Массовый гипноз

«Масса» — это нечто гораздо большее, чем сумма душевных свойств отдельных людей, из которых она состоит. Масса выступает как новое качество и обнаруживает признаки, в отдельном человеке не встречаемые. Самосознание одного человека здесь во внимание не принимается, возникает «коллективная душа», совокупность людей. Причем воля, представления и чувства индивидуума направляются в определенном, общем направлении. Уже не имеет значения, какой повод возник к объединению, не важны профессия, пол, общественное положение.

В массе имеется тенденция немедленно реализовать возникшие идеи. Возникает ощущение, что отдельный человек, попавший в общую массу, за счет множественности окружающих людей приобретает чувство непреодолимой мощи, эта сила влечет его по течению. Отдельный человек в массе способен к действиям, которые он один ни за что не стал бы совершать. Отдельный индивидуум вырастает сам над собой — в хорошем и плохом.

Зажигательное внушение может в массе превратиться в действие, подобное взрыву, причем никто не задумывается о последствиях своего поступка. В массе человек становится диким и агрессивным, но и способным к воодушевлению тоже. В каждом говорит примитивнейшее начало, не поддающееся никакой логике. Это становится особенно заметным, когда собираются люди, объединенные религиозными, политическими или мировоззренческими идеями, поскольку в этом случае однородность воззрений и одинаковые душевные колебания экспоненциально увеличивают суммарное действие.

Для массового гипноза необходима только личность, которая убеждена в своей правоте, может убедительно преподнести свои взгляды и сделать их образными с помощью простых вербальных средств. Как только искра воодушевления перескочила на массу, идея становится общим достоянием. Общее воодушевление захватывает и сомневающихся, зовет к реальному воплощению.

Источник: 
Курт Теппервайн, Высокая школа гипноза
Темы: