Способы классификации затрат

Классификация затрат является одной важнейших составляющих информационного поля управленческого учета. Не будет большим преувеличением сказать, что без учета затрат нет управленческого учета, а без четкого понимания типологии затрат нет ни квалифицированного экономиста, ни профессионального бухгалтера. Классификация затрат может быть осуществлена по множеству классификационных признаков. Специалисты, работаю, щие в разных областях экономической науки, делают это по-разному, руководствуясь своими собственными целями. Этот же подход целесообразно применить и в управленческом учете Авторы классического, выдержавшего несколько изданий в США и в России учебника «Бухгалтерский учет: управленческий аспект» Ч. Т. Хорнгрен и Дж. Фостер писали: «Разные затраты -для разных целей». Эта фраза могла бы быть эпиграфом данной главы, поскольку информация о затратах используется в различных направлениях учета, которые в данном случае следует понимать в качестве целей.

Направление учета - это область деятельности, требующая обособленного и целенаправленного учета затрат. Можно сказать, что если пользователи учетной информации хотят знать о затратах для чего-либо, то это «что-либо» и есть направление учета.

Бухгалтеру-аналитику в процессе его профессиональной деятельности приходится решать задачи разных направлений, и в зависимости от них интерес будут представлять разные группы затрат. Все направления учета затрат принято делить на три большие категории, и в рамках этих категорий классификацию можно провести по нескольким основаниям (табл. 4.1).

Помимо представленных в табл. 4.1 классификационных признаков и типов выделяют и другие. В частности, в бухгалтерском учете используется вполне очевидная классификация затрат по организационным функциям на производственные, коммерческие, административные, финансовые и т. п.. в микроэкономическом анализе широко применяется деление затрат по степени их усреднения на общие (полные) и средние (удельные).

Примеры направлений учета затрат в рамках каждой группы приведены в табл. 4.2. Список этот относится прежде всего к коммерческим предприятиям, и даже для этой категории организаций он не исчерпывающий. Для других типов организаций можно сформулировать множество других направлений.

Первое из приведенных в табл. 4.1 и 4.2 направлений учета мы назвали так, потому что именно себестоимость и величина запасов определяется путем обработки информации о данных группах затрат. Однако это направление можно назвать по-другому — калькуляция затрат1. Этот термин привычен и понятен не только бухгалтерам-аналитикам, но бухгалтерам, ведущим финансовый учет.

Термин «калькуляция» имеет два значения. Во-первых, это процесс формирования перечня затрат на какой-либо вид продукции, и в этом смысле термин равнозначен по своему значению и употреблению слову «калькулирование». Во-вторых, это сам такой перечень (документ, содержащий список затрат).

Обобщая сказанное, можно сказать, что калькулирование -это система экономических расчетов себестоимости целого выпуска или единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). Объектом калькулирования являются выпускаемые продукты, поэтому предпосылкой его является учет затрат.

Источник: 
Волкова. Управленческий учет
Темы: