Управление запасами предприятия

Запасы включают в себя:
- товарно-материальные запасы (сырье и материалы);
- незавершенное производство;
- готовую продукцию на складе.

Управление запасами предприятия понимается, как контроль за состоянием запасов и принятие решений, нацеленных на экономию времени и средств за счет минимизации затрат по содержанию запасов, необходимых для своевременного выполнения производственной программы.

Цель системы управления запасами предприятия — обеспечение бесперебойного производства продукции в нужном количестве и в установленные сроки и достижение на основе этого полной реализации выпуска при минимальных расходах на содержание запасов.

Цели управления товарно-материальными запасами
Эффективное управление товарно-материальными запасами (ТМЗ) позволяет:
- уменьшить производственные потери из-за дефицита материалов;
- ускорить оборачиваемость этой категории оборотных средств;
- свести к минимуму излишки ТМЗ, которые увеличивают стоимость операций и замораживают дефицитные денежные средства;
- снизить риск старения и порчи товаров;
- снизить затраты на хранение ТМЗ.

АВС-метод контроля товарно-материальных запасов
Согласно АВС-методу ТМЗ делятся на три категории по степени важности отдельных видов в зависимости от их удельной стоимости.

Категория А включает ограниченное количество наиболее ценных видов ресурсов, которые требуют постоянного и скрупулезного учета и контроля (возможно, даже ежедневного). Для этих ресурсов обязателен расчет оптимального размера заказа.

Категория В составлена из тех видов ТМЗ, которые в меньшей степени важны для предприятия и которые оцениваются и проверяются при ежемесячной инвентаризации. Для ТМЗ этой категории, как и для ТМЗ категории А, приемлемы методики определения оптимального размера заказа.

Категория С включает широкий ассортимент оставшихся малоценных видов ТМЗ, закупаемых обычно в большом количестве.

Пример использования АВС-метода для контроля товарно-материальных запасов
1. Подсчитаем все затраты на сырье для производства пенициллина (табл. 18).
2. Сгруппируем все 153 вида сырья в порядке убывания их стоимости.
3. В полученном списке выделим следующие три группы сырья:
1) категория А — три вида сырья, стоимость которого составляет почти 60% общей суммы материальных затрат;
2) категория В — сырье шести наименований, стоимость которых составляет около 30%;
3) категория С — все остальные 144 вида сырья, удельный вес которого в затратах на сырье и материалы меньше 10%.

АВС-метод позволяет сосредоточиться на контроле только наиболее важных видов ТМЗ (категории А и В) и тем самым сэкономить время, ресурсы и повысить эффективность управления.

Основное внимание при контроле и управлении ТМЗ должно быть уделено трем наиважнейшим видам сырья (категория А).

Дополнительно для шести видов сырья (категория В) рекомендуется применять приемы вычисления наиболее экономичного (оптимального) размера заказа и оценивать страховой запас. Контроль за остальными видами сырья может проводиться раз в месяц.

Пример определения оптимального размера заказа
Для пенициллина, на производство и реализацию которого приходится около 50% суммы всех затрат, стоимость флаконов занимает почти 30% общей стоимости ТМЗ.

Некоторые предположения, используемые при расчете наиболее экономичного размера заказа. Предположим, что стоимость выполнения одного заказа (О), затраты по содержанию единицы запасов (С) и величина расхода ТМЦ за некоторый период (5) постоянные.

Если также принять, что расход запасов устойчив во времени, то
средний объем запасов = Q / 2ед .,
где Q, — заказанный объем запасов (в единицах), причем предполагается, что он не изменяется в течение всего рассматриваемого времени.

Введем обозначения следующих величин, которые используются в расчетах:
О — стоимость выполнения одного заказа (расходы на размещение заказа, по получению и проверке товаров).
С — затраты по содержанию ТМЗ на единицу запасов за некоторый период, в том числе расходы по хранению, транспортировке, страхованию вместе с требуемым уровнем прибыли на инвестированный в запасы капитал;
5 — величина расхода флаконов за тот же период.

Для нашего примера при планах производства пенициллина в объеме 13 700 тыс. флаконов в месяц расход по нормам составит: 5=13 700 • 1,045 - 14 316,5 тыс. флаконов в месяц.

Затраты по содержанию ТМЗ (по оценкам) составляют около 10% транспортно-заготовительных расходов (925,8 млн руб. в месяц).

Выводы и рекомендации по определению оптимального размера заказа
У многих предприятий есть доступная и очень важная информация, которая может быть использована при контроле ТМЗ. Группировки материальных затрат должны проводиться для всех видов ТМЗ в целях выявления среди них наиболее значимых. В результате ранжирования по стоимости отдельных видов сырья и материалов среди них может быть выделена конкретная группа, контроль за состоянием которой имеет первоочередное значение для управления оборотными средствами предприятия.

Для наиболее значимых и дорогостоящих видов сырья целесообразно определить наиболее рациональный размер заказа и задать величину резервного (страхового) запаса.

Расчеты показали, что из соображений экономии средств при производстве пенициллина необходимо стремиться к таким размерам заказов, чтобы флаконы поступали ежедневно. Страховой запас при этом может быть равен 3—5-дневной потребности во флаконах. Приведенные расчеты в значительной мере теоретические, поскольку не учитывают, например, затраты на транспортировку сырья и материалов.

Необходимо сопоставить экономию, которую может получить предприятие за счет оптимального размера заказа, с дополнительными транспортными затратами, которые возникают при реализации этого предложения. Например, ежедневная поставка сырья и материалов для производства пенициллина может потребовать содержания значительного парка грузовых автомашин. Транспортно-эксплуатационные издержки могут превысить экономию, которую дает оптимизация размеров запасов.

Предложение, которое позволяет реализовать определенный выше наиболее экономичный размер заказа, состоит в следующем: возможно создание консигнационного склада используемого сырья поблизости от предприятия.

Управление запасами предприятия готовой продукции
В управлении запасами продукции на складе могут быть использованы такие же приемы, как и при управлении ТМЦ, в частности метод АВС.

При помощи представленных выше методик, а также на основе анализа запросов потребителей и производственных возможностей может быть определен наиболее рациональный график поступления готовой продукции на склад и размер страхового запаса. Затраты на хранение, учет и другие расходы, связанные с обеспечением ритмичности поставки произведенной продукции, необходимо сопоставить с преимуществами, которые дает бесперебойное снабжение традиционных покупателей и выполнение периодических срочных заказов.