Учет косвенных расходов

Материальные расходы
К косвенным относится та часть материальных расходов, которая не вошла в состав прямых в себестоимость производимой продукции.

Все эти расходы в полном объеме относятся на уменьшение доходов от производства и реализации данного отчетного (налогового) периода и отражаются по строке 020 — «Материальные расходы, относящиеся к расходам текущего отчетного (налогового) периода, за исключением расходов, относящихся к прямым» декларации по налогу на прибыль. Для учета косвенных расходов можно использовать налоговый регистр, приведенный в табл. 2.2.

В бухгалтерском учете такие расходы могут отражаться на счетах затрат: 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу», а также могут быть учтены на счетах 08 «Вложения во внеоборотные активы» (платежи за регистрацию прав на недвижимое имущество и подобные расходы), 10 «Материалы», 91 «Прочие доходы и расходы» (суммы рада налогов).

Расходы на оплату труда
Как уже говорилось выше, в состав расходов на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной форме, предусмотренные законодательством РФ, трудовыми и (или) коллективными договорами (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). Расходы на оплату труда формируются в налоговом учете ежемесячно с учетом принятого организацией метода признания доходов и расходов.

К косвенным расходам на оплату труда относится та их часть, которая не входит в состав прямых расходов этой группы. При этом стоит отметить, что единый социальный налог, относящийся к начислениям работникам непроизводственной сферы, в соответствии со ст. 264 НК РФ учитывается в составе прочих расходов в отличие от сумм этого же налога, начисленного на заработную плату персонала связанного, с производственным процессом, которые относятся к расходам на оплату труда в составе прямых расходов. Правило отнесения ЕСН непроизводственного персонала, видимо, не относится к суммам начисляемого резерва на предстоящую оплату отпусков и на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет, который согласно ст. 324.1 НК РФ формируется и учитывается в составе расходов на оплату труда текущего периода с включенными в него суммами единого социального налога на предстоящие платежи. При этом вышеуказанной статьей не делается уточнений, по каким работникам производится резервирование.

Для нормируемых главой 25 НК РФ видов расходов на оплату труда согласно п. 3 ст. 318 НК РФ база при исчислении предельной суммы таких расходов определяется нарастающим итогом с начала налогового периода.

К нормируемым согласно п. 16 ст. 254 НК РФ относятся расходы по добровольному страхованию работников. Причем согласно названному подпункту расходы на добровольное страхование, учитываемые для целей налогообложения, делятся на три группы, и для каждой группы устанавливается свой норматив расходов:
— платежи по договорам долгосрочного страхования жизни работников, добровольного пенсионного страхования и (или) негосударственного пенсионного обеспечения работников учитываются в целях налогообложения в размере, не превышающем 12 % от суммы расходов на оплату труда;
— взносы по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, учитываются в размере, не превышающем 3 % от суммы расходов на оплату труда;
— взносы по договорам личного добровольного страхования, заключаемым исключительно на случай наступления смерти застрахованного работника или утраты застрахованным работником трудоспособности в связи с исполнением им трудовых обязанностей, учитываются для целей налогообложения в размере, не превышающем 10 ООО руб. в год на одного застрахованного работника.

Кроме того, если по условиям договора страхования (пенсионного обеспечения) предусмотрена уплата страхового (пенсионного) взноса разовым платежом, то по договорам, заключенным на срок более одного налогового периода, расходы признаются равномерно в течение срока действия договора (п. 6 ст. 272 НК РФ).

Таким образом, если организация несет расходы по добровольному страхованию своих работников, то ей необходимо организовать учет расходов на оплату труда таким образом, чтобы используемые регистры налогового учета позволяли получать следующие данные:
1) о сумме расходов на оплату труда без учета расходов на добровольное страхование работников (за текущий месяц и нарастающим итогом с начала года). Эти данные необходимы для расчета норматива в соответствии с п. 16 ст. 255 НК РФ;
2) о произведенных расходах на добровольное страхование работников за текущий месяц и нарастающим итогом с начала года по каждой из перечисленных выше групп расходов на добровольное страхование;
3) о сроках заключенных договоров.

На основании указанной выше информации организации по итогам каждого месяца необходимо рассчитать:
1) сумму расходов на добровольное страхование, учитываемую для целей налогообложения в данном отчетном (налоговом) периоде, и сумму расходов, подлежащую переносу на следующий налоговый период, в соответствии с п. 6 ст. 272 НК РФ;
2) сумму расходов на добровольное страхование, принимаемую для целей налогообложения в данном отчетном (налоговом) периоде, в соответствии с нормативами, установленными п. 16 ст. 255 НКРФ.

Расходы по добровольному страхованию работников отражаются по строке 030 вышеназванной декларации в составе расходов по оплате труда, относящихся к косвенным расходам текущего периода.

Примерный образец регистра учета расходов по оплате труда и пример его заполнения представлен в табл. 2.3.

Амортизация
В состав косвенных расходов могут включаются амортизационные начисления по объектам основных средств и нематериальным активам, напрямую не участвующим в производственном процессе, если об этом есть упоминание в учетной политике. В этой связи необходимо оговориться, что до введения в действие Федерального закона № 58-ФЗ амортизационные отчисления по нематериальным активам учитывались в полном объеме в составе косвенных расходов безотносительно их связи с производственным процессом. С 1 января 2005 года согласно ст. 318 НК РФ (в редакции Федерального закона № 58-ФЗ от 06.06.2005), как уже говорилось ранее, вопрос о включении (не включении) того или иного вида расходов в группу прямых решается налогоплательщиком самостоятельно. При этом, по мнению автора, те расходы, которые имеют непосредственное отношение к производимой продукции, имеет экономический и практический смысл учитывать для целей налогообложения прибыли в составе себестоимости изделия вне зависимости от характеристики понесенных расходов. Поэтому, касаясь амортизационных отчислений в составе косвенных расходов, в общем случае правильным будет сказать, что к таковым относиться та их часть, которая не входит в состав прямых расходов этой группы.

При этом необходимо строгое соблюдение правил отнесения вышеназванных объектов и активов к амортизируемому имуществу. Напомним, что согласно ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом в целях налогообложения прибыли признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено гл. 25 НК РФ), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 ООО руб.

Суммы начисленной амортизации, относящиеся к косвенным расходам текущего отчетного (налогового) периода, отражаются по строке 040 приложения № 2 к листу 02 декларации по налогу на прибыль.

Образец и пример заполнения налогового регистра учета амортизационных отчислений, позволяющего исчислять раздельно косвенные и прямые расходы, принимаемые в целях налогообложения, представлен в табл. 2.5.

Прочие расходы
Прочие расходы, связанные с производством и реализацией, поименованные в статьях 260—264 НК РФ, в составе косвенных расходов образуют большую группу расходов текущего периода, которые могут учитываться, как в полном объеме понесенных затрат, так и в объеме, нормируемом законодательством.

Ниже приведем список нормируемых прочих расходов.

К группе расходов, принимаемых в целях налогообложения в пределах норм, можно отнести:
— расходы на ремонт основных средств (нормируется величина ремонтного фонда);
— расходы на освоение природных ресурсов (не учитываются расходы, понесенные за счет бюджетного финансирования);
— расходы на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки (НИОКР) (нормируется величина расходов не давших положительные результаты);
— расходы на страхование имущества;
— суммы выплаченных подъемных в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации;
— расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов;
— суточные или полевое довольствие;
— расходы на рацион питания экипажей морских, речных и воздушных судов;
— плата государственному и (или) частному нотариусу за нотариальное оформление;
— представительские расходы, связанные с официальным приемом и обслуживанием представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и поддержания сотрудничества;
— расходы на приобретение (изготовление) призов, вручаемых победителям розыгрышей таких призов во время проведения массовых рекламных кампаний;
— расходы на замену бракованных, утративших товарный вид в процессе перевозки и (или) реализации и недостающих экземпляров периодических печатных изданий в упаковках;
— потери в виде стоимости бракованной, утратившей товарный вид, а также не реализованной в пределах сроков,(морально устаревшей), продукции средств массовой информации и книжной продукции, списываемой налогоплательщиками, осуществляющими производство и выпуск продукции средств массовой информации и книжной продукции (указанные в двух последних пунктах расходы согласно п. 21 ст. 250 НК РФ в полной сумме включаются в состав внереализационных до-ходоцорганизации);
— расходы на содержание вахтовых и временных поселков, включая все объекты жилищно-коммунального и социально-бытового назначения, подсобных хозяйств и иных аналогичных служб, в организациях, осуществляющих свою деятельность вахтовым способом или работающих в полевых (экспедиционных) условиях.

В отношении тех видов косвенных расходов, которые учитываются для целей налогообложения в пределах установленных нормативов, думается, целесообразно ведение персональных регистров.

Так, в отдельных регистрах налогового учета следует организовать учет нормируемых прочих расходов, учитываемых для целей налогообложения в течение ряда лет (переносимых на будущее). Речь идет о следующих видах расходов:
— расходы на ремонт основных средств;
— расходы на освоение природных ресурсов;
— расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки (НИОКР);
— расходы на страхование имущества.

Порядок ведения налогового учета этих расходов должен обеспечить получение информации об общей сумме произведенных расходов, сроках их списания, а также о сумме расходов, принимаемой для целей налогообложения в данном отчетном (налоговом) периоде, и сумме расходов, перенесенной на будущие периоды.

Методика налогового учета расходов на ремонт основных средств изложена в ст. 260 НК РФ. Примерный вариант соответствующего регистра приведен в табл. 2.6.

В том случае, если организация несет расходы на освоение природных ресурсов, при организации налогового учета таких расходов следует руководствоваться нормами ст. ст. 261 и 325 НК РФ.

Порядок признания расходов на научные исследования и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) описан в ст. 262 НК РФ, согласно которой расходы налогоплательщика на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки, давшие положительный результат, включаются налогоплательщиком в состав прочих расходов в течение трех лет при условии использования указанных исследований и разработок в производстве и (или) при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором завершены такие исследования. Эти же расходы, не давшие положительного результата, также подлежат включению в состав прочих расходов равномерно в течение трех лет в размере, не превышающем 70 процентов фактически осуществленных расходов, в порядке, предусмотренном настоящим пунктом. Примерный вариант соответствующего регистра приведен в табл. 2.7.

Если организация несет расходы по страхованию имущества (ст. 263 НК РФ), то при ведении налогового учета таких расходов следует учитывать положения п. 6 ст. 272 НК РФ, которые обязывают учитывать их для целей налогообложения в тех отчетных (налоговых) периодах, к которым они относятся.

Соответственно при заключении договоров страхования на срок более одного налогового периода, предусматривающих уплату страхового взноса разовым платежом, организации в отношении расходов на страхование следует организовать отдельный налоговый учет (в отдельных регистрах).
Оставшиеся нормируемые расходы, к которым относятся:
— расходы на командировки в части суточных и (или) полевого довольствия (пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ);
— расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей (пп. 11 п. 1 ст. 264 НК
РФ);
— представительские расходы (п. 2 ст. 264 НК РФ);
— расходы на прочие виды рекламы, не поименованные в абз. 2— 4п. 4ст. 264 НКРФ;
— другие нормируемые расходы, необходимо также учитывать в отдельных налоговых регистрах, но их учет должен вестись только в течение одного налогового периода, так как остатки вышеперечисленных расходов, не принятых в целях налогообложения текущего налогового периода, не переносятся на следующий отчетный период.

Данные вышеуказанных регистров о суммах нормируемых расходов в части относимых на уменьшение доходов текущего периода собираются по окончании этого периода в сводный регистр учета прочих расходов, в котором также собираются данные обо всех остальных (не относящихся к нормируемым) расходах, причисляемых налоговым законодательством к прочим. Причем эти данные могут быть также предварительно собраны в отдельных регистрах, либо напрямую заноситься в сводный регистр прочих расходов, пример которого помещен в табл. 2.8, на основании данных бухгалтерского либо иного вспомогательного учета.

В этом регистре нарастающим итогом с начала года отражаются итоговые данные по каждой группе косвенных расходов, раскрытие информации по которым требуется для заполнения приложения № 2 листа 0£ декларации по налогу на прибыль, согласно которой прочие расходы отражаются в общей сумме по строке 060, а строки 070-100 расшифровывают некоторые статьи этих расходов (см. табл. 2.6-2.8).

Источник: 
Ю.А. Соколов., Формирование себестоимости продукции в бухгалтерском и налоговом учетах, 2005