Учет незавершенного производства

К незавершенному производству (НЗП) согласно Положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденному Приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н, относятся:

  • продукция (работы), не прошедшая всех стадий (фаз, переделов), предусмотренных технологическим процессом;
  • изделия неукомплектованные, не прошедшие испытания и техническую приемку.

Незавершенное производство согласно п. 64 ПВБУ в массовом и серийном производстве может отражаться в бухгалтерском балансе:

  • по фактической производственной себестоимости;
  • по нормативной (плановой) производственной себестоимости;
  • по прямым статьям затрат;
  • по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов.

При единичном производстве продукции незавершенное производство отражается в бухгалтерском балансе по фактически произведенным затратам.

Выбор одного из перечисленных методов предприятие закрепляет в своей учетной политике.

Следует оговориться, что оценка незавершенного производства, учитывая вариантность методов и отсутствие нормативной и рекомендательной информации по данному вопросу, в силу своей значимости является одним из важнейших моментов формирования себестоимости продукции, которая определяется как незавершенное производство на начало месяца с учетом понесенных за этот месяц фактических затрат на производство продукции за вычетом остатка незавершенного производства на конец отчетного периода и возвратных отходов этого периода.

Учитывая важность вопроса определения остатков незавершенного производства при формировании информации о стоимости изготовления продукции, можно отметить, что хотя незавершенное производство отражается отдельной статьей в бухгалтерской отчетности, тем не менее положение по бухгалтерскому учету этого вида активов отсутствует. При этом отраслевые методические рекомендации, разработанные в 70-х годах прошлого века по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции, в которых содержались конкретные указания по применению того или иного метода учета незавершенного производства в зависимости от отраслевой принадлежности, давно устарели. А ведь оценка на конкретном предприятии незавершенного производства по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов может в разы отличаться от этой же оценки по фактической производственной себестоимости (например, в наукоемких производствах). Напомним, что остатки по счетам активов предприятия образуют налогооблагаемую базу по налогу на имущество, вследствие чего можно говорить о том, что применение того или иного метода оценки величины затрат соответствующей остатку незаверенного производства является инструментом учетной политики не только в формировании себестоимости продукции, но и в определении налогооблагаемой базы по некоторым налогам, а соответственно и всей прибыли предприятия в целом.

Оценка незавершенного производства осуществляется ежемесячно на основе данных внутрицехового учета, которые при необходимости подтверждаются данными инвентаризаций. Учитывая тот факт, что проведение инвентаризации заделов объективно является весьма трудоемким процессом, на некоторых предприятиях внутрицеховое и межцеховое движение строго подчинено нормативной калькуляции материальных расходов, при которой на производство определенного количества продукции расходуется строго определенная номенклатура и определенное количество материалов, сырья полуфабрикатов и т.д. В этой связи предпочтительной становится оценка НЗП по материальным либо прямым затратам. Такой подход предполагает возможность внесения изменений в формирование сводной ведомости затрат на производство (журнал-ордер № 10), и кроме этого он проще с точки зрения налаживания учетного процесса и более отвечает сути понятия «незавершенное производство». В разделе 1.4.1 были вкратце изложены практические методы организации учета движения материальных ресурсов, при которых на счета сводного учета затрат (счет 20) поступают не все материалы, отпущенные со складов в производство, а только те, которые по нормативным данным или данным прямого учета подлежат списанию на законченное производством изделие. При этом все затраты, собранные на сводном счете учета затрат в конце месяца без остатка, включаются в себестоимость выпущенной продукции. Остаток же незавершенного производства в суммовой оценке материальных запасов, переданных в производство, но незаконченных выпуском готовой продукции, числится на специальном транзитном счете, в нашем примере счете 20/мех., который может представлять из себя в аналитическом виде оборотно-сальдовую ведомость по учету МПЗ на производстве (дебет — поступление в цех материалов со склада, кредит — их списание по нормам с учетом отклонений на производство готовых изделий).

В этом случае можно говорить о формировании незавершенного производства по стоимостной оценке материальных запасов, числящихся, согласно данным внутрицехового учета, в остатке на конец отчетного месяца.

Стоит отметить, что при использовании других методов оценки незавершенного производства именно количественно-суммовые данные, подтверждаемые инвентаризациями об остатках заделов (сырья, материалов, полуфабрикатов подвергшихся переработке или подготовленных к ней), по мнению автора, могут составлять ту базу, относительно которой возможно производить распределение затрат текущего периода между себестоимостью готовой продукции и незавершенным производством.

Так, если оценка НЗП производится по статьям прямых затрат, то исходя из коэффициента, полученного путем деления суммы поступивших за месяц в производство и числящихся в остатках на начало месяца материальных запасов на сумму материальных затрат, списанных на производство готовой продукции, возможно произвести распределение всех прямых затрат между завершенной и незавершенной производством готовой продукции.

Если оценка «незавершенки» производится по фактической производственной себестоимости, то, следовательно, распределив согласно вышеуказанному коэффициенту сумму фактических производственных затрат, можно определить долю незавершенного производства в затратах производственной программы.

Ключевые слова: Производство, Учет
Источник: Ю.А. Соколов., Формирование себестоимости продукции в бухгалтерском и налоговом учетах, 2005
Материалы по теме
Классификация затрат на производство и общая схема учета затрат на производство
Вещунова Н. Л., Фомина Л. Ф., Бухгалтерский учет
Организация учета производственных затрат
Пошерстник Н.В. - Бухгалтерский учет на современном предприятии - 2007
Методы учета производственных затрат
Пошерстник Н.В. - Бухгалтерский учет на современном предприятии - 2007
Учет затрат на производство
Крюков А.В, Бухгалтерский учет с нуля (бухучет для начинающих)-2010
Классификация и группировка производственных затрат
Ю.А. Соколов., Формирование себестоимости продукции в бухгалтерском и налоговом учетах, 2005...
Оперативный учет и контроль производства
Экономика предприятия: учебник / В.И. Титов. — М. : Эксмо, 2008
Понятие производственных резервов и их виды
Экономика предприятия: учебник / В.И. Титов. — М. : Эксмо, 2008
Задачи управленческого учета
Немировский И.Б., Старожукова И.А., Бюджетирование
Оставить комментарий