Деменция при болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона является атрофическим заболеванием головного мозга, начинающимся в позднем возрасте и проявляющимся в основном экстрапирамидными расстройствами и психическими нарушениями. Прогрессирующее дегенеративное заболевание, сопровождающееся гибелью нейронов в substancia nigra и резким снижением содержания в мозге дофамина.

Начинается с нарушения двигательных функций — мышечной ригидности, тремора, расстройства координации точных и мелких движений. Деменция присоединяется значительно позднее, причем примерно в трети случаев она вообще не возникает.

Болезнь Паркинсона встречается в 200 случаях на 100 000 населения. Фактором риска считают повторные черепно-мозговые травмы и употребление неочищенного синтетического героина.

Заболевание начинается в раннем пожилом возрасте, и часто первыми и самыми характерными ее признаками являются утрата содружественных движений и обеднение моторики. Позже присоединяется выраженный тремор, усиливающийся при напряжении и исчезающий во сне. Обнаруживаются затруднения тонких движений, специфическая ригидность (синдром «зубчатого а») и пирамидные знаки (положительный синдром Бабинского, сосательный рефлекс и др.). От 40 до 80 % больных демонстрируют признаки прогрессирующей деменции без каких-либо специфических клинических особенностей; в 1/3 случаев наблюдаются сопутствующие депрессивные признаки. Храктерологические сдвиги проявляются в повышенной раздражительности, периодической возбудимости или апатичности, эгоцентризме, назойливости, подозрительности, недовольстве окружающими.

При установлении диагноза, помимо соблюдения общих критериев деменции, необходимо учитывать следующие признаки:
- наличие болезни Паркинсона;
- когнитивное снижение, не являющееся следствием приема антипаркинсонических средств;
- отсутствие сведений об иной природе деменции.

Темы: