Необходимость создания международных экономических организаций

Существенное расширение масштабов международного экономического сотрудничества, наблюдаемое в последние 50—60 лет, предопределило масштабное увеличение числа возникающих в сфере экономики проблем. Поиск их решения на основе двусторонних договоренностей постепенно замещался многосторонними переговорами. Для облегчения процесса согласования позиций заинтересованных сторон и контроля за соблюдением заключенных многосторонних соглашений и договоров потребовалось создание выполняющих эти функции институтов. Исторически сложилось, что эти институты стали называться международными организациями.

Их число не поддается точному подсчету; чаще всего называются 4—5 тыс., из них только межправительственных организаций к началу XXI в. по различным оценкам насчитывалось от 300 до 1,5 тыс. Практически каждая из развитых стран мира участвует на регулярной основе в работе более 100 международных организаций. Лидерами являются европейцы (за счет большого количества региональных и субрегиональных организаций): например, Дания — член 164 организаций, Франция — 155, Великобритания — 140. Представители других континентов также не отстают: США — член 122 организаций, Канада — ПО, Япония — 106, Бразилия — 100.

Большинство из ныне действующих международных организаций появилось после Второй мировой войны, хотя некоторые существовали и ранее. В частности, Международная электротехническая комиссия была создана в 1906 г., Международная организация труда — в 1919 г., Международный институт унификации частного права (УНИДРУА) в 1926 г., Банк международных расчетов — в 1930 г., Международный совет по зерну — 1933 г., Международный консультативный, комитет по хлопку — 1939 г. «Долгожительство* этих международных организаций не стоит абсолютизировать, поскольку в довоенный период создавались и другие организации (хотя и мало), но не все из них «дожили» до наших дней. Более того, некоторые из послевоенных организаций по различным причинам прекратили свое существование (например, Международная организация по кофе действовала с 1962 по 2002 г.).

В целом, сравнивая до- и послевоенный периоды развития мировой экономики с точки зрения создания международных организаций, можно выделить одну существенную особенность: до Второй мировой войны универсальное многостороннее регулирование международных экономических отношений не имело серьезного распространения; было лишь незначительное число многосторонних конвенций по экономическим вопросам, а в уставах международных организаций (в первую очередь — Лиги наций) даже не были разработаны вопросы компетенции организаций в сфере экономики.

Поэтому рост числа международных экономических организаций в послевоенный период и постепенное превращение большинства из них в постоянно действующие органы обусловлены следующими факторами:

  • транснационализацией производственной деятельности, ростом международных потоков товаров и услуг, усилением инвестиционной активности;
  • потребностью в унификации способов разрешения резко участившихся конфликтов экономических агентов различных государств;
  • необходимостью выработки согласованной валютно-финансовой политики и ее осуществления путем совместных действий;
  • поиском путей преодоления усиливающегося разрыва между развитыми и развивающимися государствами;
  • усилением долговременности и глобальности последствий непродуманных решений.
Ключевые слова: Экономика, Организация
Источник: Щербанин Ю.А., Мировая экономика
Материалы по теме
Международные экономические организации на глобальном и региональном уровнях: цели и функции
Щербанин Ю.А., Мировая экономика
Организационно-экономические отношения
Войтов А. Г. Экономическая теория: Учебник для бакалавров / А. Г. Войтов. — М.: Издательско-...
Предмет и объекты экономического анализа. Роль анализа финансово-хозяйственной деятельности в управлении организацией
Финансовый Анализ Управление Финансами, Н.Н. СЕЛЕЗНЕВА, А.Ф. ИОНОВА, г. Москва 2006
Экономическая функция фьючерсных рынков
Финансы., Эви Боди, Роберт Мертон
Параметры социальной структуры организации
Фролов С.С., Социология организаций
Управленческий учет и определение целей организации
Волкова. Управленческий учет
Экономические законы, категории, отношения и их типы
Экономика. Курс лекций: учебное пособие для вузов / В.В. Янова. — 4-е изд., стереотип.
Понятие экономического роста
Липсиц И.В., Экономика
Комментарии
Материал еще никто не прокомментировал. Станьте первым, кто это сделает!
Оставить комментарий