Дополнение обозначает предмет (объект действия); выражается главным образом существительными и местоимениями; обычно стоит после распространяемого слова; связано с ним способом управления (реже — примыкания). Способность «управлять» характерна для глаголов и глагольных форм.
Объектные значения дополнения представляют собой:
1) объект, на который распространяется действие:
В суде пояснили, что не рассматривали дело по существу. Известный режиссер шокировал театральную общественность. Трасса буквально разрезала детскую площадку;
2) объект чувства, восприятия:
Малыш увидит завораживающую картину. Для русской души нестерпимо его слушать. Безусловно, она сочувствует своему герою;
3) объект, распространяющий глаголы со значением речи, мысли:
Можно не думать ни о чем. Люди понимают значимость памятников культуры. Я хочу знать правду;
4) объект удаления, лишения:
Государственное телевидение нужно избавить от рекламы. Помимо прочего это лишало его пенсии по инвалидности;
5) объект желания, ожидания, достижения:
В начале марта попытались ублажить взрослых телезрителей-избирателей. В музее и кинозале они приобщались к искусству анимации. Невозможно найти частного инвестора;
6) объект (адресат), в пользу которого совершается действие:
Говорят, потом все достанется туристам. Нужно ли это лишний раз кому-нибудь доказывать? Он старался познакомить нас с теми, чьи открытия изменили мир;
7) объект со значением орудия действия (средства действия) или производителя действия:
Число статей, написанных этими авторами, возросло. Банками будут повышены ставки по кредитам. Постройки были разрушены землетрясением.
Типы дополнений
При членах предложения, выраженных глаголами и безлично-предикативными словами, различаются дополнения прямое и косвенное.
Прямое дополнение — это дополнение в винительном падеже без предлога, которое относится к члену предложения, выраженному переходным глаголом, например:
Спрашивайте препараты компании во всех аптеках. Он поместил в одной газете заметку. Власти готовы задействовать ручные рычаги управления.
Кроме того, прямое дополнение может быть в форме родительного падежа, если оно относится к переходному глаголу с отрицанием или к безлично-предикативному слову, например:
Сами талибы с тех пор афганских границ не пересекали. Мне жаль потерянного времени.
Форму родительного падежа имеют также прямые дополнения со значением части целого, например: выпить молока (выпить молоко), купить лука (купить лук).
Косвенное дополнение — это дополнение в винительном падеже с предлогом, а также в других косвенных падежах с предлогами и без предлогов, например:
Таджикский президент ответил приглашением иранцев на свой парад. Судить об этом не имею никакой возможности. Как истосковался народ по обещаниям, пусть и пустым, вернуть былое величие! У нас есть рыночная экономика? Для общества нет опасности большей, чем поддаться очарованию ушедшей эпохи. Ассоциацией региональных банков подготовлена концепция законопроекта о финансовом омбудсмене.
В роли дополнения может употребляться любая часть речи, выступающая в значении существительного: наречия, междометия, союзы:
В ответ на просьбу о помощи мы услышали привычное сейчас. Я устал от ваших ахов. Уповать на если в нашем случае не стоит.
Дополнение, как правило, распространяет глагол-сказуемое или безлично-предикативное слово, являющееся сказуемым, но может относиться также к существительным (как правило, отглагольным), прилагательным и наречиям, например:
Он был осужден за организацию поставок доски и бруса (организовать — организация); Федотов верил в возвращение (возвратить — возвращение) России в Европу и в «потребность в свободе» (потребность — существительное, семантически опосредованно связано с глаголом); Постбольшевистская Россия окажется способной к «Свободе»; Он выглядел странно для окружающих.
В роли дополнения может употребляться неопределенная форма глагола (объектный инфинитив). Инфинитив называется объектным, если субъект действия, обозначенного инфинитивом, не совпадает с субъектом действия, которое обозначено глаголом-сказуемым: Эй, завяжи на память узелок: просил я помолчать, не велика услуга (Гр.). В этом предложении глагол-сказуемое просил и инфинитив помолчать относятся к разным производителям действия (просил Фамусов, а помолчать, как мы помним, должен Чацкий), поэтому инфинитив выступает в роли дополнения: просил (о чем?) помолчать. Аналогичные примеры:
Разрешение позволило расчетливой поп-диве выставить на продажу другой дом — в Голливуд Хиллз. Для выяснения условий сделки предложено было собраться в кабинете директора.
Дополнения могут быть выражены различными сочетаниями слов; как правило, это количественно-именные сочетания, в которые входят местоимения или неопределенно-количественные слова, такие как мало, много, несколько, десяток, сотня, куча, уйма, масса и др., например:
Я общаюсь со многими людьми. На процессе по массовым беспорядкам уже допросили нескольких потерпевших. Я обнаружил ссылки на десятки публикаций.
Сочетания слов также могут иметь характер устойчивых, например:
Не имеющие кроватей и помещений для спален школы стали просто избавляться от групп продленного дня.
Дополнения могут приобретать определительный оттенок, т.е. совмещать две функции — дополнения и определения, например: памятник (из чего?) из гранита и памятник (какой?) из гранита; весть (о чем?) о прибытии и весть (какая?) о прибытии.