Энурез неорганической природы у детей

Согласно последней Международной классификации болезней, данное расстройство характеризуется непроизвольным мочеиспусканием днем или ночью (что не соответствует возрасту индивида), которое не является результатом недостаточного контроля функции мочевого пузыря вследствие какого-либо неврологического заболевания, приступа эпилепсии или структурных аномалий мочевых путей. Энурез может отмечаться с рождения или может возникать после периода приобретенного пузырного контроля. Энурез может ассоциироваться (но не всегда) с более глубоким эмоциональным расстройством и расстройством поведения. Это состояние не следует диагностировать до 4 лет.

Данное определение дает окончательный ответ на основную сущность указанной патологии, при которой нет органических изменений ни со стороны иннервации мочевого пузыря, ни со стороны мочевых путей, т.е. болезнь носит неорганический (функциональный, в основном психогенный) характер.

Еще в недавнем прошлом, вплоть до 2002 г., широко использовался термин «ночное недержание мочи» как отдельное заболевание, которое одними авторами диагностировалось как «ночной энурез», другими — просто «энурез» вследствие неоднозначного толкования греческого слова «enuresis» (мочиться или мочиться ночью), а в ряде источников, в том числе в энциклопедическом словаре медицинских терминов (1982, том I), оба термина рассматривались как синонимы. Все это приводило к определенной путанице и непониманию.

В настоящее время непроизвольное мочеиспускание во время сна (ночью или днем) или бодрствования рекомендуется диагностировать одним термином — «энурез неорганической природы», который у одного и того же ребенка может встречаться только в определенное время суток или и во время сна, и во время бодрствования. Следует отметить, что непроизвольное мочеиспускание только во время сна или только бодрствования встречается с разной частотой и имеет некоторые, пока окончательно не установленные различия по причинам возникновения и механизмам развития. С учетом этих данных, а также использования в ряде случаев терминологии прошлых лет опишем отдельно ночной и дневной энурез неорганической природы, ибо рекомендации по их лечению будут несколько различными.

Источник: 
Г.Г. Шанько. Неврозы у детей - Минск.: Харвест, 2007