Обособление определений предложения

Выделять или не выделять определения — зависит в значительной степени от их типа (согласованное или несогласованное), а также от места расположения в предложении по отношению к описываемому слову.

Обособление согласованных определений

Обособление одиночных и распространенных согласованных определений зависит прежде всего от их позиции (до или после определяемого слова). Позиция определения обусловливает саму возможность формирования полупредикативных отношений с определяемым словом, в частности замену оборота на придаточное предложение, ср.: В Ницце прошел первый фестиваль российского кино, посвященный  400-летию дома Романовых (газ.) — В Ницце прошел первый фестиваль российского кино, который был посвящен 400-летию дома Романовых.

Препозитивность оборота по-разному связана с полупредикативностью, ср. два предложения: Действовавшие в прошлом нормативы предусматривали ремонт дорог в Москве раз в 5—7,5 лет (газ.) и Действовавшие в прошлом, нормативы в новых условиях требуют пересмотра.

Оборот в первом предложении, передающий только определительное значение, не трансформируется в придаточное предложение, поскольку связан по смыслу лишь со словом нормативы, а оборот во втором предложении, передающий добавочное обстоятельственное значение причины, — трансформируется, так как обнаруживает двойную зависимость — и от подлежащего, и от сказуемого, ср.: Так как нормативы действовали в прошлом, в новых условиях их необходимо пересмотреть.

Итак, обособляются:

1)    контактное постпозитивное определение — в силу нарушения прямого порядка слов и развития полупредикативных отношений с определяемым словом. Обособляются не только постпозитивные обороты, но и одиночные определения: Вопрос о смысле жизни ведет личность к дореволюционному (или контрреволюционному) состоянию, в котором герой, развинченный, растерзанный, истерзанный ветрами дикой свободы, ищет подлинного освобождения (газ.);

2)    контактное препозитивное определение (обособляется в двух случаях):

  • для передачи добавочного обстоятельственного значения причины или уступки: Выдвинутый без согласования с партией, проект закона вызвал у ее руководства сильное недоумение (газ.) — причинная обусловленность; Обладавшая инерцией наступления, французская армия, по словам Ермолова, «разбилась о русскую армию» при Бородине (газ.) — уступительное значение,
  • при отнесении к личному местоимению: Церковь в Вятском построена в XVIII веке на средства крестьян. Пережившая десятилетия богоборчества, она возвышается над селом и напоминает о временах, когда Вятское по архитектуре и качеству жизни давало фору самому Ярославлю (газ.). Необходимость обособления в этом случае объясняется отсутствием у определения синтаксической связи с местоимением, близостью к сказуемому;

3) определение, оторванное от определяемого слова: Продавалась усадьба купца Галочкина на Середской улице, двухэтажная, со львами на фасаде (газ.). В этом ущелье, наклоненные к стенам его, высились декорации в несколько слоев (Булг.); Закованные в гранит волны моря бьются о борта судов, о берега, бьются и ропщут, вспененные, загрязненные разным хламом (М. Г.).

Названные факторы в равной степени определяют обособление как одиночных, так и распространенных определений. Ср. примеры табл. 1 и 2:

Обособление несогласованных определений

Несогласованные определения могут быть выражены существительным — лодка с парусом, сравнительной степенью прилагательного — нужна книга поновее, инфинитивом — желание учиться. Рассмотрим условия обособления таких определений.

Обязательные условия обособления несогласованных определений, выраженных предложно-падежной формой существительного, похожи на условия обособления согласованных. Ср.:

Добавочные факторы обособления несогласованных определений:

Обособляется несогласованное определение, выраженное сравнительной степенью прилагательных, если оно имеет уточняющее значение: Имение свое он продал и купил другое, поменьше. Обычно это происходит при наличии препозитивного согласованного определения: Новая лодка, вдвое больше ялика, стояла у пристани.

Обособляется несогласованное определение, выраженное инфинитивом (причем оно отделяется знаком тире), если возникает пояснительное значение (= а именно): Это очень трудный вопрос — выдернуть что-то из той эпохи и пересадить на нашу почву (газ.). Те, кто руководил приватизацией, видели другую конечную цель — создать крупных собственников (газ.). В позиции середины предложения такие определения выделяются тире с двух сторон. Второе тире может заменяться запятой по условиям контекста: Чтобы решить сложнейшую задачу — отыскать свой путь в жизни, подростку беспорядочных нулевых времен нужно было сначала остаться без жизненных ориентиров (газ.)

Если же пояснение отсутствует, то и обособления нет: желание победить, попытка отыграться.

Источник: 
Русский язык и культура речи. Синтаксис: Учеб. пособие для студентов вузов / Под ред. Г. Я. Солганика. — М.: Издательство «Аспект Пресс», 2018. — 256 с.
Материалы по теме
Однородные члены предложения
Русский язык и культура речи. Синтаксис: Учеб. пособие для студентов вузов / Под ред. Г. Я....
Обособление приложений предложения
Русский язык и культура речи. Синтаксис: Учеб. пособие для студентов вузов / Под ред. Г. Я....
Определение как второстепенный член предложения
Русский язык и культура речи. Синтаксис: Учеб. пособие для студентов вузов / Под ред. Г. Я....
Определенно и неопределенно личные предложения.
Русский язык и культура речи. Синтаксис: Учеб. пособие для студентов вузов / Под ред. Г. Я....
Средства связи частей сложноподчиненного предложения
Русский язык и культура речи. Синтаксис: Учеб. пособие для студентов вузов / Под ред. Г. Я....
Обособление обстоятельств
Русский язык и культура речи. Синтаксис: Учеб. пособие для студентов вузов / Под ред. Г. Я....
Стилистические особенности предложения с однородными членами
Жилина О.А., Романова Н.Н. - Русский язык и культура речи. ч.1. Основы культуры речи - 2008...
Обобщенно-личные и безличные предложения
Русский язык и культура речи. Синтаксис: Учеб. пособие для студентов вузов / Под ред. Г. Я....
Оставить комментарий