Система управления предприятием

Сознательное воздействие человека на объекты, процессы и участвующих в них людей, осуществляемое с целью придания определенной направленности экономической деятельности для получения желаемых результатов, носит название управление.

Процесс управления состоит из отдельных этапов, которые можно рассматривать как виды управления. К универсальным видам управления можно отнести прогнозирование и экономический анализ. К элементам системы управления, связанным с экономическим анализом, относятся планирование, учет, контроль.

Прогнозирование опирается на накопленный опыт, а также текущие предположения относительно будущего и позволяет оценить перспективы развития предприятия на основе анализа конъюнктуры рынка и изменения рыночных условий на предстоящий период.

Экономический анализ, осуществляемый на уровне отдельного предприятия, обычно называется анализом хозяйственной деятельности и представляет собой изучение и оценку использования всех видов хозяйственных ресурсов и результатов работы предприятия с целью повышения их эффективности. Экономический анализ и его составная часть — финансовый анализ являются неотъемлемой частью разработки практически всех видов бизнес-планов и существенными элементами управления финансами в целом. Анализ опирается на показатели квартальной и годовой бухгалтерской отчетности. Предварительный анализ осуществляется перед составлением бухгалтерской и финансовой отчетности, когда еще имеется возможность изменить ряд статей баланса, а также для составления пояснительной записки к годовому отчету. На основе данных итогового анализа финансово-экономического состояния осуществляется выработка почти всех направлений финансовой политики предприятия, и от того, насколько качественно он проведен, зависит эффективность принимаемых управленческих решений. Качество самого финансового анализа зависит от применяемой методики, достоверности данных бухгалтерской отчетности, а также от компетентности лица, принимающего управленческое решение в области финансовой политики.

Планирование заключается в разработке и практическом осуществлении планов, определяющих будущее экономическое состояние предприятия, а также пути, способы и средства достижения экономических результатов.

Учет обеспечивает сбор, систематизацию и обобщение данных, необходимых для управления. Учет — решающее звено в системе внутреннего управления любым предприятием.

Механизм управления должен решать цели и задачи, стоящие перед предприятием, при этом необходимым условием эффективной деятельности предприятия является рациональное построение организационной и производственной структуры управления.

На структуру управления влияет значительное число факторов, к важнейшим из которых относятся: отраслевая принадлежность предприятия, масштаб и номенклатура производства, особенности применяемых технологических процессов, уровень специализации и кооперирования предприятия.

Блок финансово-экономических и учетно-отчетных работ на предприятии может выполнять как небольшой отдел, так и сложный комплекс структурных подразделений, включающий отделы, бюро, группы и т. п. Бухгалтерская служба — это (в зависимости от масштабов предприятия) главный бухгалтер, бухгалтерия, управление бухгалтерского учета и любое другое структурное подразделение, на которое возложены функции ведения учета движения средств и формирования бухгалтерской и финансовой отчетности предприятия.

Бухгалтерия предприятия, основываясь на общих правилах ведения бухгалтерского учета, обеспечивает весь управленческий персонал информацией, необходимой для планирования, контроля и анализа хозяйственной деятельности.

Источник: 
Пошерстник Н.В. - Бухгалтерский учет на современном предприятии - 2007