Чем может помочь консультация психолога и в чем она заключается

Отличительной особенностью нашего народа является интересное отношение к проблемам - если не получилось разрешить свои переживания одним махом, то пора поделиться ею с близкими людьми. А если ничего не получается сразу, то ситуация может выйти из-под контроля, и чаще всего человек начинает топить начавшуюся депрессию алкоголем.

Как решать проблемы

И все это несмотря на то, что достоверно известно - качественные услуги может предоставить только профессионал, и решать сложные жизненные проблемы лучше всего с психологом. Наш народ с удовольствием отдает своих детей в руки школьных учителей, свое здоровье - врачам, свою безопасность - армии и полиции. При этом мало кто способен просто довериться другому человеку, тем более - профессиональному психологу.

А ведь часто возникают ситуации, в которых требуется помощь другого человека. Тем не менее, мы привыкли полагаться только на свои силы, которых просто не хватает.

Просто когда у вас не получается самостоятельно решить проблему, нужно не предаваться догадкам, полагаясь на волу случая, а обратиться за помощью к психологу.

Суть консультации

Консультация психолога является квалифицированной помощью, которую в некоторых случаях дают друзья и близкие, но все же дипломированный магистр психологии раскроет для вас суть вопросов быстро и качественно, отвлеченно от предрассудков.

Суть всей помощи психолога заключается в специально структурированной беседе, которая показывает неразрешенную человеком проблему с разных сторон и других точек зрения. Она формирует у него правильное отношение к проблемным ситуациям, учит делать выбор и изменять себя, когда это помогает разрешить ситуацию.

Опытный психолог умеет создавать атмосферу, в которой человек без опасений может обратиться к собственным скрытым ресурсам, чтобы решить свои проблемы самостоятельно - т. е. так, как он сам того хочет. Именно поэтому любой психолог должен работать только с теми, кто обращается за помощью в консультацию по доброй воле. А тем, кто неспособен изменить окружающий его мир, но при этом не желает менять и себя, психолог может просто отказаться помогать.

Психолог не "вправляет" мозги и не кормит лекарствами

Интересно, что сам по себе психолог во время консультации вряд ли поставит диагноз, даст кучу полезных советов - это удел умудренного жизненным опытом пожилого населения страны. Тем более, это почти никак не влияет на судьбу обратившегося человека, ведь чаще всего у того, кто дает совет, есть необходимые качества для его воплощения в жизнь, а у слушателя их вообще может и не быть. А все дело в том, что только сам этот человек знает для себя наилучший выход из любой сложившейся ситуации, задача же психолога - увидеть и найти этот выход вместе с клиентом.

Список услуг современного психолога

1. Индивидуальная консультация.

Подразумевает постоянную психотерапию и консультирование, а также поддержку во время решения проблем личностного роста и развития.

Требуется во время затрудненных межличностных отношений (коллеги, семья, знакомые), различных кризисов (возрастные, семейные, неудачи в работе, смерть близких, даже смена места жительства), депрессиях и страхах, неконтролируемых проявлений чувств. Также может помочь при психосоматических расстройствах (болезнях, спровоцированных психологическими факторами).

2. Так называемый коучинг.

Это работа со взрослыми людьми, призванная облегчить их продвижение к желаемому в любой сфере. Будь то работа, отношения, здоровье - консультант (или коуч) должен создать необходимые условия для развития личности человека.

3. Арт-терапия.

Больше подходит для детей, но может применяться и ко взрослым. Являет собой использование художественных приемов для решения проблем и затруднений. В обычной жизни, особенно в молодости, каждый сам для себя находит так называемое хобби - увлечение, которое отвлекает от суеты и позволяет отдохнуть от ежедневных проблем. Более того - их бывает сразу несколько, и жизнь кажется яркой и насыщенной. Когда же человек слишком занят, или уже не способен сам занять себя творчеством - психолог помогает ему с этим.

5. Работа с детьми разных возрастов.

Дети вообще переживают за свои первые годы в разы больше потрясений, чем взрослые, поэтому может оказаться, что нужна помощь. Ребенка нужно избавить от патологических страхов, трудностях в общении со сверстниками и взрослыми - в общем, разложить ему все по полочкам и объяснить его роль в жизни, особенно когда случаются семейные трагедии (развод, потеря близких людей, болезни).

Темы: