Формы частной собственности

В основе классификации системы частной собственности лежат те же критерии — объекты и субъекты собственности.

По объектам отношений частной собственности систематизация внешне элементарна — частная собственность распространяется только на средства производства. Однако элементарность исчезает, когда при анализе частной собственности возникает необходимость учесть всё разнообразие объектов собственности. Обращают на себя внимание различные объекты. Это — природные ресурсы, современные научно-технические комплексы, крупные, средние и мелкие предприятия, отличающиеся отсталой или, наоборот, передовой технологией, сложные и рутинные орудия труда и т. д. Ранее мы отмечали, что в объектах собственности, входящих в вещественный фактор производства, воплощены знания и производственный опыт многих поколений людей. Чем совершеннее средства производства, тем больше частная собственность приносит прибыли. Объекты частной собственности не инертны и не пассивны, поэтому классификация по объектам приобретает вполне конкретное экономическое содержание.

По субъектам присвоения частная собственность в современных условиях имеет две формы — трудовую и капиталистическую. Сочетание слов «частная капиталистическая собственность» некорректна с научной точки зрения, поскольку понятие «капиталистическая собственность» выражает одну из форм частной собственности. Тем не менее, мы вынуждены его использовать, т.к. понятие капитала применяют и при других формах собственности, в том числе при господстве государственной собственности. Чтобы определить, какую же форму капитала мы имеем в виду, делается уточнение, что это — «частный капитал».

Современные формы частной собственности
Частнокапиталистическая собственность Частнотрудовая собственность

Формирование системы частной собственности исторически начиналось с частной трудовой собственности. Процесс обозначился с момента разложения первобытных общин, когда члены общины становились собственниками примитивных средств производства и обособленно производили средства к жизни семейным трудом. Расцвет частно-трудовой собственности пришелся на период рабства и крепостничества. По времени это были тысячелетия, поэтому не замечать данный исторический период неправильно.

Неправильно для экономической теории не замечать и не исследовать частно-трудовую собственность в современных условиях. Эта форма собственности оказалась исключительно живучей, умеющей приспосабливаться ко всем известным в истории человечества экономическим системам и политическим режимам. При капитализме частно-трудовая собственность является господствующим хозяйственным укладом в ряде стран в аграрном секторе экономики. В данном случае речь идет о фермерских хозяйствах. Кроме того, при капитализме частная трудовая собственность пронизала всю сферу услуг, торговлю, частично строительство и даже отдельные промышленные отрасли. При социализме частно-трудовая собственность занимает значительный удельный вес в сельскохозяйственном производстве и в сфере услуг. Особенно этим отличались бывшие социалистические страны — Польша, ГДР и Венгрия, а в наше время — социалистический Китай.

Живучесть частно-трудовой собственности проистекает из её экономической природы. В этой форме собственности присвоение основывается исключительно на труде самого собственника. Более прочного экономического интереса в лучших результатах производства благ никакая другая форма собственности не имеет. С социальной точки зрения частно-трудовая собственность самая нравственно справедливая.

Следует четко видеть ограниченность использования этой формы собственности в современной экономике. Обобществление и концентрация современного производства предполагают крупные объемы капиталовложений, поэтому мелкая собственность, какой является частная трудовая, не в состоянии успешно развивать экономику.

Частно-трудовая собственность во все времена была и остается до сих пор экономической базой, на которой взращивается родственная ей частная собственность, основанная на эксплуатации человека человеком. Капиталистическая частная собственность на средства производства у частно-трудовой собственности воспринимает частное присвоение, но отбрасывает присвоение, основанное на собственном труде. Экономическая природа частной собственности, проистекает из эксплуататорского присвоения объектов собственности, на что указывалось чуть выше. Частная собственность в современных условиях принимает социально-экономическую форму капитала. Капитал как на дрожжах разбухает за счет прибавочного труда эксплуатируемых наемных работников. Каков экономический механизм увеличения капитала, мы рассмотрим в последующих темах курса.

Источник: 
Чуньков Ю.И., Экономическая теория. Часть 1