Классификация затрат на производство и общая схема учета затрат на производство

Процесс производства представляет собой совокупность хозяйственных операций, связанных с созданием готовой продукции, выполнением работ, оказанием услуг. В процессе создания продукции определяется ее фактическая себестоимость, включающая сумму затрат на изготовление продукции.

Себестоимость продукции (работ, услуг) — выраженные в денежной форме текущие затраты организации на ее производство и сбыт.

Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) — исчисление величины затрат, приходящихся на единицу продукции, а ведомость, в которой рассчитываются затраты на единицу продукции, называется калькуляцией.

Учет производственных затрат и исчисление себестоимости — важнейший участок в системе управления, оказывающий прямое влияние на непрерывное повышение технического уровня производства и его эффективность.

Основными задачами учета затрат на производство являются:

  • своевременное, полное и достоверное отражение фактических затрат, связанных с производством продукции;
  • выявление непроизводительных расходов и потерь, допускаемых на отдельных участках производства;
  • контроль за рациональным использованием сырья, материалов, топлива, заработной платы и других затрат, т.е. соблюдение прогрессивных норм расходования ресурсов и смет расходов по управлению и обслуживанию производства;
  • проверка выполнения планов по себестоимости и выявление резервов для дальнейшего сокращения затрат;
  • выявление результатов производственной деятельности, как в целом организации, так и ее подразделений.

Рациональная организация учета производственных затрат предполагает наличие четкой и обоснованной их классификации.

Классификация затрат осуществляется в зависимости от цели учета:

  • для определения себестоимости изготовленной продукции и формирования финансового результата деятельности;
  • для принятия управленческих решений;
  • для осуществления процесса контроля и регулирования.

Для определения себестоимости конкретного вида продукции производится классификация затрат по статьям калькуляции:

  1. сырье и основные материалы;
  2. возвратные отходы (вычитаются);
  3. покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций;
  4. топливо для технологических целей;
  5. энергия для технологических целей;
  6. заработная плата производственных рабочих;
  7. отчисления на социальные нужды производственных рабочих;
  8. расходы на подготовку и освоение производства;
  9. общепроизводственные расходы;
  10. общехозяйственные расходы;
  11. потери от брака;
  12. прочие производственные расходы;

Итого производственная себестоимость

  • коммерческие расходы;

Всего полная себестоимость

Приведенная группировка статей калькуляции является типовой. Для различных отраслей народного хозяйства применяются разные сочетания статей калькуляции, определяемые особенностями организации и технологии производства.

Затраты, отраженные в статьях калькуляции, классифицируются по многим признакам.
По экономической роли в изготовлении продукции производственные затраты подразделяются на основные и накладные.

Основные расходы обусловлены непосредственно процессом производства. К ним относятся затраты сырья, материалов, топлива и энергии на технологические цели, расходы, связанные с оплатой труда рабочих, их социальным страхованием, содержанием и эксплуатацией оборудования.

Накладные расходы связаны с управлением и обслуживанием производства. В их состав включают заработную плату административно-управленческого персонала; отчисления на его социальное страхование; содержание, амортизацию и текущий ремонт зданий, сооружений и хозяйственного инвентаря и др. В зависимости от места возникновения накладные расходы делятся на общепроизводственные и общехозяйственные.

Совокупность основных и накладных расходов образует производственную себестоимость продукции.

По способу включения в себестоимость продукции производственные затраты подразделяются на прямые и косвенные.

Прямыми являются затраты, которые на основании первичных документов могут быть непосредственно отнесены на определенный вид продукции или работ, с изготовлением или выполнением которых они связаны.

В отличии от прямых косвенные расходы связаны с изготовлением всех видов продукции или выполнения всех видов работ. Косвенные основные расходы находятся в прямой зависимости от времени работы оборудования или массы перевозимых грузов и других факторов. Поэтому их распределяют между видами продукции и работ пропорционально конкретным базам распределения, обеспечивая при этом возможную точность их отнесения на конкретный вид продукции или работ. К таким расходам относятся, например, часть расходов по содержанию и эксплуатации оборудования.

Косвенные накладные расходы, в отличии от косвенных основных, могут быть распределены между объектами калькулирования лишь условно. Применяемая при этом база и метод распределения косвенных расходов определяются характером технологии и организации производства на предприятии. В состав косвенных накладных расходов входят расходы, связанные с обслуживанием и управлением производства.

По целесообразности расходования производственные затраты подразделяются на производительные и непроизводительные. Производительные — связаны с изготовлением продукции, непроизводительные — с выпуском брака, потерями от простоев и т. п.

В зависимости от связи с производством различают затраты производственные и коммерческие. Производственные расходы связаны с выпуском продукции в цехах основного и вспомогательного производства, и они образуют производственную себестоимость. Коммерческие расходы вызываются процессом реализации продукции.

В зависимости от времени возникновения различают затраты текущие и будущие. Текущие затраты относятся на затраты текущего периода, будущие — включаются в затраты периодов, следующих за отчетным.

По степени однородности состава различают затраты элементные и комплексные. Элементные затраты однородны по экономическому содержанию, к ним относятся расходы на сырье и материалы, заработную плату, топливо, энергию и др. Комплексные затраты представляют собой совокупность разнородных экономических элементов. К ним относятся общепроизводственные расходы, общехозяйственные расходы, расходы по освоению производства новых видов продукции, потери от брака, коммерческие расходы. Каждая из перечисленных статей включает соответственно их целевому назначению затраты на материалы, топливо, заработную плату и др.

Для определения общей суммы затрат в целом применяется группировка затрат на производство по элементам:

  • материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов). В их составе отражается стоимость покупных сырья, материалов, комплектующих изделий, полуфабрикатов, топлива и энергии всех видов, запасных частей, амортизации малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ и услуг производственного характера, выполненных сторонними организациями, затраты по использованию природного сырья (плата за воду), потери от недостач материальных ресурсов в пределах норм естественной убыли. Стоимость материальных затрат формируется по цене приобретения материальных ресурсов без НДС. Из нее исключается стоимость возвратных отходов, т.е. остатков сырья, материалов и других материальных ресурсов. Возвратные отходы могут оцениваться: по цене возможного использования, по действующим ценам (за вычетом расходов на их сборку и обработку), по полной цене исходного материального ресурса;
  • расходы на оплату труда. В составе данного элемента отражаются основная и дополнительная заработная плата, оплата работ по трудовому соглашению и договорам подряда;
  • отчисления на социальные нужды. В данном элементе отражаются отчисления по установленным нормам от расходов на оплату труда (кроме тех видов оплат, на которые страховые взносы не начисляются), фонду социального страхования, пенсионному фонду, фонду медицинского страхования, фонду занятости;
  • амортизация основных фондов. Отражается амортизация, как по собственным, так и арендованным основным фондам, исчисленная в соответствии с принятым на предприятии способом начисления амортизации по отдельным группам основных средств;
  • прочие расходы. В данном элементе отражаются: налоги, сборы, платежи (включая по обязательным видам страхования), отчисления в страховые фонды (резервы), платежи за выбросы (сборы) загрязняющих веществ, вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения, оплата процентов по полученным кредитам, оплата работ по сертификации товаров, затраты на командировки, подъемные, плата сторонним организациям за пожарную и сторожевую охрану, за подготовку и переподготовку кадров, оплата услуг связи, вычислительных центров, банков, плата за аренду в случае аренды отдельных объектов основных производственных фондов (или их отдельных частей), амортизация нематериальных активов и др.

Группировка затрат по элементам необходима для обоснованного планирования себестоимости, выявления материальных и трудовых факторов ее снижения, определения потребности организации в оборотных средствах. Типовая группировка затрат по элементам позволяет обобщать данные, рассчитывать структуру затрат на производство, видеть происходящие в ней изменения, определять величину национального дохода, создаваемого в отраслях. В организациях составляется годовая смета затрат на производство, и для контроля за ее выполнением бухгалтерия ведет учет затрат по элементам и составляет отчет о затратах на производство.

Для принятия управленческих решений применяется следующая классификация затрат. В зависимости от объема производства затраты подразделяются на условно-переменные и условно-постоянные.

Условно-переменными являются расходы, изменяющиеся с изменением объема производства. Увеличение объемов производства вызывает увеличение прямых расходов: сырья, заработной платы, топлива и других ресурсов. Однако такая зависимость не всегда является пропорциональной, так как увеличение объемов производства может обеспечиваться и за счет повышения производительности труда, лучшего использования производственных фондов, снижения материалоемкости продукции.

Условно-постоянными являются расходы, не зависящие от изменения объема производства. К ним, прежде всего, необходимо отнести общехозяйственные расходы. С увеличением объемов производства в абсолютном выражении расходы на управление остаются примерно теми же, но их относительная доля в себестоимости единицы продукции снижается.

При принятии управленческих решений также важно затраты делить на следующие:

  • затраты, зависящие от принимаемого решения;
  • затраты, не зависящие от принимаемого решения;
  • безвозвратные расходы прошлых периодов, которые не могут быть изменены в будущем;
  • вмененные затраты, учитываемые в случае ограниченности ресурсов;
  • затраты, возникающие при дополнительных выпусках продукции;
  • маржинальные затраты, возникающие при дополнительных выпусках продукции в расчете на единицу продукции.

При контроле и регулировании процесса производства применяется следующая классификация затрат:

  • регулируемые и нерегулируемые — затраты, учитываемые по центрам ответственности и зависящие или не зависящие от степени их регулирования в определенном центре ответственности;
  • эффективные и неэффективные — затраты производственного и непроизводственного характера;
  • в пределах норм и отклонений от норм — затраты, соответствующие нормативным затратам и не соответствующие им;
  • контролируемые и неконтролируемые — затраты, поддающиеся или неподдающиеся контролю со стороны работников организации.

Общая схема учета затрат на производство представляет собой определенную последовательность выполнения учетных работ и включает следующие этапы.

На первом этапе все фактически произведенные затраты в течение отчетного периода (месяца) на основании первичных документов по расходу материалов, начислению и распределению оплаты труда, начислению износа основных средств и нематериальных активов, по денежным расходам отражаются на производственных счетах:

  • дебет счета 20 "Основное производство" и кредит счетов 10, 12, 13, 51, 60, 69, 70, 89 и т. д. — прямые затраты по изготовлению продукции (выполнению работ, оказанию услуг) основного производства;
  • дебет счета 23 "Вспомогательные производства" и кредит счетов 10, 12, 13, 51, 60, 69, 70, 89 и т. д. — прямые затраты вспомогательного производства. Если производство является простым, то все затраты вспомогательного производства рассматриваются как прямые и учитываются по дебету счета 23;
  • дебет счета 25 "Общепроизводственные расходы" и кредит счетов 10, 12, 13, 51, 60, 69, 70, 89 и т. д. — расходы на обслуживание, организацию структурного подразделения предприятия (цеха, производства, мастерской и т. п.);
  • дебет счета 26 "Общехозяйственные резервы" и кредит счетов 10, 12, 13, 51, 60, 69, 70, 89 и т. д. — расходы на общее обслуживание и организацию производства и управление предприятием в целом;
  • дебет счета 28 "Брак в производстве" и кредит счетов 10, 12, 13, 51, 60, 69, 70 и т. д. — расходы по исправлению брака;
  • дебет счета 31 "Расходы будущих периодов" и кредит счетов 51, 60, 76 и т. д. — расходы, произведенные в отчетном периоде, но относящиеся к будущим периодам (оплаченные вперед арендная плата, подписка на периодическую печать и др.);
  • дебет счета 89 "Резервы предстоящих расходов и платежей" и кредит счетов 10, 12, 13, 23, 60, 69, 70 и т. д. — расходы, произведенные за счет созданных резервов (на ремонт основных средств, оплату отпусков работников и др.).

На втором этапе затраты распределяются по назначению после окончания отчетного периода, прежде всего, затраты вспомогательного производства. Фактическая себестоимость продукции (работ, услуг) вспомогательных производств, отраженная по дебету счета 23, списывается с кредита счета 23 в дебет счетов 25, 26, 29. Затраты вспомогательного производства между потребителями распределяются в специальном расчете (ведомости) пропорционально количеству отпущенной продукции (объему работ, услуг) на основании данных счетчиков и других измерителей.

Расходы будущих периодов списываются с кредита счета 31 в дебет счетов 25, 26 в доле, относящейся к отчетному периоду.

На третьем этапе распределяются общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Учтенные предварительно на счетах 25 и 26 расходы сначала распределяются между выпущенной продукцией и остатками незавершенного производства пропорционально нормативной их величине. При небольшом удельном весе и стабильности остатков незавершенного производства общепроизводственные и общехозяйственные расходы относятся на остатки незавершенного производства в плановом (сметно-нормализованном) размере. В таком же размере они включаются в себестоимость забракованных изделий.

Затем общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяются между отдельными видами продукции, работ, услуг. Базой для распределения этих расходов могут использоваться: заработная плата производственных рабочих без доплат по прогрессивно-премиальным системам; затраты на обработку без стоимости материалов, полуфабрикатов и доплат по прогрессивно-премиальным системам; прямые затраты и др. Для распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов составляются специальные расчеты (ведомости).

Расходы, учтенные на счетах 25 и 26, списываются по окончании отчетного периода в дебет счета 20 с кредита счетов 25, 26.

В соответствии с приказом Минфина РФ от 27.03.96 г. № 31 начиная с 1 января 1996 г. предприятия могут принять в учетной политике порядок списания общехозяйственных расходов непосредственно в дебет счета 46 с кредита счета 26.

На четвертом этапе при наличии производственного брака на счете 28 выявляются окончательные потери от брака путем сопоставления себестоимости забракованной продукции и затрат по исправлению брака с суммами стоимости его по цене возможного использования и удержанными с виновников брака возмещений. Окончательные потери от брака списываются с кредита счета 28 в дебет счета 20.

По завершении данного этапа на счете 20 собираются все прямые и косвенные затраты на производство продукции (работ, услуг) за отчетный период.

На пятом этапе определяется фактическая производственная себестоимость выпущенной продукции. Для расчета фактической себестоимости выпущенной продукции определяется незавершенное производство на конец периода, т.е. затраты на продукцию, не прошедшую всех стадий обработки, испытаний, приемки, не комплектованную.

Стоимость незавершенного производства остается как сальдо на начало следующего месяца на счете 20 "Основное производство" в разрезе каждого изделия. Остальная сумма затрат списывается на выпущенную продукцию:

  • Д-т сч. 40 "Готовая продукция"
  • К-т сч. 20 "Основное производство".
Ключевые слова: Учет, Производство
Источник: Вещунова Н. Л., Фомина Л. Ф., Бухгалтерский учет
Материалы по теме
Оперативный учет и контроль производства
Экономика предприятия: учебник / В.И. Титов. — М. : Эксмо, 2008
Организация учета производственных затрат
Пошерстник Н.В. - Бухгалтерский учет на современном предприятии - 2007
Методы учета производственных затрат
Пошерстник Н.В. - Бухгалтерский учет на современном предприятии - 2007
Учет затрат на производство
Крюков А.В, Бухгалтерский учет с нуля (бухучет для начинающих)-2010
Классификация и группировка производственных затрат
Ю.А. Соколов., Формирование себестоимости продукции в бухгалтерском и налоговом учетах, 2005...
Учет незавершенного производства
Ю.А. Соколов., Формирование себестоимости продукции в бухгалтерском и налоговом учетах, 2005...
Организация оперативного регулирования производства
Карпей Т.В. - Экономика, организация и планирование промышленного производства. Изд. 4-е -...
Способы классификации затрат
Волкова. Управленческий учет
Оставить комментарий