. При рабовладении ремесленники — рабы, которые объединены в эрга-стерии (Древняя Греция). В Средние века они объединились в цеховой строй, а в новое время — в кооперативы и другие формы хозяйствования. (Не путать паронимы — кооперация [тип организации труда] и кооперативы [тип содружества].) Кооперация базируется на профессиональном труде работников.
  • Мануфактура — кооперация на основе разделения труда и ручных инструментов. В таком случае каждый из них является частичным рабочим и выполняет одну операцию — становится специалистом.
  • Фабрика — машинное производство товаров. Заводы — машинное производство машин.
  • Комбинаты — интеграция производства сложных товаров на одном предприятии.

Первые формы производства — предпромышленность. Промышленность начинается с машинной техники.

Производство базируется на кооперировании совместного труда. Это было нормой в условиях натуральной экономики Древнего Египта. Обобществленное производство предполагает комбинирование, которое включает в качестве элементов и меновые отношения между участниками производства (кооперативные поставки). Обобществленное производство предполагает объединение субъектов рынка на основе «совместного хозяйствования», например народные предприятия в США.

Ключевые слова: Организация, Экономика
Источник: Войтов А. Г. Экономическая теория: Учебник для бакалавров / А. Г. Войтов. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2012. — 392 с.
Материалы по теме
Предмет и объекты экономического анализа. Роль анализа финансово-хозяйственной деятельности в управлении организацией
Финансовый Анализ Управление Финансами, Н.Н. СЕЛЕЗНЕВА, А.Ф. ИОНОВА, г. Москва 2006
Международные экономические организации на глобальном и региональном уровнях: цели и функции
Щербанин Ю.А., Мировая экономика
Необходимость создания международных экономических организаций
Щербанин Ю.А., Мировая экономика
Оценка бизнеса и компании
Корпоративный менеджмент
Качественные и количественные методы экономического анализа
Финансовый Анализ Управление Финансами, Н.Н. СЕЛЕЗНЕВА, А.Ф. ИОНОВА, г. Москва 2006
Этика деятельности организации
Деловая этика, профессиональная культура и этикет [Электронный ресурс] : учебник / Ю.М....
Функции организационных конфликтов
Шаш Н.Н., Конфликтология
Организационный капитал
Мэй М., Трансформирование функции финансов
Оставить комментарий