Обособление приложений предложения

Приложение выражается существительным в том же падеже, что и определяемое слово. Особенностью обособления приложений является, во-первых, действие большого количества смысловых и грамматических факторов и, во-вторых, широкое использование таких пунктуационных знаков, как дефис и тире.

В качестве опорного фактора обособления приложений положим их выраженность нарицательным или собственным именем существительным. Кроме того, существенное значение имеет присутствие союза «как» при приложении и употребление тире.
1.    Обособление приложений, выраженных нарицательным именем существительным.

  • случаи обособления одиночных приложений:


Одиночное приложение может обособляться и дефисом. Этот знак обязателен, если приложение произносится без паузы и в роли определяемого слова и приложения выступают:

  • два нарицательных существительных: сосед-хирург (но: красавец хирург в силу признакового характера приложения, т.е. красивый хирург);
  • собственное и нарицательное существительное, причем соответственно и расположенные: Иван-хирург (ср.: хирург Иван).

Например: 250лет назад на берегу Москвы-реки для 8 тыс. сирот открыло двери принципиально новое для России заведение — Воспитательный дом. Этот несомасштабный ни одному окружающему сооружению замок-крепость привнес в российскую жизнь европейский индивидуализм. Над проектом здания-гиганта работал Георг-Фридрих Фельтен из Петербурга (газ.).

Очень часто смысловая функция таких приложений — обозначение относительно постоянных признаков (профессии, специальности, национальности и пр.): поэт-романтик, гувернер-француз, студент-второкурсник и т.п.;

  • случаи обособления распространенных приложений:



2.    Обособление приложений, выраженных именем собственным.
Обособление одиночных и распространенных приложений, выраженных собственным именем существительным, факультативно — «в зависимости от наличия или отсутствия пояснительного оттенка значения и соответствующей интонации при чтении». Обособление или его отсутствие определяет статус имени собственного как подлежащего или приложения. Ср.: Отец поэта (Н.А. Некрасова), Алексей Сергеевич, отставной поручик, переехал в имение Грешнево в 1826 году. С ним приехала жена Елена Андреевна, варшавянка, дочь богатого посессионера Херсонской губернии (газ.).

3.    Обособление приложений с союзом как.

Обособляются приложения с союзом как, имеющие дополнительное значение причины: Как подлинный художник, актер понимал: финал должен быть трагическим (газ.). Он, как глава Российского исторического общества, уверен: чтобы избежать «ляпов» в исторических фильмах, необходима «высокопрофессиональная экспертиза» (газ.). Ср. отсутствие обособления приложения с союзом как в значении «в качестве»: Немцы снимали войну как прогулку по Европе с закатанными рукавами. А наша задача была — показать тяжесть войны (газ.); Попечительский совет Бунинской премии исходит из бунинского отношения к русскому языку как высшему выражению духа нации и души русского народа (газ.); Как справочный ресурс портал «Традиция» рассматривать не стоит (газ.).

4.    Употребление тире при обособлении приложений.

Тире для обособления приложений требуется в следующих случаях:

  • приложение имеет пояснительный характер: На последний день организаторы приберегли тяжелую артиллерию — деловую игру по противодействию коррупции. И главное, сферу выбрали на злобу дня — госзаказы (газ.). Сочинители хокку — японского искусства короткого стихосложения — выбрали лучших в Культурном центре ЗИЛ (газ.). Если приложение не поясняет определяемое слово, а просто называет квалифицирующий признак предмета (при этом нельзя подставить пояснительный союз а именно), второе тире не ставится: Допуск команд — участниц чемпионата на тренировочные арены начнется в соответствии с регламентом (газ.);
  • приложение выделяет один из членов однородного ряда: Их было трое: поручик Веткин — лысый, усатый человек лет 33-х, весельчак, говорун, певун и пьяница, подпоручик Ромашов ... и подпрапорщик Лбов (Купр.);
  • ряд однородных приложений находится в препозиции по отношению к определяемому слову: Ученик, духовный наследник легендарного мастера гравюры и теоретика искусства Владимира Фаворского — Илларион Голицын привнес в наше искусство 60-х революционную строгость и дерзость ВХУТЕМАСа 20-х (газ.).
Ключевые слова: Обособление, Предложение
Источник: Русский язык и культура речи. Синтаксис: Учеб. пособие для студентов вузов / Под ред. Г. Я. Солганика. — М.: Издательство «Аспект Пресс», 2018. — 256 с.
Материалы по теме
Обособление определений предложения
Русский язык и культура речи. Синтаксис: Учеб. пособие для студентов вузов / Под ред. Г. Я....
Предложение денег
Чуньков Ю.И., Экономическая теория. Часть 2
Многочленное сложноподчиненное предложение. Типы, схемы, примеры
Русский язык и культура речи. Синтаксис: Учеб. пособие для студентов вузов / Под ред. Г. Я....
Предложение: факторы, закон и эластичность
Экономика. Курс лекций: учебное пособие для вузов / В.В. Янова. — 4-е изд., стереотип.
Вводные слова и предложения
Русский язык и культура речи. Синтаксис: Учеб. пособие для студентов вузов / Под ред. Г. Я....
Уровни членения многочленных сложных предложений. Смысловые блоки
...
Спрос и предложение
Азбука валютного дилинга
Совокупное предложение. Кривая. Неценовые факторы
Экономика. Курс лекций: учебное пособие для вузов / В.В. Янова. — 4-е изд., стереотип.
Комментарии
Материал еще никто не прокомментировал. Станьте первым, кто это сделает!
Оставить комментарий