Научные и житейские понятия

Сравнительное изучение развития житейских и научных понятий в школьном возрасте, проведенное Ж.И. Шиф, обнаружило между ними следующие различия. Научные понятия развиваются, а не усваиваются в готовом виде. Научные и житейские понятия имеют различные пути развития: житейские – стихийный, научные – управляемый.

Они также различаются по степени осознанности: житейские – неосознанные, научные – осознанные. Для житейских понятий характерна неспособность ребенка к осознанию логических операций (например, причинных отношений), которыми он может пользоваться правильно, если они возникают спонтанно, но не может выполнять их произвольно и намеренно. Ребенок 7 лет правильно пользуется союзом «потому что» спонтанно, т.е. он понимает простейшие причины и отношения, но не осознает своего понимания. При этом он не умеет применять данный союз преднамеренно. Например, ребенка просят дополнить фразу «Человек упал с велосипеда, потому что…». Он дополняет эту фразу следующим образом: «Потому что он сломал себе руку, потому что он сломал себе ногу» или «Он упал с велосипеда, потому что он упал и потом он очень ушибся». Осознавая самый предмет, представленный в понятии, ребенок не осознает своего собственного акта мысли, с помощью которого он представляет данный предмет. Он относительно поздно приходит к возможности дать словесную формулировку житейского понятия.

Житейские понятия имеют под собой большой личный практический опыт и богатое эмпирическое содержание, но, не входя в содержание школьного обучения, лишь с трудом определяются ребенком. Научные понятия легко определяются, но поначалу мало связаны с практическим опытом ученика. Развитие научного понятия начинается с его словесного определения, применения в различных логических операциях, поиска его отношений к другим понятиям. При этом ребенок гораздо лучше осознает само понятие, чем представленный в нем предмет.

Слабость научных понятий заключается в вербализме и недостаточной насыщенности конкретным, сила – в возможности оперирования им, использования, осознанности и произвольности. Житейские понятия обладают противоположными свойствами. Житейские понятия обнаруживают свою силу в сфере спонтанного, конкретного применения, опыта и эмпиризма.

Житейские понятия больше связаны с чувственно-практической деятельностью, более конкретны и ситуативны. Непроизвольность и несистемность характеризуют житейские понятия. Научное понятие характеризуется произвольностью и системностью.

Житейские и научные понятия развиваются при наличии социального сотрудничества. Условия формирования научных понятий – система школьного обучения, обеспечивающая формирование системных обобщений и знаний. Житейские понятия развиваются от конкретного к общему, научные – от общего к конкретному (общее как вербализованное, выраженное в слове).

Источник: 
Саенко Ю.В., Общая психология. Часть 3
Темы: