Гипноз животных

У животных иногда наблюдают явления, похожие на гипноз. Например, зайцы или олени замирают, когда на них ночью падает свет автомобильных фар, или наблюдаемый у маленьких зверей рефлекс «мертвого тела», когда они не могут убежать от крупного зверя и прикидываются мертвыми. Это проявления животного гипноза.

Согласно современным представлениям, при так называемом животном гипнозе речь идет об инстинктивном рефлекторном состоянии иммобилизации (застывании от страха), которое возникает при опасности. Такое состояние нетрудно вызвать в эксперименте. Возьмите курицу, положите ее на спину и держите несколько секунд, пока она не успокоится. Теперь можно убрать руки, но курица останется в том же положении, в каком вы оставили ее. Только какой-нибудь новый раздражитель заставит ее вскочить и побежать.

Я еще мальчишкой знал об этой реакции кур и нередко пугал свою тетушку. Она жила в деревне, и я иногда гостил у нее на каникулах. Тетя держала кур, которых нежно любила и холила. Я развлекался тем, что отлавливал кур, приводил их в состояние оцепенения и клал одну за другой на ступеньки.

Надо сказать, это было весьма жутковатое зрелище — штук семь или восемь кур, лежащих тушками в самых необычных позах. Можете себе представить ужас моей тетушки, которую я невинным голоском спрашивал, не могли ли куры склевать какой-нибудь яд. Но достаточно было только хлопнуть в ладоши, и куры с испуганным квохтаньем взлетали в воздух.

Подобные опыты можно выполнять с разными животными. Основной метод заключается в том, чтобы напугать животное, пристально посмотреть ему в глаза и помешать свободному передвижению.

Еще Иван Петрович Павлов подчеркивал, что при так называемом животном гипнозе и вообще при всяческих экспериментах с условными рефлексами на животных звери могут реагировать очень разнообразно, потому нельзя рассчитывать, что одна и та же техника даст одинаковую реакцию. Животные также весьма индивидуальны в ответах на различные раздражения.

Источник: 
Курт Теппервайн, Высокая школа гипноза