Гипноз на расстоянии

Я хочу описать вам дистанционный гипноз, который всегда поражает воображение зрителей.

Вы утверждаете перед группой собравшихся, что сможете сосредоточить свое внимание на одном из присутствующих и за счет концентрации воли заставить его впасть в глубокий сон. Из группы собравшихся вы выбираете одного, на котором будете концентрироваться, и говорите ему примерно следующее:
«Сейчас я сразу же уйду в другую комнату, чтобы сконцентрироваться на вас. Вы будете чувствовать все более сильное и неодолимое желание заснуть. Вы можете как угодно препятствовать этому, у вас ничего не выйдет. Чем больше вы будете сопротивляться, тем быстрее заснете. Когда я через две минуты снова войду в комнату, вы уже будете крепко спать».


Вы выходите из комнаты, и через несколько минут подопытный засыпает. Для этого эксперимента вам нужно выбрать из группы того человека, с которым вы уже работали раньше и в подсознании которого вы зафиксировали приказ, что в состоянии бодрствования он будет выполнять ваши указания. Тогда достаточно только упомянуть о сне, и ваш подопытный обязательно уснет. Чтобы устранить всякие сомнения, предложите группе передавать в адрес подопытного любые реализуемые внушения, на которых вы могли бы сконцентрироваться.

<strong>Подготовительная тренировка</strong>
На самом деле, возможен и подлинный дистанционный гипноз на любое расстояние, но он требует тщательной  подготовки  и  тренировки   мыслей.

Тибетские ламы и индийские гуру показали, что могут общаться мысленно на большом расстоянии, могут отдавать своим приверженцам дистанционные приказы, иногда не видя в лицо своего адепта никогда прежде. Основное условие — виртуозное владение техникой образного представления. Нужно уметь представить себе любой предмет или процесс и как угодно долго удерживать этот образ перед собой. Когда вы научитесь это делать, то можете переходить к следующему упражнению.

<strong>Техника мысленного представления</strong>
Когда вы оказываетесь в автобусе или поезде с другими людьми, которых совершенно не знаете, выберете себе кого-либо из попутчиков и сосредоточьтесь на нем. Интенсивно думайте, что этот человек устал и что глаза у него слипаются. Представьте себе мысленно, как это с ним происходит, и удерживайте эту картинку перед собой. В качестве первого испытуемого не выбирайте ребенка, который всегда неусидчив, найдите кого-то, кто спокойно сидит на месте. Как только у выбранного вами лица начнут смыкаться веки, дайте ему мысленное внушение снова открыть глаза и почувствовать себя бодрым и отдохнувшим. Для концентрации нет необходимости пристально глядеть на человека — вы можете смотреть в другую сторону или вообще закрыть глаза.

<strong>Нацеленное влияние</strong>
Как только этот эксперимент удастся, может повысить требования к себе  и провести такой ж эксперимент на нескольких людях одновременно. Для  собственного контроля обязательно исключит из группы подопытных  какого-то одного человека, чтобы убедиться, что «жертвами» становятся именно те, кого вы выбрали. Не позволяйте себе усомниться в   действенности ваших приказаний — это может помешать успеху. Необходимо исходить из того, что вы не сомневаетесь в исполнении ваших приказаний.

Интересен и эксперимент с противоположным знаком. Введите какого-нибудь человека в состояние гипноза, остановитесь на расстоянии в нескольких метрах от него и сосредоточенно поглядите на него. При этом вы должны непрерывно думать: «Сейчас вы встанете и подойдете ко мне. Вас охватило большое беспокойство, вы ничего не можете поделать. Вы встанете и подойдете ко мне. Глаза остаются закрытыми, но вы сейчас встаете и подходите ко мне. Встаньте и подойдите ко мне с закрытыми глазами». А потом еще раз коротко и отчетливо: «Вставайте и направляйтесь ко мне, ну же!».

Если ваш духовный контакт достаточно силен, то человек неуверенно поднимется и с закрытыми глазами тронется по направлению к вам. Отдайте ему безмолвный приказ: «Остановитесь!» — и человек остановится. В качестве контрольного опыта можно стать позади испытуемого лица и отдать ему приказание: «Вы падаете назад! Вы чувствуете, как непреодолимая сила тащит вас назад, и вы падаете — падаете. Я стою позади вас и поймаю вас на руки». И снова окажется, что ваш безмолвный приказ будет исполнен.

<h3>Эксперимент знаменитых магов</h3>
Если вы доберетесь до таких вершин постижения гипноза, вам удастся и следующий эксперимент, выполняемый известными в мире заклинателями. Этот эксперимент всегда поражает зрителей.

Вы ставите подопытного, погруженного в глубокий гипноз, спиной к публике, чтобы он ни в коем случае не видел, что вы будете делать и чтобы фители убедились — здесь нет никакого обмана, естественно, глаза у него закрыты, так что и без нашего приказа он моргать не может. Теперь вы берете у кого-нибудь из присутствующих предмет и кладете его другому человеку в карман.

Потом вы возвращаетесь к подопытному, поворачиваете его лицом к публике и отдаете приказание открыть глаза, но все еще пребывать в состоянии гипноза. Скажите теперь: «Я положил некий предмет кому-то в карман. Идите и достаньте этот предмет». Мысленно вы отдаете, ему приказ: «Подойдите к мужчине в коричневом костюме с желтым галстуком и найдите предмет в левом кармане пиджака. Только не забирайте у него ключи от машины, возьмите наручные часы. Будьте уверены в себе. Я мысленно сопровождаю вас».

Не дотрагиваясь до испытуемого, вы только мысленно ведете его прямо к человеку, в кармане которого спрятан предмет. Этот опыт почти всегда удается, если мысленно сопровождать испытуемое лицо прямо до спрятанного предмета. При этом гипнотизер не обманывает зрителей — ведь он не пользуется  никакими  скрытыми  трюками.

<strong>Помощь в процессе концентрации</strong>
При дистанционном гипнозе полезно прибегать к дополнительным способам, помогающим сосредоточиться. Самый простой вид такой помощи — это фотография гипнотизируемого. Если же у вас нет фотографии, попробуйте вызвать образ этого человека. Представьте, что он сидит перед вами на стуле, и делайте ему внушение так, будто он на самом деле находится в комнате.

Еще одним действенным способом является письмо, в котором содержатся все внушаемые поручения. Представьте себе зримо, как он получает это письмо, вскрывает и читает. Удерживайте эту картину в мыслях перед глазами так долго, как только сможете, и сопровождайте это представление сильным ощущением радости, что эксперимент удался. Другими словами, вы как бы заранее радуетесь успеху, и это помогает снять все возможные сомнения. По-настоящему письмо можно и не отсылать.

<strong>Эксперимент на улице</strong>
На улице также можно проводить интересные эксперименты. Вы ведь почти наверняка пытались когда-нибудь идти по улице за незнакомым человеком и мысленно отдать ему, глядя в затылок, приказ обернуться. Если вы достаточно сильно сконцентрировались, чтобы подавить другие мыс-ленные отвлечения человека, с которым проводите этот опыт, он просто обречен на успех. Таким способом можно управлять человеком. Вовсе нет необходимости поначалу понуждать человека обернуться. Сосредоточенно смотрите ему в затылок и представляйте, куда он должен идти. Заставьте его мысленно остановиться у витрины магазина или повернуть в переулок. Вы можете даже заставить его купить мороженое или какую-нибудь определенную газету. Не удивляйтесь, если он выполнит этот приказ с поразительной точностью. Но и не расстраивайтесь, если выяснится, что не получилось. Важно постоянно тренироваться и развивать свои гипнотические способности.

Очень трудно определить, действительно ли имеет место дистанционное манипулирование. Наше собственное «я» порой принимает посторонние импульсы как если бы они были собственным волеизъявлением. Если спросить у человека, действия которого вы направляете, почему он, скажем, купил мороженое, он найдет вполне вескую причину и энергично станет отрицать, что вы повлияли на его решение. Это с большой отчетливостью обнаруживается в опытах, когда людям вносят электрораздражение в определенные участки головного мозга, заставляя их выполнять какие-то действия. Такие люди воспринимают отданные приказы как собственные желания. Концентрация вашей воли, посредством которой вы заставляете других выполнять ваши приказы, подобна этим раздражителям — вы переносите некий образец поведения, который вначале представили себе, на другое лицо, но оно уверено, что действовало без  всякого принуждения.

В книге Рихарда Бауэрвальда «Интеллектуальные феномены» мы находим описание эксперимента доктора Дюссара:
«Каждый день, уходя, я внушал пациентке — спать до определенного часа следующего дня. Однажды я пренебрег этим правилом предосторожности. И понял это, уже удалившись от дома метров на 700. Поскольку вернуться я не мог, то подумал, что, возможно, она услышит мой приказ на расстоянии. Ведь до этого мне удавалось делать мысленные внушения на расстоянии двух метров. Я проговорил внушение, чтобы пациентка спала до восьми утра следующего дня, а потом продолжил путь. Когда я в полвосьмого следующего утра пришел к больной, она спала (под гипнозом, т.е. могла отвечать на вопросы). Я спросил ее:
— Почему вы еще спите?
— Но, господин доктор, я делаю только то, что вы  мне  приказываете.
— Вы ошибаетесь. Я вчера ушел, не отдав вам соответствующего   приказания.
— Так оно и было. Но через пять минут после того, как вы ушли, я совершенно явственно услышала, что вы приказали мне спать до восьми утра. А сейчас и восьми нет.

Можно было бы подумать, что все происшедшее — лишь случайное совпадение. Чтобы удовлетворить свое научное любопытство и не оставить место сомнению, я приказал больной спать, пока я ее не разбужу. Когда затем у меня освободилось минут пятнадцать, я решил довести эксперимент до конца. Вышел из квартиры, которая находилась на расстоянии семи километров от дома пациентки, и сделал ей внушение — проснуться. При этом я взглянул на часы: было два часа пополудни. Когда я пришел, она бодрствовала. По моей просьбе родители точно зафиксировали время пробуждения, и это был именно тот самый час, когда я отдал приказ. Такой опыт я повторял неоднократно. Я менял время, но результат был всегда один и тот же».

Этот отчет был опубликован 16 мая 1875 года в профессиональной газете французских медиков «Трибюн медикаль», так что, как видите, в технике дистанционного гипноза нет ничего нового. Другое дело, что натренировать свои способности к концентрации и пространственное воображение не так-то легко.

Ключевые слова: Гипноз
Источник: Курт Теппервайн, Высокая школа гипноза
Материалы по теме
Глубокий гипноз
Курт Теппервайн, Высокая школа гипноза
Гипноз животных
Курт Теппервайн, Высокая школа гипноза
Гипноз для детей
Курт Теппервайн, Высокая школа гипноза
Аутогипноз
Б. Карвасарский, Психотерапевтическая энциклопедия
Гипноанализ
Б. Карвасарский, Психотерапевтическая энциклопедия
Гипноз и психотерапия
Бубличенко М.М. - Гипнотические приемы в общении
Гипнотерапия
Б. Карвасарский, Психотерапевтическая энциклопедия
Зомбирование и гипноз
Бубличенко М.М. - Гипнотические приемы в общении
Комментарии
Аватар пользователя Олег
Олег

Опечаток много, было бы неплохо исправить.
"Теперь вы порете у кого-нибудь из присутствующих предмет и кладете его другому человеку в карман."

Аватар пользователя viking
viking

у меня до криминала доходит

Оставить комментарий