Хозяйственные процессы и факты хозяйственной жизни и их характеристика

Основные хозяйственные процессы организации определены характером и спецификой ее деятельности. Для производственной предпринимательской структуры — это комплекс последовательных процессов снабжения материально-производственными запасами, производства и реализации готовой продукции; для торговой организации — это покупка и продажа товаров; для страховой компании — заключение страховых договоров и осуществление страховых выплат; для нефтяной компании — добыча и транспортировка нефти. Эти процессы состоят из множества фактов хозяйственной жизни, имеющих количественную, качественную и стоимостную оценку и характеристику.

Кроме производственной или другой основной деятельности в организации происходит множество других фактов хозяйственной жизни, связанных с выполнением управленческих функций, содержанием, обслуживанием и ремонтом помещений, оборудования, инвентаря, снабжением электроэнергией, теплом, водой и т.д. Указанные факты хозяйственной жизни направлены на обслуживание основной деятельности и характеризуют работу управленческих подразделений, вспомогательных и обслуживающих производств и хозяйств.

В конечном счете все факты хозяйственной жизни основных, управленческих, вспомогательных и обслуживающих подразделений взаимосвязаны и являются объектами бухгалтерского учета, т.е. подлежат регистрации сплошным методом в хронологическом и систематическом порядке. Основанием для регистрации фактов хозяйственной жизни служат первичные документы.

Система управления организацией состоит из субъекта и объекта управления, являющихся одновременно объектами бухгалтерского учета. В структуре управляемой подсистемы (объекта управления) следует выделить две группы процессов:

  • технико-экономические (производственно-хозяйственные);
  • финансово-экономические.

К технико-экономическим относятся следующие хозяйственные процессы:

  • техническая подготовка производства;
  • снабжение;
  • производство;
  • сбытовая деятельность.

Процесс технической подготовки производства включает такие факты хозяйственной жизни, как: научно-исследовательские работы, конструкторская и технологическая подготовка производства, опытное производство и технологические работы. Процесс снабжения включает факты хозяйственной жизни, связанные с приобретением необходимых материальных, нематериальных и трудовых ресурсов, подлежащих применению в процессе производства, результатами которого являются: товары, продукция, работы, услуги, предназначенные для продажи в процессе сбыта. Таким образом, составляющими технико-экономических процессов являются факты хозяйственной жизни, совокупность которых по видам деятельности отражают этапы или циклы функционирования организации.

Основными составляющими финансово-экономических процессов являются такие факты хозяйственной жизни, как: обращение ресурсов и результатов труда в натурально-вещественной форме, сопровождаемые движением финансовых ресурсов и формированием промежуточных и окончательных финансовых результатов.

Как было отмечено выше, по видам, назначению и отношению к капиталу ресурсы организации представлены внеоборотными и оборотными активами, объекты которых часто называют имуществом, а по источникам формирования имущества — пассивами, т.е. собственным и заемным капиталом. Финансовые результаты в качестве фактов хозяйственной жизни и объектов бухгалтерского учета включают прибыль (убыток), формированию которой предшествует признание доходов и расходов.

Финансовые отношения в расчетах организации с партнерами: поставщиками, покупателями, банками и другими кредитными организациями, инвестиционными институтами, страховыми, трастовыми и другими компаниями — также выступают в качестве хозяйственных процессов, состоящих из множества фактов хозяйственной жизни, формирующих в совокупности кругооборот трех видов капитала: денежного, производственного и товарного, в качестве условия предпринимательской деятельности.

На первой стадии осуществляется процесс снабжения, в ходе которого за счет денежного капитала приобретаются производственные и трудовые ресурсы. Вторая стадия, представляет собой производственный процесс, в рамках которого с помощью средств и предметов труда рабочей силой создается производственный капитал (готовая продукция, работы и услуги, предназначенные для реализации). На третьей стадии кругооборота капитала, в процессе реализации, организация получает доход (выручку), используемый для возмещения произведенных расходов и получения прибыли (убытка), в качестве окончательного финансового результата.

Хозяйственные процессы состоят из множества фактов хозяйственной жизни, представляющих собой сделки, события, операции, которые оказывают или способны оказать влияние на финансовое положение организации, финансовый результат ее деятельности и (или) движение денежных средств, являющихся объектами текущего бухгалтерского учета и контроля.

Темы: Хозяйство, Учет
Источник: Основы бухгалтерского учета : учебник и практикум для СПО / Т. В. Ворон- ченко. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2019. — 284 с. — (Серия: Профессиональное образование).
Материалы по теме
Организация складского хозяйства
Карпей Т.В. - Экономика, организация и планирование промышленного производства. Изд. 4-е -...
Источники формирования имущества, их классификация и характеристика
Основы бухгалтерского учета : учебник и практикум для СПО / Т. В. Ворон- ченко. — 2-е изд...
Сравнение управленческого и финансового учета
Волкова. Управленческий учет
Учет затрат на рабочую силу
Карпова Т.П. - Управленческий учет 2004
Классификация и группировка производственных затрат
Ю.А. Соколов., Формирование себестоимости продукции в бухгалтерском и налоговом учетах, 2005...
Учетная политика организации: формирование, изменения и раскрытие
Основы бухгалтерского учета : учебник и практикум для СПО / Т. В. Ворон- ченко. — 2-е изд...
Управленческий учет и определение целей организации
Волкова. Управленческий учет
Счета аналитического и синтетического учета
Теория бухгалтерского учета, Захарьин В.Р. Учебник
Оставить комментарий