Общие свойства сенсорных систем

Сенсорной системой называют часть нервной системы, воспринимающую внешнюю для мозга информацию, передающую ее в мозг и анализирующую ее. Сенсорная система состоит из воспринимающих элементов (рецепторы), нервных путей, передающих информацию от рецепторов в мозг, и тех частей мозга, которые заняты переработкой и анализом этой информации. Таким образом, работа любой сенсорной системы сводится к реакции рецепторов на действие внешней для мозга физической или химической энергии, трансформации ее в нервные сигналы, передаче их в мозг через цепи нейронов и анализу этой информации.

Процесс передачи сенсорных сигналов (их часто называют сенсорными сообщениями) сопровождается их многократными преобразованиями и перекодированием на всех уровнях сенсорной системы и завершается опознанием сенсорного образа. Сенсорная информация, поступающая в мозг, используется для организации простых и сложных рефлекторных актов, а также для формирования психической деятельности. Поступление в мозг сенсорной информации может сопровождаться осознанием наличия стимула (ощущением раздражителя). Так бывает не всегда: часто стимулы остаются неосознанными. Понимание ощущения и способность обозначить его словами связаны с восприятием.

Ключевые слова: Восприятие
Материалы по теме
Восприятие пространства и движения
Тертель А.Л., Психология. Курс лекций
Классификация и виды восприятия
Общая психология: учебник / Л А. Вайнштейн, В А. Поликарпов, И.А. Фурманов. — Минск: Соврем...
Восприятие пространства
Козубовский В. М. Общая психология: познавательные процессы. Мн., 2008.
Физиологические основы восприятия
Рогов Е.И., Общая психология. Курс лекций
Восприятие боли
Творогова Н.Д., Общая и социальная психология
Развитие восприятия и наблюдательности у детей
Ефимова Н.С., Основы общей психологии
Психологическое воздействие цвета
Общая психология: учебник / Л А. Вайнштейн, В А. Поликарпов, И.А. Фурманов. — Минск: Соврем...
Восприятие речи
Козубовский В. М. Общая психология: познавательные процессы. Мн., 2008.
Комментарии
Материал еще никто не прокомментировал. Станьте первым, кто это сделает!
Оставить комментарий