Виды понятий

В зависимости от специфики объема и содержания все понятия делятся на определенные виды. Дадим характеристику видов понятий по объему.

Единичным называется понятие, в котором мыслится один предмет. Например, “Европейская валютная единица”, “Организация Объединенных Наций”, “столица Российской Федерации”, “Нижегородская лизинговая кампания” и др.

Общим называется понятие, в котором мыслится множество предметов. Общие понятия могут быть регистрирующими и нерегистрирующими. Регистрирующими называются общие понятия, в которых множество мыслимых в них предметов поддается учету, регистрации. Например, “народный депутат России”, “ветеран Великой Отечественной войны, проживающий в России”, “Торгово-промышленная палата Российской Федерации” и др. Так, известно, что объем последнего понятия в 1998 г. составлял 131 торгово-промышленную палату, в том числе 79 палат субъектов Федерации и 52 — административно-территориальных образований.

Нерегистрирующим называется общее понятие, относящееся к неопределенному числу предметов. Например, “человек”, “дилер”, “вексель” и др. Нерегистрирующие понятия имеют бесконечный объем.

Нулевыми (пустыми) называются понятия, объемы которых представляют собой классы реально не существующих предметов и существование которых в принципе невозможно. Например, “равносторонний прямоугольный треугольник”, “экономический кризис, повышающий благосостояние граждан”, “домовой” и др. От нулевых следует отличать понятия, отражающие предметы, реально не существующие в настоящее время, но существовавшие в прошлом или существование которых возможно в будущем. Например, “Демокрит”, “термоядерная электростанция”. Такие понятия не являются нулевыми.

Рассмотрим виды понятий по содержанию.

Конкретные — это понятия, в которых мыслится предмет или совокупность предметов как нечто самостоятельно существующее. Например, “держава”, “экономическая реформа”, “международный договор”, “бизнесмен” и др.

Абстрактные — это понятия, в которых мыслится не предмет, а какой-либо из признаков (свойство, отношение) предмета, взятый отдельно от самого предмета. Например, “белизна”, “несправедливость”, “честность”. В действительности существуют белые одежды, несправедливые действия, честные люди. Но белизна, несправедливость, честность как отдельные, чувственно воспринимаемые вещи не существуют. Абстрактные понятия кроме отдельных свойств предмета отражают и отношения между предметами. Например, “неравенство”, “подобие”, “тождество”, “сходство” и другие. Абстрактные понятия, выраженные на русском языке, не имеют множественного числа.

Относительные — это такие понятия, в которых мыслятся предметы, существование одного из которых предполагает существование другого. Например, “производство” — “потребление”, “спрос” — “предложение”, “начальник” — “подчиненный”, “покупатель — продавец”, “расход” — “доход”.

Безотносительные — это такие понятия, в которых мыслятся предметы, существующие самостоятельно, вне зависимости от другого предмета. Например, “инвестиция”, “чек”, “амортизация”.

Положительные — это понятия, содержание которых составляют свойства, присущие предмету. Например, “проницательность”, “грамотный человек”, “живущий по средствам”, “говорящий по-английски”.

Отрицательными — называются понятия, в содержании которых указывается на отсутствие у предмета определенных свойств. Например, “не живущий по средствам”, “не говорящий по-английски”, “несправедливость” и др. В русском языке отрицательные понятия выражаются обычно словами с отрицательными приставками “не” и “без” (“бес”). Например, “неграмотный”, “неверующий”, “беззаконие”, “беспорядок”, а в словах иностранного происхождения — чаще всего с отрицательной приставкой “а”. Например, “агностицизм”, “аноним”, “аморальный”.

Если частица “не” или “без” (“бес”) слились со словом и слово без них не употребляется, то понятия, выраженные такими словами, являются положительными. Например, “ненастье”, “ненависть”, “беспечность”, “неряха”, “неистовство”. В русском языке нет слов “нависть”, “настье” и т. д. Частица “не” в приведенных примерах не выполняет функцию отрицания, а потому понятия “ненависть”, “ненастье” и другие — положительные, так как выражают наличие у предмета определенного качества, может, даже и плохого, отрицательного — неряшливость, беспечность, алчность. Поэтому подобная логическая характеристика понятия иногда не совпадает, к примеру, с моральной оценкой предмета или явления, отраженного в понятии; понятия “экономический кризис” и “инфляция” в логике квалифицируются как положительные, хотя сами отражаемые в них явления рассматриваются как отрицательные и нежелательные.

Собирательными — называются понятия, в которых группа однородных предметов мыслится как единое целое. Например, “лес”, “созвездие”, “коллектив” и др. Содержание собирательного понятия нельзя отнести к каждому отдельному элементу, входящему в объем этого понятия. Собирательные понятия бывают общими (“роща”, “хор”) и единичными (“созвездие Большая Медведица”, “военный блок НАТО”).

Несобирательные — это такие понятия, содержание которых можно отнести к каждому предмету данного класса, который охватывается понятием. Например, “дерево”, “звезда”, “человек”.

Определить, к какому из указанных видов относится конкретное понятие, означает дать ему логическую характеристику. Так, понятие “ракета” по объему является общим (в нем мыслится более одного предмета: ракета космическая, боевая, сигнальная, управляемая, неуправляемая, одно- и многоступенчатая и т. д.), нерегистрирующим (относится к неопределенному числу предметов, так как мы не можем точно сказать, сколько предметов мыслится в данном понятии); по содержанию — конкретным (мыслится совокупность предметов как нечто самостоятельно существующее), положительным (характеризует присущее предметам свойство двигаться под действием реактивной силы, возникающей при отбросе массы сгорающего ракетного топлива), безотносительным (мыслятся предметы, существующие самостоятельно вне зависимости от других предметов), несобирательным (содержание данного понятия можно отнести к каждому предмету, мыслимому в понятии).

Аналогичным образом подходим к логическому анализу, например, понятия “рассеянная невнимательность”, которое является общим, нерегистрирующим, абстрактным, отрицательным, безотносительным, несобирательным.

Если понятие имеет несколько значений, то логическая характеристика ему дается в соответствии с каждым значением. Так, понятие “музей” имеет два значения: а) здание и б) собрание интересных предметов. В первом значении это понятие общее, нерегистрирующее, конкретное, положительное, безотносительное, несобирательное. Во втором значении — общее, нерегистрирующее, конкретное, положительное, безотносительное, собирательное.

Таким образом, логическая характеристика рассмотренных понятий помогла уточнить их содержание и объем, что дает возможность более точного употребления данных понятий в процессе рассуждения.

Ключевые слова: Понятие
Источник: Логика: Учебник / И. В. Демидов; под ред. проф. Б. И. Каверина. — 7-е изд., испр., 2012
Материалы по теме
Понятие и его отличия от представления
Саенко Ю.В., Общая психология. Часть 3
В каких отношениях могут быть понятия?
Гусев Д. А. Логика - М.: Прометей, 2015. -300 с.
Научные и житейские понятия
Саенко Ю.В., Общая психология. Часть 3
Круговые схемы Эйлера
Гусев Д. А. Логика - М.: Прометей, 2015. -300 с.
Имена и понятия в логике
Логика. Теория и практика: учеб, пособие для бакалавров / А. А. Ивин. — 4-е изд., испр. и...
Как ограничивать и обобщать понятия?
Гусев Д. А. Логика - М.: Прометей, 2015. -300 с.
Отношения между понятиями
Логика. Теория и практика: учеб, пособие для бакалавров / А. А. Ивин. — 4-е изд., испр. и...
Определение понятия
Гусев Д. А. Логика - М.: Прометей, 2015. -300 с.
Оставить комментарий