Организация учета производственных затрат

Одной из главных целей коммерческого предприятия является прибыль как источник финансовых ресурсов для развития производства и удовлетворения потребностей владельцев предприятия и государства в целом. А, как известно, прибыль определяется разницей между выручкой от продажи продукции и затратами на ее производство и реализацию. Прибыль облагается налогом, и чем больше сумма прибыли, тем больше сумма налога, уплачиваемого предприятием в бюджет. Таким образом, информация о произведенных затратах является важнейшей в системе управленческого учета предприятия.

Заинтересованность предприятий в постоянном росте массы прибыли, их самостоятельность и ответственность за результаты деятельности в условиях конкуренции на рынке обусловливают необходимость снижения издержек производства, систематического анализа и прогнозирования затрат на продажу продукции на ближайшую и дальнюю перспективу. Анализ затрат позволяет контролировать и регулировать расходы, определять их результативность, помогает принимать оптимальное решение при назначении цены на произведенную продукцию и планировать реальный уровень прибыли.

Для успешной работы руководителю предприятия необходимо получать точную информацию о произведенных затратах, которая может помочь эффективнее организовать производство, оптимальнее расположить структурные подразделения. Так, например, выясняется, что доставка материалов из удаленного склада в цех обходится дешевле, чем аренда ближнего склада.

Из всего этого можно сделать вывод о том, что роль бухгалтера, умеющего правильно увидеть статьи расходов и умело составить отчет о произведенных затратах, едва ли не одна из главных для выживания и процветания предприятия в жестких условиях рыночной экономики.

Основными задачами бухгалтерского учета издержек производства и обращения предприятий являются:
— своевременное, полное и достоверное отражение фактических расходов;
— контроль за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Предприятия определяют два варианта учета затрат на производство: один — для целей бухгалтерского учета, другой — для целей налогообложения.

В бухгалтерском учете себестоимость продукции определяется как совокупность расходов по обычным видам деятельности, понесенных в связи с производством и реализацией продукции в отчетном периоде. В себестоимость продукции возможно включать фактически произведенные затраты, что позволяет установить их достоверный уровень, определить реальную себестоимость продукции, прибыль и рентабельность.

Себестоимость же, как элемент учета для целей налогообложения, является величиной, уменьшающей налогооблагаемую базу. Поэтому для целей налогообложения фактическая себестоимость корректируется с учетом утвержденных норм, нормативов и лимитов, устанавливаемых государством по отдельным лимитируемым элементам затрат.

Понятие себестоимости и методы учета затрат в бухгалтерском учете рассмотрены в главе 3.3.3 «Оценка и калькуляция».

Правила формирования информации о расходах организации в бухгалтерском учете устанавливает ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденное приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № ЗЗн (в ред. от 30 марта 2001 г.).

Основным документом, регламентирующим учет затрат для целей налогообложения, является глава 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ.

Источник: 
Пошерстник Н.В. - Бухгалтерский учет на современном предприятии - 2007