Управленческий учет в информационной системе предприятия

Условия функционирования российских организаций (предприятий) в рыночной экономике требуют значительного увеличения объема информации, как внутри хозяйствующего органа» так и за его пределами. У внешних организаций также возникает определенный интерес либо к деятельности данного предприятия, либо к результатам его деятельности.

Увеличивается объем информации о спросе на выпускаемую продукцию, возможностях сбыта продукции при определенных условиях и требованиях, о материально-техническом обеспечении производства продукции, о технической подготовке производства, о затратах на производство и об эффективности выпуска определенных изделий и т.п.

Собственников предприятия, поставщиков, покупателей, кредиторов, налоговые органы, акционеров интересует другая информация: о доходах и об эффективности использования ресурсов, изменении доли собственного капитала и его сохранности, эффективности инвестиций и т.п.

В отношении конкретного предприятия информация может быть представлена в следующем виде.

Экономическая информация последовательно и полно отражает производственно-хозяйстве иную деятельность предприятия. Она подразделяется на: нормативно-справочную, плановую, учетную и отчетную.

Нормативно-справочная информация служит связующим звеном между остальными видами экономической информации. Состав норматив но-справочной информации определяется типом производства, номенклатурой и сложностью выпускаемых изделий, технологией и организацией производства, внутрипроизводственным разделением труда, уровнем развития внутренних хозяйственных связей. Указанные признаки являются основополагающими для текущего и календарного планирования, учета хода производства, систем учета производственных затрат и методов калькулирования себестоимости продукции. Специально сгруппированная эта информация представляет собой нормативное хозяйство предприятия.

Плановая информация содержит данные для выбора действий, которые могут быть предприняты в будущем. Основное содержание планово-экономической работы включает тех ни ко-эконом и чес кое и оперативно-календарное, стратегическое и тактическое, кратко- и долгосрочное планирование.

Планирование состоит из прогнозов, проектов программ к планов, их обоснования, оценки возможности выполнения и проверки их реальности. Оно включает стратегическое, тактическое, текущее и календарное планирование производства, охватывает деятельность не только предприятия в целом, но и всех структурных подразделений.

Стратегическое планирование нуждается в специфической информации о внешней среде, об отношениях предприятия с другими организациями, о его развитии и экономическом положении, об объеме и структуре ресурсов, требующихся для достижения целей среднесрочной и долгосрочной перспектив.

Тактическое планирование имеет целью увязать во времени, по направлениям, стадиям разработки и внедрения конкретные мероприятия, направленные на выполнение стратегических целей предприятия. Этот вид плановой работы требует другой группировки информации. Объектами могут выступать производственные мощности, ресурсы, технология, продукты, затраты и т.п. Обычно тактическое планирование представлено краткосрочными азанами на 1—3 года в виде гибких бюджетов, в которых показатели ближайшего года корректируются ежеквартально, а показатели следующих годов — каждые полгода или ежегодно. Отсюда информация должна быть обобщена исходя из тех периодов, которые положены в основу краткосрочных планов.
Текущие планы составляются на период до одного года и состоят из технико-экономических и оперативно-календарных планов. Они учитывают каждый продукт, прогноз объема его реализации, необходимый объем производственных запасов и возможности производства. Техн и ко-экономическое планирование включает составление смет (бюджетов) для предприятия в целом на конкретный период (год). Главной целью сметы на данном уровне является координация отдельных планов структурных подразделений, обеспечение их согласованности, которая должна быть осуществлена через объект планирования: продукт, затраты на его производство, эффективность.

Оперативно-календарное планирование охватывает плановые работы по уточнению, детализации и конкретизации показателей производственной программы предприятия, отдельных подразделений, рабочих мест на короткие периоды (от месяца до часа). Отличительной особенностью такого планирования как завершающего этапа всей системы планирования является то, что оно сочетает детальную разработку плана с экономическими нормативами предприятия и непосредственно контролирует сбалансированность выполнения производственной программы. Оперативно-календарное планирование выступает элементом контроля производства, включает календарные расчеты и приемы построения графика производства и может существовать при отсутствии смет, бюджетов и т.п. Основу обеих частей текущего планирования составляют одни и те же показатели и экономические нормативы.

Учетная информация имеет общие черты, принципы и объекты с нормативно-справочной и планово-экономической информацией. В зависимости от потребностей управления она представляет данные для оперативного, тактического и стратегического планирования и отражает отдельные стороны производственной деятельности предприятия в ходе выполнения плана за короткие промежутки времени, а также обеспечивает получение промежуточных и итоговых экономических показателей, взаимодействие отдельных видов экономической информации, адекватность информационной системы системе управления предприятием.

Тактическая учетная информация концентрирует внимание на данных об активах предприятий, капитале и обязательствах, отражает факты хозяйственной деятельности в движении ресурсов, их преобразовании в продукцию, ее продажи за отчетный период. Она представляет материал для сопоставления фактически израсходованных материалов, трудовых и финансовых ресурсов с угвержденными нормами, нормативами и сметами.

Стратегическая информация отражается в учете таким способом, при котором обязательства, потенциальные возможности, издержки и контроль рассматриваются в аспекте движения к намеченной стратегической цели. В ее основу положен прогноз влиянии внешних и внутренних условий работы предприятия в результате принятых на себя обязательств но деловым операциям. Назначение данного типа информации заключается в определении степени риска производства конкретных изделий, их реализации, изменения цен на продукты вследствие выполнения или отказа от выполнения принятых обязательств.

Таким образом, система учетной информации предусматривает в своем составе элементы нормирования, планирования и прогноза. Они дают возможность расширить информативную и регулирующую функции учета, обеспечить необходимую связь между производственными, технологическими и экономическими службами предприятия, выполняющими прогноз, планирование, контроль, диспетчеризацию и другие подобные работы. Включая в систему учета плановые и нормативные данные, в ходе обработки информации можно проводить анализ экономических показателей, оценку и характеристику результатов деятельности отдельных коллективов, прогнозирование тенденций этих показателей и направлений развития предприятия.

Отчетная информация представляет собой совокупность экономических данных, которые содержат разностороннюю характеристику состояния, результатов производственной и финансовой деятельности организации в целом или ее подразделений за определенный период. Она находится во взаимосвязи и взаимозависимости от других видов экономической информации, а ее содержание определяют пользователи- Назначение отчетной информации — реализация обратной связи по истечении определенного цикла. Этот вид информации  используется для оценки результатов деятельности, при планировании и прогнозе.

Классификация экономической информации по степени обобщения подразделяет ее на первичную и сводную. Первичная информация характерна для низшего уровня управления. Она представляет собой исходные данные, лежащие в основе наблюдения и первичного отражения производственных операций и экономических ситуаций. Характерными особенностями первичной информации являются большая степень детализации, значительный объем, трудоемкость, различия во времени возникновения. Первичная информация формируется как внутри предприятий, так и за его пределами. Информационные потоки возникают «снизу* — от рабочих мест в виде фактических данных и «сверху» — в виде плановых заданий, норм, нормативов, смет и других регулирующих управленческих распоряжений. В целях удовлетворения запросов потребителей информация должна быть сгруппирована и представлена в виде каких-либо обзоров, сводок, позволяющих менеджерам выполнять свои обязанности.

Сводная информация является вторичной, она базируется на первичной информации и характеризуется высокой степенью агрегирования, целенаправленностью, соответствием уровню управления. Это совокупность экономических данных, отражающих состояние и результаты деятельности как всего предприятия в целом, так и его отдельных подразделений. Вторичная информация подразделяется на промежуточную и результативную (итоговую). К промежуточной относятся данные, обобщенные в сводках, на бухгалтерских счетах, в регистрах бухгалтерского учета, к результативной — отчетность внутренних подразделений и предприятия в целом.

Первичная информация обеспечивает исходными данными финансовый и управленческий учет и обозначает "вход* в систему. Отчетная информация представляет собой «выход» в виде продуктов учета.

Финансовый учет готовит информацию для внутренних и внешних пользователей, используя при этом общие для всех предприятий правила ведения.

Большой объем первичной информации не позволяет менеджерам полностью ее осмыслить, проанализировать и использовать в своей работе. Менеджеры должны использовать краткие обзоры и другую специально для них сгруппированную информацию для выполнения обязанностей руководителей разных уровней правления, которая называется управленческой учетной информацией.

Управленческий учет базируется на оперативной (первичной) информации независимо от ее количественного измерения, (например, отзывы покупателей о качестве продукции). Поскольку большая часть информации в своем первичном виде не удовлетворяет запросам руководителей, они в большей мере заинтересованы в итоговых данных (полностью или нет удовлетворена заявка на материалы, какая сумма выделена бюджетом предприятия на работы, связанные с изменением конструкции изделия или освоением новых продуктов, и т.п.).

Следовательно, в работе менеджеры используют как детализированную, так и итоговую информацию.

Ключевые слова: Учет, Управление, Предприятие
Источник: Карпова Т.П. - Управленческий учет 2004
Материалы по теме
Объекты управленческого учета
Карпова Т.П. - Управленческий учет 2004
Формирование учетной политики предприятия
Теория бухгалтерского учета., Булатов М.А, Уч. пос. 2005
Метод и способы управленческого учета
Карпова Т.П. - Управленческий учет 2004
Руководство предприятием
Экономика предприятия: учебник / В.И. Титов. — М. : Эксмо, 2008
Функции управленческого учета
Карпова Т.П. - Управленческий учет 2004
Управление запасами на предприятии
...
Системы управленческого учета
Карпова Т.П. - Управленческий учет 2004
Структура управленческого учета
Карпова Т.П. - Управленческий учет 2004
Оставить комментарий