Система управленческого учета «ДИРЕКТ-КОСТИНГ»

Основной идеей системы управленческого учета «директ-костинг» является разделение всех затрат на постоянные и переменные. Причем к производственным относят только переменные затраты.

Производственная себестоимость произведенной и реализованной продукции складывается из переменных производственных затрат, находящихся в прямой зависимости от технологического процесса и организации производства. Помимо этого, по переменным расходам оцениваются остатки готовой продукции на складе на начало и конец отчетного периода, а также незавершенное производство.

Постоянные расходы не связаны непосредственно с производственным процессом и потому не входят в производственную себестоимость продукции. Постоянные расходы составляются на отдельном счете и после истечения отчетного периода полностью списываются на уменьшение прибыли от реализации продукции, полученной в данном отчетном периоде.

Маржинальная прибыль – это разница между выручкой от реализации продукции и переменными затратами.

Маржинальная прибыль – это часть выручки, остающаяся на покрытие постоянных затрат и образование прибыли.

Преимущества системы управленческого учета «директ-костинг».
1. Система учета «директ-костинг» позволяет детального и качественно анализировать зависимости между производственными затратами (себестоимостью), объемом производства, маржинальным доходом (сумма постоянных расходов и прибыли) и прибылью.
2. Система уделяет большое внимание формам зависимости затрат от объема производства или загрузки производственных мощностей, позволяет находить изделия с большей или меньшей рентабельностью по сравнению со средним уровнем, обеспечивает получение информации, позволяющей быстро переориентировать производство в соответствии с изменениями на рынке.
3. Система «директ-костинг» позволяет решать стратегические задачи по управлению организацией.
4. Система дает данные для:
– разработки инвестиционной и инновационной программы (сокращение или диверсификации производственных мощностей, приобретение нового оборудования и т. д.);
– решения вопросов установления и регулирования цен на продукцию, как только что произведенную, так и уже проданную на рынке;
– оптимизации производственной программы по критерию максимума маржинального дохода;
– принятия решений о получении дополнительного заказа и т. д.
5. Существенным достоинством системы «директ-костинг» является возможность организации с ее помощью достоверного и высококачественного контроля за затратами.

Преимущества системы управленческого учета «директ-костинг» связаны с небольшим числом калькуляционных элементов и статей, что позволяет усилить контроль за расходованием переменных затрат.

Недостатки системы управленческого учета «директ-костинг»:
– несоответствие размера реальной себестоимости выпущенной продукции показателям «сокращенной» себестоимости, рассчитанной по статьям переменных затрат, что значительно снижает достоверность учета;
– существенное искажение общей суммы прибыли за текущий период;
– сложность в определении номенклатуры элементов калькулирования или разделения расходов на переменные и постоянные;
– несовпадение результатов финансового учета с результатами производственного учета.

Источник: 
Замедлина Е.А., Жулина Е.Г., Шпаргалка по основам менеджмента