Психологическая помощь в сложных жизненных ситуациях

Нередко в жизни любого современного человека складываются ситуации, когда без помощи грамотного, профессионального специалиста не обойтись. И речь идет не только о стоматологе или электрике, ведь зачастую требуется и психологическая помощь.

Однако далеко не каждый сможет найти в себе силы и обратиться к психотерапевту, а ведь в таких случаях помощь психолога может стать настоящим спасением. Под психологической помощью всегда подразумевается именно профессиональная, квалифицированная поддержка и содействие в решении возникших психологических проблем. Оказываться она может как индивидуально, то есть при личных встречах, так и на групповой терапии. Групповые занятия способны отлично помочь тем, кому сложно общаться и находить общий язык, а также делиться эмоциями и проблемами с окружающими. Программа работы с психологом или психотерапевтом может включать следующие составляющие:
Адаптация.
Содействие в самосознании.
Самореализация клиента.
Реабилитация.

Нередко психологи употребляют термин «сложная психологическая ситуация». Под ней обычно подразумевается какое-то событие, явление или его последствия, которые прервали нормальный ход течения жизни конкретного человека, его семьи или иной социальной группы. С подобной ситуацией человек не способен справиться самостоятельно, поэтому в таких случаях помощь специалиста крайне необходима.

Конечно, к психологической помощи в некоторых случаях можно отнести и просто беседу "по душам" с понимающим человеком, но такая беседа будет являться лишь бытовой помощью. Настоящая же консультация у врача поможет не просто выговориться и притупить неприятные ощущения, но и разобраться в происходящем в жизни, провести детальный самоанализ и впоследствии улучшить свою жизнь.

Важно также не путать помощь психолога с психотерапией. Такая помощь подразумевает не просто консультацию психолога и построение конструктивного диалога с целью извлечения проблемы и поиска ее решения, а лечение психологическими методами людей с расстройствами психики. Человек, который, находясь в непростой жизненной ситуации, обратился к психологу с целью разобраться в себе и происходящих событиях, а также получить грамотные подсказки от квалифицированного специалиста, не становится пациентом психотерапевта. Он просто преодолевает трудности, не являющиеся психическим заболеванием и не поддающиеся терапии.

Однако довольно часто психологи сталкиваются с ситуацией, когда за их помощью обращаются люди, нуждающиеся как раз в психотерапии. К ним обычно относятся те, кто нуждается в серьезном лечении (пусть и психологическом, а не медикаментозном) своих психических расстройств, о которых их обладатели часто и не подозревают. Так, например, лишившись близкого человека или просто потеряв какую-то дорогую сердцу вещь, люди могут впадать в депрессию или даже регрессивное состояние, прекращать вести себя адекватно, обвинять себя и окружающих. В таком случае единственное, в чем должна заключаться помощь психолога – это отправить клиента к специалисту несколько иной направленности - грамотному психотерапевту. Этого не стоит бояться, ведь психологические расстройства подобного рода в большинстве своем носят временный характер и по прошествии определенного периода будут излечены.