Мифы о гипнозе

Миф 1. Некоторые люди не поддаются гипнозу.
Опровержение: Единственная причина по которой человека невозможно загипнотизировать заключается в низком IQ или повреждении мозга. Однако, это не значит, что любой гипнотерапевт может загипнотизировать кого угодно. Наиболее гибкие гипнотерапевты могут быть эффективны с большим количеством людей. Гипнотерапевту никак не обойтись без взаимодействия с пациентом, ибо никто не может быть загипнотизирован помимо своей воли. 

Миф 2. Под гипнозом человек полностью теряет контроль над собой.
Опровержение: Гипноз вовсе не лишает человека силы воли и не мешает отличать добро от зла. Считается, что подсознательно человек не может сделать себе плохо, поскольку изначально хочет себе добра. В состоянии гипноза внешний мир отнюдь не перестает существовать и, если понадобится, реакция человека на него будет адекватной, соответствующей его внутренним принципам. Во время транса человек не обездвижен и не парализован, он знает, где находится в течение всего времени. Человек может сменить позу, почесаться, чихнуть или кашлянуть. Он может открыть глаза и выйти из транса в любой момент, как только этого захочет. В трансе человек может слышать окружающие звуки, например, звонок телефона. По желанию, он может покинуть транс и произвести некоторые действия соответсвующие ситуации - взять телефон и ответить на звонок. Человек остается постоянно скоординированным относительно времени, места и людей, которые его окружают. 

Миф 3. Весь гипноз одинаков.
Опровержение: Каждый сеанс, несмотря на кажущуюся схожесть с другими, является совершенно уникальным опытом. Существуют шесть уровней гипноза. Некоторые люди переходят с одного уровня на другой в течение одного сеанса. Другие, достигая одной стадии, на ней и останавливаются. В большинстве случаев человек достигает среднего уровня гипноза после двух или трех сеансов и возвращается к нему во время всех последующих гипно-терапевтических сеансов. Пока результаты благоприятны, достигаемая глубина гипноза не играет большой роли. 

  • Стадия 1: гипноидальная. Ощущение физической летаргии. Тяжелые мышцы и расслабленные нервы. Мысли блуждают. Состояние сонливости. 
  • Стадия 2: легкий гипноз. Мышечные реакции на внушение. Глаза закатываются. Пациент реагирует на внушение жесткости рук (негибкие и жесткие, как стальной брусок). Сознание сосредоточено на внушениях. 
  • Стадия 3: средний гипноз. Пациент глубоко расслаблен, не может подняться со стула или кровати, пока его не попросит об этом врач. Пациент отвечает только на вопросы врача. 
  • Стадия 4: глубокий гипноз. На момент пробуждения может иметь место частичная амнезия (потеря памяти). Не исключены анальгезия (болевая невосприимчивость) или высокая сенсорная чувствительность. Хорошо работает постгипнотическое внушение. 
  • Стадия 5: сомнамбулизм. Возможна полная амнезия и анальгезия. Позитивные галлюцинации. Возврат к детским формам поведения. Движение мыслей в сторону будущих событий. 
  • Стадия 6: глубокий сомнамбулизм. Помимо вышесказанного, у пациента могут возникнуть негативные галлюцинации. Постгипнотические внушения воспринимаются как команды. 

Первые три стадии, от гипноидальной до стадии среднего транса, называются подготовительными. На этих уровнях пациент помнит все, что говорил гипнотерапевт Многие даже сомневаются, что они были загипнотизированы. В процессе первых трех стадий происходит коррекция привычек и модификация поведения. На последних трех стадиях, от глубокого гипноза до сомнамбулизма, пациент не помнит слов, сказанных психотерапевтом. Глубокие стадии гипноза полезны при хирургических операциях, рождении ребенка, стоматологическом лечении и коррекции последствий психологических травм, например при изнасиловании. Однако около 80% времени гипноза затрачивается на модификацию поведения, например, избавление от вредных привычек или на понижение болевых порогов. Глубокий гипноз в таких случаях не обязателен. 

Миф 4. Глубина транса в момент гипнотического внушения должна быть максимально возможной.
Опровержение: Совсем не обязательно. Глубокий уровень транса помогает получить необходимую реакцию на гипнотическое внушение, однако легкий транс может быть не менее эффективным, если внушения повторяются несколько раз. 

Миф 5. Если не слышно голоса терапевта, то пациент не находится под гипнозом.
Опровержение: Пациент может не слышать голос терапевта - это зависит от уровня погружения в гипнотический транс. На глубоких уровнях погружения восприятие окружающей реальности меняется, и пациент может интерпретировать голос терапевта, как свой собственный голос или голос друга, кого-то из родственников, в любом случае он остается в контакте с терапевтом. 

Миф 6. Можно не выйти из под гипноза.
Опровержение: Еще никто не оставался под гипнозом навсегда. Однако, некоторым людям нравится наслаждаться глубоким уровнем транса, поэтому они не очень хотят возвращаться обратно. Представьте состояние, когда ваше тело полностью расслаблено и нет никакой необходимости обращать на него внимание, а ваш ум полностью свободен от стрессов сопровождающих повседневную жизнь и вы можете получать опыт пребывания в любых ваших самых сокровенных мечтах. Возможно, впервые вы ощутите абсолютную свободу и счастье. Вы чувствуете себя лучше, чем когда-либо, и поэтому у вас нет желания покидать это состояние. 

Миф 7. В ситуации, определенной как гипнотическая, люди могут предаваться занятиям, которые им несвойственны в нормальном состоянии. 
Опровержение: Гипнотерапевты часто обнаруживали, что отдельные люди (те, что обладают хорошей способностью к трансу) более восприимчивы к трансовым суггестиям. Однако, несмотря на то, что в ситуации, определяемой как гипноз, люди могут выполнять те или иные безобидные, необычные действия, они вряд ли примут участие в серьезных или преступных мероприятиях. Если некто, к примеру, способен, будучи под гипнозом на сцене, залаять, как собака, то маловероятно, чтобы он же кого-нибудь ограбил или убил. Хотя опытный гипнотизер, который правильно выбирает обстоятельства и индивидуально работает с подходящим клиентом, может ввергнуть его во внутренний конфликт, внушая запретное действие, сохраняется очень высокая вероятность того, что индивид успешно воспротивится суггестии.

Миф 8. Гипноз является терапией. 
Опровержение: Гипноз есть всего лишь вспомогательная техника и всегда должен использоваться в контексте профессиональной деятельности. По этой причине в клинической практике большинство специалистов предпочитают термин гипнотерапевт. Гипноз не должен практиковаться вне рамок чьей-либо профессиональной компетенции.

Миф 9. При помощи гипноза можно помочь людям точнее вспомнить все, что с ними происходило в прошлом. 
Опровержение: Это совершенно недавний и особо пагубный миф. Хотя гипноз и применялся с этой целью в отдельных случаях, о точности восстановленной информации нельзя судить без подкрепления ее фактами. Наше сознание является источником как памяти, так и творчества, и отличается способностью к созданию фантазий и несуществующих воспоминаний. 

Ключевые слова: Гипноз
Источник: Стасенко В.Г., Профессия психолог в современном мире
Материалы по теме
Наркогипноз
Б. Карвасарский, Психотерапевтическая энциклопедия
Защита от гипноза
Бубличенко М.М. - Гипнотические приемы в общении
Что такое гипнотизм
Джеймс Коатс, Гипнотизм и его практическое значение
Гипноз
Куделин А.С., Геращенко А.В., Гипноз. Практическое руководство
Классический гипноз
Куделин А.С., Геращенко А.В., Гипноз. Практическое руководство
Гипносуггестия
Зубалий Н. П., Лёвочкина А. М., Основы психотерапии
Что такое гипноз
Курт Теппервайн, Высокая школа гипноза
Трансовые методы психотерапии: характеристики, принципы, методы
Русланов Д.В. Психология: базовая теория и практика. -2-е изд., переработанное и дополненное...
Оставить комментарий