Документы для учета основных средств

Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету в случае их приобретения, сооружения и изготовления, внесения учредителями в счет их вкладов в уставный капитал и других поступлений. Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.

Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление за исключением НДС.

Фактические затраты на приобретение, сооружение и изготовление основных средств включают:
• суммы, уплачиваемые организациями их поставщикам (продавцам);
• суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств;
• регистрационные сборы, государственные пошлины и другие платежи, произведенные в связи с приобретением (получением) прав на объект основных средств;
• таможенные пошлины (при приобретении основных средств у иностранной организации);
• вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую был приобретен объект основных средств;
• иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объектов основных средств и затраты по доведению их до состояния, в котором они пригодны к использованию.

Поступление объектов основных средств в организацию может быть подтверждено любым документом, свидетельствующим о получении материальных ценностей, в частности, неоднократно упоминавшейся товарно-транспортной накладной, прочие затраты на приобретение основных средств - актом сдачи-приемки работ и др.

При передаче недвижимого имущества должны прилагаться дополнительные документы, подтверждающие государственную регистрацию прав на такое имущество.

Перечисленные документы не отражают намерений организации относительно того, как предполагается использовать полученные материальные ценности: как товары, материалы или основные средства. Для постановки полученных материальных ценностей на учет именно как основных средств организация должна получить дополнительные документы.

Материальные ценности ставятся на бухгалтерский учет в качестве объектов основных средств на основании следующих типовых документов:
• акта о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений);
• акта о приеме-передаче здания (сооружения);
• акта о приеме-передаче групп объектов основных средств (кроме зданий, сооружений).
Получение объектов основных средств из ремонта, реконструкции, модернизации оформляется актом о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств.

Для оформления и учета списания пришедших в негодность основных средств используются следующие типовые документы:
• акт о списании объекта основных средств (кроме автотранспортных средств);
• акт о списании автотранспортных средств;
• акт о списании групп объектов основных средств (кроме автотранспортных средств).

Источник: 
Крюков А.В, Бухгалтерский учет с нуля (бухучет для начинающих)-2010