Организация учета накладных расходов

Учет накладных расходов при определении себестоимости произведенной продукции необходим для двух следующих целей:
— первая цель определяется требованиями финансового учета и связана с необходимостью распределения производственных затрат, понесенных за период, между себестоимостью реализованной продукции и стоимостью запасов. Для нужд финансового учета не требуется точного определения затрат на конкретный объект учета, достаточно разграничить затраты на продукт п затраты за период так, чтобы их величины, отраженные в отчетности данного периода, позволяли продемонстрировать приемлемый уровень прибыли по компании в целом;
- вторая цель состоит в обеспечении руководителей организации информацией, необходимой для принятия управленческих решений. И здесь уровень приближения, принятый в финансовом учете, оказывается абсолютно неприемлемым, поскольку не позволяет определить доходности отдельных продуктов.

К сожалению, в практике работы отечественных и зарубежных компаний для принятия решений используется информация, сгенерированная в системе финансового учета. Даже изданные за последние годы в нашей стране учебные пособия сплошь и рядом предлагают устаревшие подходы к распределению накладных расходов. Сформировавшиеся в середине прошлого века традиции, вероятно, вполне соответствовали существовавшим в то время производствам с ограниченной номенклатурой родственных изделий и высокими долями прямых материальных затрат и затрат на оплату труда производственных рабочих. Стандартной базой распределения при таком типе организации производства являлись прямые затраты труда, выраженные в натуральных единицах, или количество отработанного оборудованием времени1. Современный бизнес имеет совершенно другую структуру затрат. «Классических» производств осталось не так много, лидерство принадлежит компаниям, способным обеспечить высокую добавленную стоимость, а следовательно, несущих высокие накладные расходы.

Диверсификация продуктовых портфелей компаний приводит не только к расширению ассортимента выпускаемой продукции, но и к заметным трудностям в подборе подходящего показателя, который позволил бы сравнить, скажем, изделия и услуги, выпускаемые одной компанией. В силу принципиальных различий (не только технологического характера) между отдельными видами выпускаемой продукции распределить затраты на базе человеко-часов или станко-часов стало невозможно.

Все эти особенности составляют сложность даже для бухгалтеров, работающих в системе финансового учета. Для бухгалтера-аналитика же, задачей которого является подготовка информации для принятия управленческих решений, рекомендации «из учебников» становятся просто бесполезными.

Приступая к решению вопроса об организации учета накладных расходов на практике, следует решить несколько ключевых вопросов организации учета затрат в целом.
1. Речь идет в первую очередь о номенклатуре носителей затрат, мест возникновения затрат и статей калькуляции.

Носителями затрат в классических калькуляционных системах являются конечные продукты (готовые изделия, работы, услуги), промежуточные продукты и полуфабрикаты, отдельные детали, узлы, группы продуктов, заказы или иные объекты калькулирования. Говоря простым языком, носители затрат - это те единицы, для которых считают себестоимость, будь то физическая единица конечной продукции или результат прохождения продуктом отдельного технологического этапа (передела).

Место возникновения затрат — это пространственно или функционально разграниченные сферы деятельности организации, в которых происходит потребление ресурсов, в связи с чем возникают затраты, и менеджеры которых несут ответственность за их величину. В качестве мест возникновения затрат обычно рассматривают структурные подразделения организации. При организации учета по центрам ответственности целесообразно соотносить места возникновения затрат с центрами ответственности, хотя это и необязательно.

Статья калькуляции - вид затрат, выделенный в учетно-ана-литических целях в процессе отнесения затрат к различным калькуляционным единицам в рамках каждого конкретного направления учета. Статья калькуляции может быть одноэлементной (например, затраты на оплату простоев) или комплексной (затраты на обучение персонала). Статьи затрат могут выглядеть как более или менее агрегированные в зависимости от того, какое направление учета нас интересует в настоящий момент.

2. Второй вопрос, который следует уяснить, — какие места возникновения затрат соответствуют производственным подразделениям, какие - обслуживающим, а какие - непроизводственным.

В производственных подразделениях продукция проходит различные стадии технологической цепочки. Например, к производственным подразделениям завода относятся все основные цеха, в аудиторской фирме производственными подразделениями считаются департаменты аудита, консалтинга, оценки, т. е. все, кто непосредственно работает над проектами клиентов. Без каждого из этих подразделений производство продукции невозможно. При этом необязательно каждая единица каждого наименования продукции должна пройти через все производственные подразделения.

Вспомогательные {обслуживающие) подразделения обеспечивают функционирование производства, при этом ни один продукт непосредственно через них в ходе своего технологического цикла не проходит. К вспомогательным относят теплоэнергетические, складские, ремонтные и т. п. службы предприятия. В аудиторской фирме это будут архив, отдел информационных технологий и др.

Непроизводственные подразделения обеспечивают функционирование организации в целом, при этом они не участвуют в производстве самого продукта. К непроизводственным относят административные, финансовые, социальные и т. п. подразделения предприятия.

3. Далее следует решить, каких принципов учета мы будем придерживаться при формировании себестоимости — по полным или по переменным затратам. От решения этого вопроса будет зависеть отнесение общепроизводственных расходов к затратам на продукт или к периодическим затратам.

Кроме того, решение о внедрении учета по переменным затратам потребует организации разделения затрат на переменные и постоянные в учетных регистрах, что потребует дополнительных усилий по выделению переменных составляющих в условно-переменных статьях затрат. К сожалению, бухгалтерские счета, используемые российскими предприятиями для учета косвенных затрат, совершенно недостаточны для аналитической работы. В этом вопросе наиболее очевидно проявляются преимущества раздельной системы ведения финансового и управленческого учета.

Источник: 
Волкова. Управленческий учет
Темы: