Классификация понятий по содержанию

По содержанию  все понятия делятся на четыре группы.
Положительные и отрицательные. Положительными  называются понятия, содержание которых составляют свойства, присущие предмету. Напр., грамотный, порядок. Отрицательными  называются понятия, содержание которых указывает на отсутствие у предмета определенных свойств. Напр., неграмотный, беспорядок. В русском языке такие понятия часто начинаются с приставок не– или без-. В словах иностранного происхождения с отрицательной приставкой – а-:  анонимный, асимметрия. Необходимо отметить, что не все слова русского языка, начинающиеся на не–  и без-,  содержат отрицание признаков, напр. безделушка, негодование.

Собирательные и несобирательные. Собирательными  называются понятия, в которых мыслятся признаки некоторой совокупности элементов, составляющих единое целое, напр. коллектив, полк, созвездие. Содержание собирательного понятия нельзя отнести к каждому отдельному элементу, входящему в его объем, оно относится ко всей совокупности элементов. Напр., существенные признаки коллектива (группа лиц, объединенных общей работой, общими интересами) неприложимы к каждому отдельному члену коллектива. Собирательные понятия могут быть общими (коллектив, полк, созвездие) и единичными (коллектив нашего института, созвездие Большой Медведицы). Несобирательными  называются понятия, в которых мыслятся признаки, относящиеся к каждому его элементу (звезда, государство, район). В процессе обсуждения общие понятия могут употребляться в разделительном и собирательном смысле. Напр., понятие «человек» в предложении «Человек осваивает космос» имеет собирательное значение, т. к. неприменимо к каждому человеку в отдельности, а в предложении «Человек имеет право на гражданство» имеет разделительное значение, т. к. относится к каждому человеку.

Конкретные и абстрактные понятия. Конкретным  называется понятие, в котором мыслится предмет или совокупность предметов как нечто самостоятельно существующее (книга, свидетель, государство). Конкретные понятия могут быть как общими, так и единичными. Абстрактным  называется понятие, в котором мыслится признак предмета или отношение между предметами (смелость, ответственность, белизна, дружба, посредничество). Абстрактные понятия могут быть общими (посредничество, белизна) или единичными (гениальность Эйнштейна).

Безотносительные и соотносительные понятия.  Безотносительными  называются понятия, отражающие предметы, существующие раздельно и мыслящиеся вне их отношения с другими предметами (студент, государство, закон). Соотносительными  называются понятия, содержащие признаки, указывающие на отношение одного понятия к другому (родители – дети, начальник – подчиненный, истец – ответчик). Знание видов понятий  – одно из необходимых условий, обеспечивающих точность и ясность мышления. Чтобы оперировать понятием, необходимо не только четко знать его содержание и объем, но и уметь давать ему логическую характеристику. Напр., юрист – понятие общее (нерегистрирующее), несобирательное, конкретное, положительное, безотносительное.

Ключевые слова: Понятие
Источник: Логика: Шпаргалка.: РИОР; Москва; 2010
Материалы по теме
Операционализация понятий. Операционализм
Экспериментальная психология: Курс лекций. Авторы-составители О.В. Боголюбова, Е.В. Дьяченко...
Логические приемы образования понятий
Логика: Шпаргалка.: РИОР; Москва; 2010
Модальные понятия
Логика. Теория и практика: учеб, пособие для бакалавров / А. А. Ивин. — 4-е изд., испр. и...
Правила определения понятий
Логика: Шпаргалка.: РИОР; Москва; 2010
Общая характеристика понятий
Горбатов В.В. Логика / Московский международный институт эконометрики, информатики, финансов...
Абстрактное мышление: понятие, суждение и умозаключение
Шадрин Д.А., Логика
Виды понятий по признакам и объему
Горбатов В.В. Логика / Московский международный институт эконометрики, информатики, финансов...
Понятие
Логика: Учебник / И. В. Демидов; под ред. проф. Б. И. Каверина. — 7-е изд., испр., 2012
Оставить комментарий