Определение как второстепенный член предложения

Определение обозначает конкретизирующий признак предмета и стоит перед определяемым словом. По характеру синтаксической связи определения с определяемым словом все определения делятся на согласованные и несогласованные.

Согласованное определение связывается с определяемым словом по способу согласования и может быть выражено полным прилагательным, полным причастием, местоимениями-прилагательными, порядковыми числительными, т.е. теми частями речи, которые способны уподобляться определяемому слову в числе и падеже, а в единственном числе — и в роде (все примеры раздела взяты из современных газет): Эта кампания стала самой заметной политической инновацией последнего месяца; Простые дачники забрели к охраняемому объекту; Второе открытое письмо было опубликовано студентом.

Прилагательное, входящее в устойчивое фразеологическое сочетание, нельзя считать определением: в первую очередь, смотреть сквозь розовые очки, черная смородина.

Среди конкретных значений согласованных определений можно выделить следующие:

1)    значение качественного признака:

На этом фоне заметно несколько ярких фигур. Примет участие в работе один знаменитый художник. Это уникальные киноработы, авторы которых размышляют о том, что есть человек;

2)    значение признака по действию:

Выдвигаемые требования вполне соответствуют современности. Митингующих москвичей стали сажать за неповиновение милиции. Сидят люди, которые пьют раскаленный и сладкий батумский кофе;

3)    значение обстоятельственного признака предмета:

Нынешний читатель живет в прекрасное время. В связи с осенним похолоданием сцену соорудили внутри павильона. Французский писатель и драматург — частый гость Москвы;

4)    значение признака предмета по его отношению к другому предмету:

Несмотря на падение объема печатной продукции, дела обстоят не так уж плохо. На книжной выставке партийные пристрастия должны быть нивелированы. Он спрятал паспорт в карман вельветовых джинсов;

5)    значение количественного признака:

Я еще выучил не все буквы. В школьных тетрадях полагалось отчеркивать пятисантиметровые поля. Я завел в своем первом компьютере файл «Маргиналии». От каждой страны выступает не менее трех участников;

6)    значение принадлежности:

Отцовские чувства ему испытать так и не довелось. Эта книга доставит удовольствие каждому, кто ценит авторскую политическую карикатуру. Сам писал пьесы на современные темы, в которых угадывались чеховские интонации. Куриные ножки перестали пользоваться спросом.

Несогласованное определение связывается с определяемым словом по способу управления (падежные и предложно-падежные формы существительного) или примыкания (некоторые притяжательные местоимения, несклоняемые прилагательные, наречия, инфинитив), например:

Современный индивид не существует в среде общения и принятия решений; Наибольший исторический интерес — к временам Полоцкого княжества; Ее (Грузии) власти не исключают возможности встречи; Брюки клеш вновь входят в моду; Прогулка верхом закончилась в местном ОВД; Идея оформить документы в Федеральной регистрационной палате не пришла в голову новоявленным крестьянам.

Значения признака предмета у несогласованных управляемых определений весьма разнообразны. Подчиненные словоформы существительных сочетают значения определений со значениями дополнений и обстоятельств:

1)    признак по материалу:

Ножи из стали были украшены примечательными надписями (какие? из чего?); Партнеры хотят выпустить алтайское вино из нетрадиционного для этих мест растения;

2)    признак по наличию у предмета какой-либо характерной детали, черты:

В моду входят платья и жакеты с подкладными плечами (какие? с чем?). Он в смешной рубашке цвета неба в мелкую пчелку. Они выбирают себе друзей с нормальными ногами;

3)    признак по принадлежности:

Крыша дома не выдержит такой нагрузки (какая? чего?). В 30-е годы идеалом женской красоты считалась актриса Грета Гарбо. Машина припаркована у обочины трассы;

4)    признак, указывающий на содержимое предмета:

В приемной депутата был размещен целый склад с предвыборными листовками (какой? с чем?); Кучи строительного мусора завалили вход на площадку;

5)    признак, сужающий объем определяемого понятия:

От результатов выборов будет зависеть, когда прекратится война (каких? чего?);

Сохранился ли у нас спрос на достоинство? Если вы хотите реальной борьбы с коррупцией, голосуйте;

6)    признак, указывающий на назначение предмета:

Президент повторил ту же мысль для скептиков (какую? для кого?); Пакеты для хранения и запекания мяса, рыбы и птицы.

Определения с обстоятельственным значением характеризуют предмет по месту и времени, по причине и цели: Врачи из воинской части вовремя доставлены к пострадавшим (какие? откуда?). Вход на территорию осуществляется строго по пропускам (какой? куда?). Турне в августе обойдется дороже — это высокий сезон (какое? когда?). Следствие считает, что это было убийство из ненависти (какое? по какой причине?). Это была поездка для презентации своей новой работы (какая? с какой целью?).

Несогласованные определения могут быть выражены формой сравнительной степени прилагательного, в этом случае они обозначают качественный признак предмета, присущий ему в большей или меньшей степени: Коллега из более молодых заявил, что спектакль не может считаться современным.

Некоторые из приведенных примеров показывают, что несогласованные определения могут быть выражены синтаксически нечленимыми словосочетаниями: рубашка цвета неба в мелкую пчелку, врачи из воинской части и др.

Приложение

Приложение — разновидность определений. Приложение — это определение, выраженное существительным, которое согласовано с определяемым словом в падеже (в этом принципиальное отличие приложений от несогласованных определений, выраженных формами косвенных падежей существительных).

Приложения могут характеризовать предмет с точки зрения внешнего вида:

Беспечная студентка-блондинка оказывается вовлечена в преступную схему транспортировки наркотиков; профессиональной принадлежности:
Он женился на своей подруге — художнице и актрисе. Она стала первой женщиной-лектором на богословском факультете Оксфордского университета; социального статуса: Бойцы-волонтеры собирают деньги на покупку оружия; функциональной принадлежности: Страны-экспортеры обсудили перспективы развития двусторонних отношений. В небе над штатами Колорадо и Вайоминг взорвался русский спутник-шпион; национальной принадлежности: Звонок. Голос продюсера-индийца; возраста:

Несколько малъчишек-подростков крутились возле наскальных граффити и т.д.

Приложение может иметь ярко выраженное пояснительное значение; как правило, такие приложения присоединяются к определяемому слову с помощью пояснительных союзов то есть, или, а именно, как и др.:

Трагедией ХХ века, то есть настоящей геополитической трагедией, был распад Британской империи; Туда пошли добровольцы, или военные-отпускники; Как лингвист, я вижу здесь типичный способ языкового манипулирования.

Как показывают предыдущие примеры, приложения могут быть однословными и распространенными, например: Лидер крупнейшей экономики Европы — Германия — не готова на новые жертвы ради евро; Моурильо — главный тренер «Реала» — планирует сместить победителей с трона.

Как и другие определения, приложение отвечает на вопросы: какой ? какого рода ? какого типа ? какого свойства ?

Вместе с определяемым словом показывает соотнесенность словосочетания с двумя классами понятий:

  • вагон (какой?) -ресторан;
  • телефон (какой?) -автомат;
  • сосед (какой?) -профессор;
  • студент (какой?) -первокурсник;
  • диван (какой?) -кровать;
  • шахматист (какой?) -перворазрядник;
  • сапоги-скороходы,
  • ковер-самолет,
  • скатерть-самобранка.

В газетах нового времени появляются такие необычные сочетания, как учитель-наркоторговец, омоновцы-разбойники, банк-должник, коммунисты-идеалисты и коммунисты-партайгеноссе, женщина-политик, фирмы-нерезиденты и т.д., а также сочетания, в которых приложением является неизменяемое первое слово: фолк-группа, рок-опера, топ-менеджер, шоу-бизнес, допинг-проба, веб-отдел, онлайн-игра, интернет-кафе. Реакцией языка на веяния времени можно считать появление таких сочетаний, как еврозона, евроэнтузиасты, евроскептики, евроконфликт и др. (после введения новой европейской валюты).

Некоторые приложения не согласуются с определяемым словом. Это происходит в тех случаях, когда в роли приложения выступает прозвище, или название произведения, печатного органа, или некоторые топонимы, например: с Ричардом Львиное Сердце, для газеты «Московские новости», в романе «Жизнь и судьба», на озере Байкал.

Приложения могут относиться к любому члену предложения, выраженному существительным или словом, выступающим в функции существительного.

Источник: 
Русский язык и культура речи. Синтаксис: Учеб. пособие для студентов вузов / Под ред. Г. Я. Солганика. — М.: Издательство «Аспект Пресс», 2018. — 256 с.
Материалы по теме
Однородные члены предложения
Русский язык и культура речи. Синтаксис: Учеб. пособие для студентов вузов / Под ред. Г. Я....
Обособление определений предложения
Русский язык и культура речи. Синтаксис: Учеб. пособие для студентов вузов / Под ред. Г. Я....
Классификация сложных бессоюзных предложений
Русский язык и культура речи. Синтаксис: Учеб. пособие для студентов вузов / Под ред. Г. Я....
Прагматика предложения
Ганеев Б.Т. - Язык. Учебное пособие - 2001
Многочленные сложносочиненные предложения. Типы и примеры
Русский язык и культура речи. Синтаксис: Учеб. пособие для студентов вузов / Под ред. Г. Я....
Предложение и спрос земли
Чуньков Ю.И., Экономическая теория. Часть 2
Многочленное сложноподчиненное предложение. Типы, схемы, примеры
Русский язык и культура речи. Синтаксис: Учеб. пособие для студентов вузов / Под ред. Г. Я....
Предложение денег
Чуньков Ю.И., Экономическая теория. Часть 2
Оставить комментарий