Что такое понятие?

Первая и наиболее простая форма мышления - это поня­тие. В качестве составной части оно входит в другие, более сложные формы мышления - суждение и умозаключение. По­нятием называется форма мышления, которая обозначает со­бой какой-либо объект или его свойство. В окружающем нас мире существует бесконечное множество различных объектов и свойств, а в нашем сознании они отражаются в виде понятий. Так, например, мы называем один предмет горой, другой - небе­сным телом, третий - растением; одно свойство или признак мы называем мужеством, другой - хитростью и т. д. и т. п. Поэ­тому можно сказать, что понятия - это мысленные названия объектов или, говоря условно, «имена вещей».

Любое понятие выражается в слове или словосочетании, на­пример: дом, осенний лист, первый президент Америки и т. п. Каждое понятие имеет содержание и объем. Содержание поня­тия - это наиболее важный признак (или признаки) того объекта, который обозначен (выражен) этим понятием. Например, чтобы установить содержание понятия человек надо указать такой приз­нак, который является наиболее важным, главным, основным для человека, признак, который отличает его от всех других существ, объектов, предметов и вещей. Таким признаком является наличие у человека разума. Следовательно, в содержание понятия человек входит только один важный признак - наличие разума. А в содер­жание понятия мужчина входит уже два важных признака:

  1. наличие разума (этот признак мы автоматически по­вторяем, потому что любой мужчина - это человек),
  2. принадлежность к определенному полу или - к одному из полов (к одной из половин человечества, слово «пол» происхо­дит как раз от слова ««половина»).

А если надо установить содержание понятия русский муж­чина, то следует указать три важных признака:

  1. наличие разума,
  2. принадлежность к определенному полу,
  3. принадлежность к определенной национальности.

Таким образом, содержание понятия может включать в себя как один признак какого-либо объекта (или объектов), так и два, и множество признаков, причем их количество, как мы увидели, зависит от того объекта, который выражается или обозначается данным понятием. Но почему в одном слу­чае содержание понятия состоит из единственного признака, а в другом - из множества признаков? На этот вопрос отве­тить несложно, если знать, что такое объем понятия.

Объем понятия - это количество объектов, охватываемых этим понятием. Например, объем понятия человек гораздо шире, чем объем понятия мужчина, потому что людей сущест­вует больше, чем мужчин. А объем понятия русский мужчина гораздо меньше, чем объем понятия мужчина, потому что рус­ских мужчин на свете намного меньше, чем вообще всех муж­чин. И, наконец, объем понятия первый президент России равен единице, потому что включает в себя только одного человека. Точно так же объем понятия город является очень широким, в силу того, что это понятие охватывает собой все множество городов, какие только существуют на свете, а объем понятия столица меньше объема понятия город, так как это понятие ох­ватывает собой только столицы (которых намного меньше, чем городов). Объем же понятия столица России равен единице, по­тому что включает в себя один единственный город.

Давайте еще раз вернемся к содержанию и объему понятия и вспомним приведенные выше примеры. Какое понятие - че­ловек или мужчина - больше или шире (будьте внимательны!) по содержанию? Конечно же, понятие мужчина, потому что его содержание включает в себя два признака:

  1. наличие разума,
  2. принадлежность к определенному полу,

а в содержание понятия человек входит только один признак (наличие разума). А теперь ответим на вопрос: какое понятие - человек или мужчина - больше или шире по объему? Конечно же, понятие человек, потому что оно охватывает собой гораздо боль­ше объектов, чем понятие мужчина. Таким образом, между объ­емом и содержанием понятия существует обратное отношение: чем больше содержание понятия, тем меньше его объем и наобо­рот. Например, содержание понятия небесное тело является уз­ким, так как включает в себя только один признак - находиться вне пределов Земли, однако по объему это понятие очень широ­кое, потому что оно охватывает собой огромное количество объ­ектов (любая звезда, планета, метеорит, комета, галактика - это небесное тело). А понятие Солнце, наоборот, очень маленькое, узкое по объему, так как включает в себя только один объект, но очень широкое, богатое по содержанию, которое складывается из множества признаков (размер Солнца, его масса, плотность, химический состав, температура, возраст т. д.).

Ключевые слова: Понятие
Источник: Гусев Д. А. Логика - М.: Прометей, 2015. -300 с.
Материалы по теме
Логическая структура понятия
Логика: Учебник / И. В. Демидов; под ред. проф. Б. И. Каверина. — 7-е изд., испр., 2012
Содержание и объем понятий
Шадрин Д.А., Логика
Виды понятий
Логика: Учебник / И. В. Демидов; под ред. проф. Б. И. Каверина. — 7-е изд., испр., 2012
Обобщение и ограничение понятий
Шадрин Д.А., Логика
Логические отношения между понятиями
Логика: Учебник / И. В. Демидов; под ред. проф. Б. И. Каверина. — 7-е изд., испр., 2012
Правила деления понятий
Шадрин Д.А., Логика
Логические операции с понятиями
Логика: Учебник / И. В. Демидов; под ред. проф. Б. И. Каверина. — 7-е изд., испр., 2012
Отношения между понятиями
Волков А. А. - Курс русской риторики - 2001
Комментарии
Материал еще никто не прокомментировал. Станьте первым, кто это сделает!
Оставить комментарий