Мифы о психологах

Сам себе психолог - это как сам себе стоматолог. Больно, неудобно и чревато осложнениями...
Народная мудрость

Не так много лет прошло, как у нас в стране, вообще, стало широко известно слово «психология» и такая профессия как психолог. При этом популярность всего, что связано с психологией, огромна – об этом говорит и конкурс на психфаки (быть психологом модно), и количество «популярной» литературы по психологии…

При этом любое явление, приобретающее такой размах, чаще всего теряет свою глубину. Начитавшись популярных книжек типа «Психоанализ в комиксах», многие, например, новоиспеченные студенты психфака бывают сильно удивлены, что все гораздо сложнее и что психология, вообще-то, наука, и далеко не такая простая, как кажется. Мифы и заблуждения относительно деятельности и личности психолога, распространены в нашем обществе чуть ли не шире, чем сама профессия психолога или психотерапевта. Психолог – это тоже не совсем то, что показывают в фильмах, особенно американских. В этом параграфе развеем ряд мифов о психологах, существующих в нашем современном обществе.

Миф 1. Психолог так или иначе имеет дело с «ненормальными» людьми. Нормальный, здоровый человек к психологу не пойдет. Один из самых популярных мифов.
В чем опасность этого заблуждения? Такое утверждение стало наиболее распространенным мифом, касающимся профессии психолога. При этом социальная ситуация в нашей стране складывалась таким образом, что множество людей нуждались и нуждаются в психологической или психотерапевтической помощи. Но устоявшиеся стереотипы не позволяют им обращаться к клиническим психотерапевтам: все слышали о роли психиатрии в тоталитарном обществе и судьбе диссидентов, попадавших в «психушки»; да и до сей поры на человека, посещающего психотерапевта, многие косятся. Именно это часто отпугивает обычных людей, которым обращение к психологу очень помогло бы решить важные задачи в своей жизни или преодолеть серьезные сложности.

Опровержение: психолог не имеет медицинского образования (если не получил его отдельно) и не имеет права лечить. С психическими отклонениями человека имеет дело врач-психиатр. Психолог же имеет дело со здоровыми людьми, имеющими те или иные трудности или проблемы. Разделение деятельности психолога и психотерапевта не так очевидно, но оно есть. Психотерапевт имеет дело с глубокими психологическими травмами, личностными проблемами. Другими словами по сравнению с психологом психотерапевт занимается более сложными случаями. Психолог же скорее консультирует, разбирается с частными случаями, дает рекомендации. Кстати, бывает и так, что работа, начавшаяся как консультация, может перерасти в серьезную и длительную психотерапию.

Миф 2. «Психоаналитик» и «психолог» – это одно и то же. Миф родом из зарубежных фильмов.
Опровержение: на самом деле, эти слова – НЕ синонимы. Психоанализ – лишь одно из направлений в психологии со своими принципами и спецификой работы. Именно работу психоаналитика вы наблюдаете, когда видите как человек ложится на кушетку и начинает рассказывать о себе. Кстати, кушетка хоть и считается традиционно атрибутом психоанализа, но современные психоаналитики уже далеко не всегда ее используют. Кроме психоанализа, существует еще несколько направлений (подходов) в психологии, в рамках которых могут работать психологи: гештальт-психология, когнитивная психология, экзистенциальная психология и др. У каждого подхода свои принципы, способы работы и т.д.

Миф 3. Задача психолога – как можно быстрее разобраться в проблеме клиента, дать верный совет, а для этого он, конечно, должен обладать большим жизненным опытом.
Опасность этого мифа состоит в том, что поиски именно такого психолога скорее всего приведут к непрофессионалу, и в результате такой «психотерапии» может быть достигнут совершенно обратный эффект (а именно, «жить почему-то станет еще тяжелей»).

Опровержение: давать советы – не является задачей психолога. Основной задачей психолога является помочь клиенту разобраться в проблеме и решить ее. Психолог должен создать условия для того, чтобы человек смог сам разобраться в своих трудностях и принять решение. Для эффективного оказания помощи психологу не обязательно побывать в тех же ситуациях, что и клиент. Даже наоборот – это, скорее всего, может помешать, так как психолог может начать переносить собственную проблему на проблему клиента. По сути, ожидание советов – это попытка перекладывания ответственности на психолога, свидетельство некоей психологической незрелости человека. Если советы даются (тогда, кстати, имеет смысл коснуться вопроса и об их «правильности»), человек привычно продолжает находиться в своем незрелом, несамостоятельном и безответственном по отношению к самому себе состоянии. А это точно не является целью терапии.

Миф 4. У психолога не должно быть проблем, иначе какой же он психолог и как может помочь другим?!

Опровержение: психолог – не Бог. У него могут быть и бывают проблемы. Единственное, что требуется от хорошего специалиста, это осознавать свои проблемы, держать их под контролем, чтоб вовремя отследить, если его проблемы начинают мешать эффективной работе с клиентом. Для этого по-хорошему психолог должен периодически проходить сам личную психотерапию.

Миф 5. У самого психолога серьезные психологические проблемы.
Опровержение: обратная сторона предыдущего мифа - это представление о том, что у самих психологов есть серьезные психологические проблемы, потому как нормальный человек не будет заниматься психологией. Действительно, на психологические факультеты поступает немало людей, которые хотят таким образом разобраться со своими психологическими проблемами. Но, не сумев в той или иной степени разрешить их, профессиональными психологами такие люди часто не становятся. Психолог обязан овладеть навыками саморегуляции и обладать высоким уровнем рефлексии, чтобы отслеживать собственное поведение, осознавать свои границы, находить источники имеющихся комплексов, страхов и барьеров и работать над собой. Прежде чем приступить к практической работе, психолог сам проходит психотерапию, затем он работает под руководством супервизора - более опытного психолога, и только после нескольких месяцев обучения он сам может оказывать психологическую помощь. Бывает, что с точки зрения обывателя психологи позволяют себе некоторые странности, бывают эксцентричными, излишне самоуверенными, но на профессиональных качествах хорошего психолога это не отражается (или не должно отражаться). Тем не менее, этот миф устойчив и находит отражение в многочисленных анекдотах, книгах и фильмах.

Миф 6. Хороший психолог после недолгого общения составляет психологический портрет собеседника.
Еще раз напомнаеем: задача психолога – не разобраться в жизни клиента, а помочь ему самому разобраться в своей жизни. Потому у него просто нет такой задачи – как-то обозначить проблему клиента или тип его личности. Такое вешание ярлыков, можно даже сказать, выдает как раз не самого хорошего специалиста. Ведь само по себе отнесение человека к тому или иному типу или определение какого-то уровня мало что дает для решения реальной проблемы.

Миф 7. Каждый человек – психолог, только у некоторых есть диплом, а у некоторых нет.
Опровержение: безусловно, в разговоре на кухне по душам, в беседе хороших друзей присутствует некоторый психологический аспект: снимается напряжение, становится как будто легче, жаль только, что ненадолго. Однако специфика работы психолога, в отличие от просто поддерживающего разговора с другом, заключена в том, что он более осознанно и глубоко понимает происходящие процессы во время взаимодействия с клиентом, а, следовательно, управляет процессом взаимодействия. В ходе психологической беседы клиенту тоже может становиться легче (хотя и не всегда). Но одной поддержки бывает мало, чтобы вырваться из замкнутого круга нерешенных проблем. И в отличие от друга, психолог владеет инструментами для выявления деструктивных мыслей, реакций, моделей поведения клиента, после чего помочь осознать их и найти им позитивную замену. Здесь всплывает новая трудность, состоящая в том, чтобы сделать проблему явной для клиента. Один уважаемый психоаналитик на лекции как-то сказал: «Хорошему диагносту нужно иногда всего 10 минут, чтобы понять причины проблемы клиента. И несколько лет, чтобы то же самое понял клиент». Все дело в бессознательном, в его способности защищать свою территорию и привычную стабильность. Именно так оно (бессознательное) расценивает ваши попытки разобраться в ситуации. Таким образом, основное отличие работы профессионального психолога состоит в том, что она является более эффективной потому, что более профессиональна.

Миф 8. Психолог видит людей «насквозь» или обладает сверхспособностями.
Этот миф также является очень популярным. Многие представляют психолога ясновидящим или магом, который сможет за короткое время составить точный и исчерпывающий психологический портрет, дать характеристику человека, описать его прошлое или нарисовать картину его бытия.

Опровержение: выставление оценок происходящему в жизни клиента, как и вешание ярлыков, выдает как раз не самого хорошего специалиста. Ведь само по себе отнесение человека к тому или иному типу или определение какого-то уровня мало что дает для решения реальной проблемы. Однако в контакте с психологом клиент всегда себя проявляет (тем или иным способом), что как раз и стоит исследовать. Психолог не может предрекать будущее и не знает всех тайн человеческой природы, но он способен в некотором смысле прогнозировать, отражать некоторые аспекты личности человека, чаще всего скрытые от него самого. Психолог не мудрец и не гуру, знающий все и обо всем на свете, он не является ясновидящим или экстрасенсом. Такие сверхспособности как ясновидение, открытие третьего глаза, управление энергией космоса не являются научными и не преподаются в психологических ВУЗах. Сверхспособностями занимается наука парапсихология. Приставка «пара» означает «около», т.е. это область околопсихологических знаний. А сверхспособности психолога – это ни что иное, как знания и навыки, полученные в ходе серьезного обучения и проверенные многолетним опытом.

Миф 9. Психолог должен помогать НЕ ЗА ДЕНЬГИ, а например, из благородства души.
Опровержение: тут сразу вспоминается про бесплатный сыр в мышеловке, о котором многие слышали, и даже попадались. Часто за благородством души скрываются совсем другие мотивы, и в этой «игре» благодетеля и облагодетельствованного клиенту достанется скорее роль проигравшего (или использованного).

Оплата труда психолога - уже более понятный мотив его работы. Хороший психолог стал им не вдруг. Он долго и серьезно учился, повышал свой уровень, проходил свою длительную терапию (естественно, оплачивая ее), нарабатывал опыт, иными словами вложил огромное количество времени, сил и финансов в то, чтобы стать профессионалом в выбранной профессии. Поэтому работа психолога, как и любой другой труд, должна быть оплачена. Профессионал всегда уважает свой труд и свои вложения. Когда человек идет к юристу или парикмахеру, он же не рассчитывает, что специалист окажет ему услугу бесплатно? При этом готовность клиента платить - это тоже одно из свидетельств того, что «уже пора что-то серьезно менять». Это тоже одна из составляющих готовности к психологической работе, как немаловажный личный вклад клиента в будущий результат.

Миф 10. Консультации у психолога - причуда богатых.
Опровержение: это противоположный миф, тому, что был написан выше. В этом мифе, как минимум, две составляющих. С одной стороны, частные консультации у психолога действительно стоят немалых денег, и в этом смысле далеко не каждый среднестатистический житель страны может позволить себе роскошь разрешать свои психологические затруднения или проблемы межличностного общения с помощью психолога или психотерапевта. Услуги упомянутых парапсихологов и экстрасенсов тоже стоят очень дорого. Тем не менее, существуют и бесплатные психологические консультации, телефоны доверия, антикризисные центры, которые оказывают экстренную психологическую помощь всем нуждающимся независимо от их материального положения. Вторая сторона проблемы - наш менталитет. В профессиональных кругах и среди обывателей велись и продолжают вестись разговоры о том, что профессия психолога в нашей стране не приживется ввиду культурно и исторически обусловленного существования «института» разговоров на кухне с подругой, другом. Плюс, отсутствие, по крайней мере, до недавнего времени, комплекса «сценария неудачника», закрепленного в западном менталитете, где не принято делиться своими проблемами. Там работает установка: «Окружайте себя успешными людьми, оставляйте неудачников. Чужие неудачи - это не ваша проблема. Они тянут вас вниз от вашей цели». Для многих поход к психотерапевту, тем более, семейному, может быть неправильно понят, и проинтерпретирован как демонстрация недоверия. «Что, мы не можем решить свои проблемы в семейном кругу, зачем идти к чужому человеку, что он скажет или сделает такого, чего не могу я?». К счастью, ситуация начала меняться, и все больше людей начинают ценить помощь квалифицированного специалиста, работающего с самыми разными проблемами: это комплексы, неуверенность в себе, страхи, неприятные чувства и эмоции, с которыми не удается справиться самому, конфликтные ситуации на работе и дома, и так далее. К психологу стали обращаться, чтобы улучшить свое психологическое самочувствие и гармонизировать семейные отношения, все больше людей посещают тренинги личного роста для развития собственной личности и открытия внутренних ресурсов, с целью реализовать себя и улучшить свою жизнь.

Миф 11. Психолог – добрейшей души человек, который всегда поддержит и подбодрит.
Опровержение: Наряду с мифом о всесильности психолога, устойчив миф о том, что психолог, психотерапевт - это специалист, который не может по определению причинить боль, т.е. данный специалист имеет право только на «поглаживания», и если клиент испытывает душевный дискомфорт в процессе работы, то это «неправильный» психолог, который «расстроил и обидел» клиента. Причем стереотип психолога как персонажа, исключительно развлекающего и радующегося жизни, присущ не только дилетантам, но и начинающим психологам. Последние боятся причинить клиенту неприятные переживания, и стремятся вызвать его доверие и улучшение состояния путем соглашения со всем сказанным. Между тем, для того, чтобы произошло настоящее «продвижение», клиенту зачастую нужно испытать всю гамму чувств, обозначающих сопротивление изменениям: страх, растерянность, фрустрацию, агрессию и др. Профессия психолога предполагает не только «поглаживания», но и изрядную долю провокации, поскольку работа с сопротивлением, как правило, более плодотворна. Задача психолога – помочь клиенту принять эти негативные эмоции, уловить, о чем они «говорят» и справиться с ними. Не стоит также забывать, что терапевт (как любой живой человек) может быть разным, просто это зависит он многих факторов, которые далеко не всегда бывают связаны с клиентом.

Миф 12. Психологов стоит опасаться, потому что они могут что-нибудь внушить человеку без его ведома.
Опровержение: В современном обществе действительно имеет место развитие подобного мифа. Подобные ситуации часто обыгрываются в кино и литературе. Делая подобное утверждение человек, с одной стороны, подозревает психолога в особых, скрытых от него целях, а с другой стороны, представляет себя пассивным и не способным к сопротивлению объектом воздействия со стороны более сильного субъекта. Психотерапия - добровольный процесс, возможный только в случае хотя бы минимального осознания клиентом своих затруднений и наличия мотивации к изменениям. Уже на первой встрече в совместном диалоге проясняется запрос клиента, и формулируются реально достижимые в терапии цели, соответствующие интересам клиента, которые становятся основным ориентиром в работе психотерапевта. Следует также особо подчеркнуть, что цель терапии определяет клиент. Терапевт со своей стороны отвечает, насколько ожидания клиента соответствуют реальным возможностям психотерапии и в случае необходимости помогает клиенту найти путь трансформации нераеалистичных ожиданий в реально достижимые. Так же как и при прояснении целей, так и в последующей работе клиент остается активным участником процесса, а не пассивным объектом воздействия со стороны психотерапевта. Психотерапевт никогда не сможет заставить клиента сделать что-то, с чем последний не согласен, даже если психотерапевт абсолютно уверен в правильности своей точки зрения. Даже такие психотерапевтические методы, которые используют гипноз и техники внушения не будут эффективными без согласия и сотрудничества клиента.

Миф 13. К психологу стоит идти, когда уж совсем «приперло».
Опровержение: Наши соотечественники так устроены, что многим кажется легче «тушить пожар», чем прогнозировать и «не дать ему разгореться». И в этом тоже есть особенность национального менталитета. Так ожидания клиента от психотерапии очень напоминают ожидания при скорой стоматологической помощи: когда зуб разболелся не на шутку, куда уж деваться? Однако в отличие от стоматологии, в жизни человека очень много граней, и выход из строя одной из них почти всегда влечет за собой обострение другой (-их). Сложности, накапливающиеся как снежный ком, затрагивают все сферы жизни, и чем больше сфер жизни затронуто, тем труднее со всем этим накопившимся разбираться. Кроме того, чем дольше человек оттягивает с решением проблемы, тем вероятнее эта проблема достигнет масштабов «болезни», которая в свою очередь потребует более длительного и серьезного «лечения» и основательной коррекции психотерапевтическими средствами на более глубинном уровне (что всегда дольше, сложнее и дороже). Поэтому совершенно необязательно ждать, когда «грянет гром и разразится буря», а лучше обратиться за помощью тогда, когда возникает первичное ощущение дискомфорта или тревоги по какому-то значимому поводу, или вы чувствуете, что не в состоянии разобраться в какой-то ситуации самостоятельно.

Миф 14. О наличие универсального способа решения проблем, который подходит всем и каждому (и о котором хороший психолог точно осведомлен).

Опровержение: Даже если такой способ и есть, мне он пока не известен, но думаю, если бы он нашелся, тут же появились бы и случаи, в которых этот способ оказался полностью беспомощным… А по поводу высокого профессионального уровня психолога, которому удалось такой универсальный способ помощи ВСЕМ ВОКРУГ изобрести, я лично сильно сомневаюсь…

Источник: 
Стасенко В.Г., Профессия психолог в современном мире
Темы: