Необходимость создания международных экономических организаций

Существенное расширение масштабов международного экономического сотрудничества, наблюдаемое в последние 50—60 лет, предопределило масштабное увеличение числа возникающих в сфере экономики проблем. Поиск их решения на основе двусторонних договоренностей постепенно замещался многосторонними переговорами. Для облегчения процесса согласования позиций заинтересованных сторон и контроля за соблюдением заключенных многосторонних соглашений и договоров потребовалось создание выполняющих эти функции институтов. Исторически сложилось, что эти институты стали называться международными организациями.

Их число не поддается точному подсчету; чаще всего называются 4—5 тыс., из них только межправительственных организаций к началу XXI в. по различным оценкам насчитывалось от 300 до 1,5 тыс. Практически каждая из развитых стран мира участвует на регулярной основе в работе более 100 международных организаций. Лидерами являются европейцы (за счет большого количества региональных и субрегиональных организаций): например, Дания — член 164 организаций, Франция — 155, Великобритания — 140. Представители других континентов также не отстают: США — член 122 организаций, Канада — ПО, Япония — 106, Бразилия — 100.

Большинство из ныне действующих международных организаций появилось после Второй мировой войны, хотя некоторые существовали и ранее. В частности, Международная электротехническая комиссия была создана в 1906 г., Международная организация труда — в 1919 г., Международный институт унификации частного права (УНИДРУА) в 1926 г., Банк международных расчетов — в 1930 г., Международный совет по зерну — 1933 г., Международный консультативный, комитет по хлопку — 1939 г. «Долгожительство* этих международных организаций не стоит абсолютизировать, поскольку в довоенный период создавались и другие организации (хотя и мало), но не все из них «дожили» до наших дней. Более того, некоторые из послевоенных организаций по различным причинам прекратили свое существование (например, Международная организация по кофе действовала с 1962 по 2002 г.).

В целом, сравнивая до- и послевоенный периоды развития мировой экономики с точки зрения создания международных организаций, можно выделить одну существенную особенность: до Второй мировой войны универсальное многостороннее регулирование международных экономических отношений не имело серьезного распространения; было лишь незначительное число многосторонних конвенций по экономическим вопросам, а в уставах международных ор ганизаций (в первую очередь — Лиги наций) даже не были разработаны вопросы компетенции организаций в сфере экономики.

Поэтому рост числа международных экономических организаций в послевоенный период и постепенное превращение большинства из них в постоянно действующие органы обусловлены следующими факторами:
• транснационализацией производственной деятельности, ростом международных потоков товаров и услуг, усилением инвестиционной активности;
• потребностью в унификации способов разрешения резко участившихся конфликтов экономических агентов различных государств;
• необходимостью выработки согласованной валютно-финансовой политики и ее осуществления путем совместных действий;
• поиском путей преодоления усиливающегося разрыва между развитыми и развивающимися государствами;
• усилением долговременности и глобальности последствий непродуманных решений.

Источник: 
Щербанин Ю.А., Мировая экономика