Классификация вариантов нарушения мышления. Характеристика симптомов навязчивых идей по механизмам возникновения и по сочетанию с патологией других психических процессов

Основными вариантами патологии мышления по классификации являются:
1. Расстройства содержания идеи (продуктивные симптомы) - характеризуются неадекватным отражением существенных качеств, сторон, отношений и закономерностей объективной реальности в силу болезненного состояния головного мозга. Они делятся на навязчивые, сверхценные и бредовые идеи.
2. Расстройства формы ассоциативного процесса, представленные н рушениями темпа, подвижности, целенаправленности мышления и грамматического строя речи.

Навязчивые идеи (частный вариант навязчивостей). Непроизволь возникающие мысли, содержание которых не несет адекватной информации, что правильно понимается и критически оценивается пациентом, контролирующим свое поведение. Возникновение их не зависит от желания больного и происходит против его воли. Эти мысли носят неотступный характер, от них невозможно произвольно освободиться. Как правило, навязчивости сопровождаются отрицательными эмоциональными переживаниями, душевным дискомфортом.

Навязчивости различаются по механизмам возникновения:
Ситуационные навязчивости появляются без видимой внешней причины, их содержание нередко психологически понятно, конкретно, отражает психотравмирующую ситуацию. Например, канцерофобия, возникающая по механизмам ятрогении.
Аутохтонные навязчивости возникают без видимой внешней причины их содержание нередко психологически малоприятно, оторвано от реальности и абстрактно.

Ситуационные и аутохтонные навязчивости относятся к первичным навязивостям.

Ритуальные навязчивости появляются вслед за первичными и носят защитный характер, снимая душевный дискомфорт, вызываемый последними.

Ритуал, возникающий как защита от первичной навязчивости, называется ритуалом первого порядка. Его содержание обычно связано с содержанием первой навязчивости. Например, аблютомания - навязчивое мытье рук при мизофобии - навязчивом страхе заражения.

Навязчивости различаются по содержанию и по сочетанию с патологией других психических процессов:

- Идеаторные навязчивости, возникающие только в сфере мышления, они подразделяются на четыре категории: навязчивые сомнения, абстрактные и навязчивые мысли, контрастные мысли, навязчивые воспоминания.
- Навязчивости, сочетающиеся с аффективными расстройствами (фобии). Это навязчивые мысли, которые сочетаются с первичным страхом. По содержанию фобии подразделяются на четыре категории: нозофобии - навязчивый страх заболевания с тяжелыми последствиями, страх пространства, социофобии, прочие навязчивые страхи.

Навязчивые волевые расстройства, делятся на две категории:

- навязчивые влечения - желание совершать ненужные, порой опасные действия, что сопровождается внутренним дискомфортом. Обычно они не реализуются в двигательные акты, действия.
- навязчивые действия - реализованные навязчивые влечения. Часто носят характер ритуальных.

Навязчивости встречаются в рамках обсессивных и фобических синдромов, а также при синдроме ларвированной депрессии.