Классификация мотиваций

Различают биологические и социальные мотивации.

Биологические мотивации, они же основные влечения, или низшие, простые, первичные мотивации. Они направлены на удовлетворение ведущих биологических потребностей индивидуумов по сохранению их вида или рода. К ним относятся мотивации голода, жажды, страха, агрессии, половые влечения, различные родительские, в частности материнские, температурные и другие влечения. Близко к этой группе мотиваций примыкают так называемые позывы, например к мочеиспусканию и дефекации.

Ведущими биологическими потребностями являются:

  1. пищевая потребность, характеризующаяся уменьшением в организме уровня питательных веществ;
  2. питьевая потребность, связанная с повышением осмотического давления;
  3. температурная потребность - при изменении температуры тела;
  4. половая потребность и др.

Можно одновременно испытывать несколько потребностей, однако всегда имеется ведущий параметр общей метаболической потребности - доминирующая потребность, наиболее важная для выживания особи, или ее рода, которая строит поведенческий акг, направленный на ее удовлетворение.

Социальные мотивации - они же высшие, или вторичные, строятся на основе врожденных биологических мотиваций путем общения индивидуумов со средой обитания, родителями и окружающими их живыми существами, а у человека - и с социальной средой. В формировании социальных мотиваций значительное место принадлежит воздействию различных факторов внешней среды, обучению, механизмам памяти. На основе воспитания у человека удовлетворение пищевых, половых и других биологических потребностей приурочено к определенному месту и времени.

Социальные мотивации человека формируются в процессе общественного воспитания, обусловливаются нормами морали и права и соответствующим законодательством, присущим любому общественно-экономическому строю.

Как биологические, так и социальные мотивации определяют практически все формы выраженной целенаправленной деятельности живых существ, строящейся на основе иерархии различных биологических и социальных потребностей.

После удовлетворения ведущей потребности доминирующей становится другая, наиболее важная в биологическом или социальном значении потребность.

Темы: Мотивация
Материалы по теме
Диагностика мотивационной структуры личности (В.Э. Мильман)
...
Мотивационные аспекты зависимого поведения
Григорьев Н.Б., Психологическое консультирование
Теория мотивации Д. Мак Клелланда. Краткий обзор
Монина Г.Б., Психология управления персоналом
Общие свойства биологических мотиваций
...
Методика «Мотивация аффилиации» в модификации М. Ш. Магомед-Эминова.
Ильин Е. П., Психология общения и межличностных отношений. — СПб.: Питер, 2009. — 576 с....
Методы исследования мотивации
Комаров Е.И.,Менеджмент социальной работы
Мотивационная сфера дошкольника
Абдурахманов Р.А., История психологии
Методика мотивации к успеху (Т. Элерс)
...
Оставить комментарий