Обособление дополнений

Дополнение может выражаться существительным и субстантивированными словами, местоимением, инфинитивом. Обособляются дополнения, выраженные существительными с предлогами в отличие от, в противоположность, включая, исключая, наряду с:

Велись консультации со всеми членами Совета Безопасности, включая Россию (газ.); А когда война началась, пылкий Гольдберг, окончивший медицинский факультет в начале двадцатых годов вместе с Павлом Алексеевичем, но, в отличие от друга, никогда практической медициной не занимавшийся, записался на скорые курсы переквалификации (Л. Улицкая). Отметим, что обособление дополнений с некоторыми предлогами факультативно: Берлинский кинофорум, имеющий статус «одного из трех», то есть крупнейшего фестиваля наряду с Каннским и Венецианским, пройдет в столице Германии с 7по 17февраля (газ.).

Обособление зависит от того, насколько семантически самостоятельным является содержание дополнения, ср.: Энергозатраты на производство и использование компьютеров ничтожны по сравнению с затратами на транспорт, отопление и прочее (газ.) — в данном случае представление дополнения как отдельного высказывания весьма затруднительно.

Синтаксические обороты с предлогами кроме и помимо обнаруживают стойкую тенденцию обособления, если имеют значение исключения, и не обособляются, если имеют значение включения: Кроме «Геликон-оперы», ни один коллектив, ни один дирижер не отметили юбилей композитора Т. Хренникова (газ.) и Кроме штрафов нужно налагать и дисциплинарные взыскания на подрядчика и должностное лицо (газ.). Аналогично: Помимо этой серии Суворин основал еще и «Научную дешевую библиотеку» и «Новую библиотеку» (газ.).

Обязательно выделяются запятыми вводные обороты кроме того, помимо того, помимо этого, кроме (помимо) всего прочего: Кроме того, низкая производительность труда связана и с малыми капиталовложениями, инвестициями в модернизацию производств (газ.); Помимо этого, в «черный список» попали предприятия Китая, Венесуэлы, ОАЭ, Сирии, Судана (газ.).

Отметим, что обособляется не дополнение, а обстоятельство с предлогом помимо: Каждое движение, каждый взгляд, помимо его воли, нес в себе ложь (В. Гроссман).

ТЕНДЕНЦИИ В ПУНКТУАЦИОННОМ ВЫДЕЛЕНИИ ВТОРОСТЕПЕННЫХ ЧЛЕНОВ ПРЕДЛОЖЕНИЯ В СОВРЕМЕННЫХ СМИ

Основной знак, используемый для обособления второстепенных членов, — это запятая. В современных печатных СМИ отмечаются случаи замены знаков препинания.

1. Тире вместо запятой отмечено при обособлении всех членов предложения:

  • а)    при обособлении согласованных определений: В период, когда в отставку был отправлен Юрий Лужков, обязанности мэра исполнял Владимир Ресин — в то время фактически равный ему по политическому весу и уровню влияния (газ.). Россия — страна с потрясающей историей, достижениями — и научными, и культурными (газ.). В учебниках очень много расхождений — не только технических, но и концептуальных (газ.). Использование тире придает высказыванию оттенок присоединения, акцентирует значение обособляемого элемента;
  • б)    при обособлении несогласованных определений: Когда Садовое реконструировали, оно стало подходить по размеру этой эстафете — с ее сотнями участников и многими тысячами зрителей (газ.); Третья повесть — о казанском послевоенном периоде — долгое время не могла пробиться к читателям (газ.); Правда, сегодня есть один запрос — от команды Ямайки — на тренировки в Москве с 20июля (газ.). Стоит отметить, что подобная амнистия — в целом по 27 статьям — проводится у нас впервые (газ.). Здесь помимо присоединительного может возникать еще и пояснительное значение (примеры 2, 3);
  • в)    отражает общую тенденцию употребления тире и обособление обстоятельств любой частеречной принадлежности. Он (композитор Тихон Хренников) не озлобился и продолжал отстаивать интересы музыкантов по всей стране — помогая, защищая и продвигая (газ.); В самых разных точках бывшего Союза люди — осознанно или нет — начинают «думать иначе», как бы это ни было трудно (газ.); Однако эта задача — при всей ее сложности — выполнима (газ.); Несмотря на то что до конца года еще далеко, в адрес комиссии, присуждающей премии, уже приходят новые работы — для рассмотрения в 2014 году (газ.); В обществе знания собственность на результаты интеллектуального производства обрела совершенно новые черты — по двум причинам (газ.). Здесь также возникает особое присоединительное созначение;
  • г)    в печатных СМИ наблюдаются случаи обособления и дополнений с другими предлогами, помимо указанных выше: Награды удостоен известный актер и режиссер Сергей Маховиков — за создание запоминающихся образов российских солдат и офицеров в ряде популярных современных фильмов (газ.); Как раз тогда Жаров с коллегами получил из рук президента России Госпремию — за возрождение Вятского (газ.).

2. Тире при должном отсутствии знака препинания: Под видом чистой информации в Википедии продается отношение, мировоззрение, то есть — идеология (газ.). В таких случаях медиатекст приобретает большую расчлененность, и, следовательно, повышается эффективность его воздействия на аудиторию.

ОБОСОБЛЕНИЕ КОНСТРУКЦИЙ С УТОЧНЯЮЩИМ ЗНАЧЕНИЕМ

Уточнение — это сужение понятия. Уточняющий член предложения следует за уточняемым и является по отношению к нему более конкретным, видовым, частным обозначением.

Уточняющими и уточняемыми могут быть все члены предложения, в том числе главные. Но чаще всего уточняющими являются обстоятельства времени и места:

Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина (Булг.); В Казань Татьяна Поликарпова приехала сразу после войны, осенью 45-го. С одноклассницами по вечерам, при свете коптилки, читали новый роман Фадеева «Молодая гвардия» (газ.).

Часто обособляются уточняющие определения, согласованные и несогласованные:

Эскадрон объехал пехоту и батарею... и, пройдя через какую-то пустую, без жителей, деревню, опять поднялся на гору (Л. Т.).

ОБОСОБЛЕНИЕ КОНСТРУКЦИЙ С ПОЯСНИТЕЛЬНЫМ ЗНАЧЕНИЕМ

Пояснение — это второе наименование предмета, явления, действия. Если уточняющий член предложения можно охарактеризовать как сужение понятия, движение от целого к части, а значит, «меньше, чем уточняемое», то поясняющий элемент функционирует как «равно поясняемому».

Еще одно различие между уточнением и пояснением заключается в степени смысловой самодостаточности описываемого элемента. Уточняемый элемент вполне понятен читателю, и уточнение выступает как конкретизация его содержания. А при пояснении описываемое слово или словосочетание не вполне достаточно по смыслу и предполагает в дальнейшем более понятное читателю именование. Ср.:
«Пророк», одно из самых известных стихотворений Пушкина [дополнительная, необязательная характеристика предмета = уточнение], отражает духовные искания личности; Одно из самых известных стихотворений Пушкина — «Пророк» [именование того же предмета, вносящее ясность в контекст, = пояснение] — отражает духовные искания личности.

Пояснения вводятся словами именно, а именно, то есть, или (=то есть). При их отсутствии эти слова могут быть вставлены. При введении в поясняющий оборот слов точнее, скорее, вернее поясняющий оборот не обособляется: Регата стартует не где-нибудь далеко, куда долго ехать, а точнее, стоять в пробках несколько часов, а в черте города (газ.).

Поясняющими и поясняемыми могут быть все члены предложения, в том числе и главные.

29 июня на станции Мучкап Тамбовской области пройдет праздник фестиваль поэзии «Пастернак и Мучкап» (газ.) — обособленное поясняющее приложение к подлежащему.

На Москве был Соляной бунт, а в Белоруссии — Сладкий, или Медовый (газ.) — обособленное поясняющее согласованное определение.

В первые годы движение общественного транспорта, то есть трамваев и автобусов, не прерывалось на время эстафеты (газ.) — обособленное поясняющее приложение к дополнению.

Незадолго до отмены крепостного права, в 1858 г., в  12 Губерниях Российской империи, от Ровно до Саратова, разразилась война (газ.) — обособленное уточняющее обстоятельство времени и обособленное поясняющее обстоятельство места.

Темы: Дополнение, Обособление
Источник: Русский язык и культура речи. Синтаксис: Учеб. пособие для студентов вузов / Под ред. Г. Я. Солганика. — М.: Издательство «Аспект Пресс», 2018. — 256 с.
Материалы по теме
Дополнение и его типы в предложении
Русский язык и культура речи. Синтаксис: Учеб. пособие для студентов вузов / Под ред. Г. Я....
Обособление определений предложения
Русский язык и культура речи. Синтаксис: Учеб. пособие для студентов вузов / Под ред. Г. Я....
Обособление приложений предложения
Русский язык и культура речи. Синтаксис: Учеб. пособие для студентов вузов / Под ред. Г. Я....
Обособление обстоятельств
Русский язык и культура речи. Синтаксис: Учеб. пособие для студентов вузов / Под ред. Г. Я....
Оставить комментарий