Функции управленческого учета

Понимание сущности управленческого учета позволяет выявить зависимость функций, выполняемых этим видом учета, от функций управления- Функции управления обычно состоят из: планирования, контроля, оценки, непосредственно организационной работы, внутренних информационных связей и стимулирования.


Планирование — процесс описания вариантов действий, которые могут быть осуществлены в будущем. Он включает:

  • постановку цели;
  • формулирование задач;
  • изыскание путей решения задач для достижения поставленной цели;
  • выбор вариантов альтернативных действий.

На этой стадии руководитель должен иметь информацию о смете и предполагаемых источниках ее исполнения. Планы могут быть краткосрочными и долгосрочными. Перспективный план представляет собой предположение администрации в отношении развития предприятия на 3-5 лет. Он предусматривает комплекс мер, которые должна провести администрация в настоящее или в ближайшее время. Таким образом решаются вопросы инвестиций в основные фонды и в производственные запасы, в создание и освоение новой продукции, поскольку изменение ассортимента выпускаемой продукции страхует предприятие от риска снижения прибыли.

Контроль — проверка осуществления планов со стороны руководителя, менеджера — включает:

  • определение состояния объекта; сопоставление фактических результатов с плановыми;
  • пересмотр планов, если становится ясным, что они не могут быть выполнены;
  • выявление отклонений от запланированного и регулирование.

Любое управленческое решение основывается на оценке деятельности, где управленческое планирование и система контроля полностью взаимодействуют. На этой стадии управления руководитель имеет информацию в виде отчетов исполнителей, где сосредоточено количественное измерение фактического состояния объекта. Часто в отчете сравниваются фактические и бюджетные данные, выявляются отклонения. Это позволяет концентрировать внимание на негативных процессах и выявлять проблемы, требующие решения в будущем (например, пересмотр обязательств по поставке продукции некоторым покупателям).

Оценка понимается как заключительный процесс анализа всей системы принятия решений, В этом случае определяется, была ли достигнута поставленная цель (обратная связь), и выясняются причины отклонений; недостатки планирования, неоптимальный набор действий, который привел к увеличению количества оперативных решений; несоответствие системы контроля требованиям управления; выбор неверной цели.

Организационная работа состоит:

  • в создании организационной структуры предприятия, предназначенной для практической реализации поставленных целей отделами, бюро, группами, подразделениями и т.п.;
  • распределении обязанностей между исполнителями; координации действий исполнителей на основе внутренних информационных связей, объединяющих разные уровни управления;
  • установлении коммуникационных каналов связи с использованием линейных и нелинейных отношений.

Система управленческого учета адекватна организационной структуре предприятия и предстает как система внутренней отчетности структурных подразделений.

Стимулирование — средство мотивации участников производственного процесса, побуждающее уяснять цели и задачи предприятия и принимать решения, соответствующие этим целям. В этом качестве выступают сметы и отчеты об их выполнении. Они мотивируют обоснованность корректировки фактических результатов по отношению к запланированным и стимулируют персонал предприятия к принятию мер по устранению отклонений либо к выявлению потенциальных проблем в будущем. Внутренняя отчетность создает основу для повышения эффективности системы контроля и регулирования, реализуемой менеджерами.

Внутренняя информационная связь — это обмен информацией и отчетностью, позволяющий скоординировать действия различных структурных подразделений для выполнения конечной цели. Такая информационная связь конкретизирует задачи каждого подразделения на предстоящий бюджетный период; определяет условия, в которых будет действовать каждый руководитель подразделения, и требования (потребности и ограничения) к нему смежных производственных подразделений.

Функции управления и информация, обеспечивающая их действенность, позволяют сформулировать функции управленческого учета:

  • обеспечение информацией руководителей всех уровней управления, необходимой для текущего планирования, контроля и принятия оперативных управленческих решений в разрезе структурных подразделений, видов деятельности и сегментов рынка;
  • формирование информации как средства внутренней коммуникационной связи между уровнями управления и различными структурными подразделениями одного уровня;
  • оперативный контроль и оценка результатов деятельности предприятия и его внутренних подразделений для определения рентабельности отдельных видов продукции, сегментов рынка;
  • перспективное планирование и координация развития предприятия в будущем на основе анализа и оценки фактических результатов его деятельности, оптимизации использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Итак, как свидетельствует сказанное, можно заключить, что современный управленческий учет включает функции нормирования, планирования, прогнозирования, учета и контроля.

Ключевые слова: Управление, Учет
Источник: Карпова Т.П. - Управленческий учет 2004
Материалы по теме
Для чего нужен управленческий учет
Немировский И.Б., Старожукова И.А., Бюджетирование
Структура управленческого учета
Карпова Т.П. - Управленческий учет 2004
Задачи управленческого учета
Немировский И.Б., Старожукова И.А., Бюджетирование
Разработка классификаторов управленческого учета
Немировский И.Б., Старожукова И.А., Бюджетирование
Управленческий учет: история выделения концепции
Волкова. Управленческий учет
Цели, функции и задачи управленческого учета
Волкова. Управленческий учет
Сравнение управленческого и финансового учета
Волкова. Управленческий учет
Управленческий учет и определение целей организации
Волкова. Управленческий учет
Оставить комментарий